Silentwave
Silentwave
Новичок

Регистрация: 06.05.2025

Липецк

Сообщений: 3

06.05.2025 в 09:59:10

Всем доброго времени суток.

Сразу оговорюсь, меня миновало время деревень, мотоциклов и т.п. Я сугубо городской житель, и у меня не было бабушки в деревне, где я бы в молодости гонял на мотике, обслуживал его и чинил. Вообще тема ремонта бензиновой техники для меня чужда, просто не лежит у меня к этому душа...

Расскажу небольшую предысторию моего "чудо" культиватора Sungarden T240. Появился он у меня 5 лет назад, брал с рук, на момент покупки все работало (в каком режиме он эксплуатировался бывшим хозяином и как обслуживался хз, на момент приобретения я не был настолько сильно вовлечен в эту тему). Завел и побегал за культиватором по огороду после покупки, ну работает и работает, поигрался и загнал в гараж. Забыл о нем на несколько лет, так как не до культивирования было. После того момента, один раз выгнал его из гаража, залил бенз проверил уровень масла все норм, дергал его дергал, чуть руку себе не выдернул, но так и не завел. Плюнул еще на несколько лет.

Теперь мы возвращаемся в реальное время, а именно февраль 2025 года.

Решил все таки заняться культиватором, помню что у него были проблемы с запуском. Получилось все таки его завести, раза с 30го, пробежался с ним и при малейшей нагрузке движок глох. У меня нарисовалась проблема №1 - явно, заводится должен легче, ну раза с 5го, после зимнего простоя и не должен вырывать руку. Начал гуглить на тему "почему не заводится" и "заводится, но под нагрузкой глохнет". Все найденные материалы ссылались на засор карбюратора, а именно жиклеров, плюс замена свечи зажигания. В итоге посмотрел как выглядит карбюратор и изучил вскользь его устройство, чтобы понять что нафиг за жиклеры и где их искать, а также где же искать свечу... Смешно? а мне уже не было на тот момент.

В тотале: купил свечу, свечной ключ и очиститель карбюратора (1000 руб)

Поехал значит на сад, думаю ща я все разберу, прочищу и как все заработает... Но нет... Первое, с чем столкнулся это система тросика газа и как они подходят к карбюратору, все эти тяги, пружинки и вообще их устройство... Нашел свечу открутил, заменил на новую, старая была с небольшим нагаром, но как по мне не критично. Откинул все пружинки и тяги, снял карбюратор, прочистил все, все каналы продуваются, все жиклеры прочистил, открутил поплавковую камеру, там тоже почистил. Как дело дошло до сборки начались первые проблемы, а именно я что-то перемудрил с крепежом троса газа, и теперь ручка газа имеет намного меньший ход, но закрывают в крайних положения дроссельную заслонку, хрен с ним потом разберусь. Значит все поставил, запускаю, завелся с 3 раза поэтому я уже был счастлив, но проблема №2 начал течь бензин из поплавковой камеры... Ну что за первый нафиг... Заказал набор прокладок на карбюратор, причем никаких маркировок на карбюраторе я не нашел, как не крутил. Заказывал на шару 2 комплекта от разных движков просто по наименованию культиватора, что-то похожее на то, что есть (300 руб)

Культиватор заводился и работал на холостых оборотах около 30 минут, пока не кончился бенз.

Прошла неделю, приехал, поменял все прокладки в поплавковой камере, резиновую и одну на болту (красная такая), а также мелкую резинку на жиклере холостого хода, вроде так называется, остался последний болт сливной на поплавковой камере, начинаю его крутить он ни в какую, ну сила то есть, думаю ща с рычагом откручу... открутил... голову от болта... Ну что за второй нафиг... Бензин все также продолжал течь из совранного болта, и как на зло не было под рукой сверла его высверлить.

Снова завел культиватор, чтобы поработал на холостых, все норм заводится и работает

Прошла еще одна неделя, заказал еще один, но уже полный ремкомплект для карбюратора, уже с жиклерами, заслонками, болтами и прокладками (350 руб), думаю пусть будет. приехал высверлил болт, заменил на новый из ремкомплекта с прокладкой. Думаю ну всё, течь бенза устранена можно и попахать, думаю дай сделаю 10 тестовых кругов вокруг дерева, на транспортировочных колесах (без заглубления сошником), дам, что называется ему "просраться"... Дал... Фрезы перестали крутится вообще и под нагрузкой и в воздухе... Ну что за третий нафиг...

Начал гуглить, проблема в редукторе, клина словил походу, опасаясь самого страшного (сломанных зубцов на бронзовой шестерни), начал сливать масло. Вместо масла, в течении 30 минут из редуктора вытекала черная вязкая неоднородная жижа. Думаю, ну все капец. Надо вскрывать, снял движок и в чаше нижнего сцепления на редукторе обнаружил ту самую жижу, которая вытекала из редуктора, (смесь грязи, масла итп), провернуть вал, путем поворота этой чаши сцепления, не удалось.

Пришлось докупить инструмент чтобы разжать фиксирующие кольца (забыл как называется) (450 руб)

Вскрыл корпус, из него посыпались шарики и продолговатые цилиндры, стало ясно, что два подшипника развалились в хлам и механизм заклинило. Вал цел, шестерня с незначительным износом на зубцах, но цела, подшипники и сальники вокруг шестерни целы, подшипник внутри чаши сцепления тоже цел, не клинит. Думаю ну ок, буду дальше чинить, заказал, два подшипника, герметик для редуктора, сальник на шариковый подшипник (так как из редуктора, через вал, в чашу вытекала жижа, конструктивно там есть место под сальник, но по каталогу запчастей этот сальник отсутствует), также думаю закажу воздушный фильтр, раз взялся надо чтобы все было по фен-шую (его изначально не было, только поролоновый) и закажу нормально трансмиссионное масло ТАД-17. Еще минус 3500 руб за весь набор.

Пока ехал заказ, прошло еще две недели, за это время, промыл весь корпус, действующие подшипники промыл, смазал, проверил что не закусывают, срезал старый герметик и короче все стало как яичко.

Итак, приближаемся к моменту истины, 26.04.2025 начал собирать редуктор, "нацепил" новые подшипники, сальник, собрал корпус (посадил на герметик, так как никакой прокладки между двумя частями корпуса редуктора, там не предусмотрено), выждал три часа в соответствии с рекомендациями на герметике, заполнил редуктор маслом, проверил все крутится и вертится ничего не закусывает. Начался момент сборки культиватора и проверки всего того что наворочил, установил новый воздушный фильтр, ну думаю сейчас то точно все должно работать... Залил бенз, проверил и добавил лишком масло в движок, завожу, полет нормальный, культиватор стоит на колесах фрезы на земле, дергаю ручку сцепления, фрезы стоят... поднимаю фрезы в воздух и они начинают крутится, опускаю на землю и снова стоят... Частично, проблема устранена, но работоспособности культиватору это не добавило... Ну что за четвертый нафиг..., и масло из движка вытекает из всех щелей, вероятно, из-за того что я его перелил, но это не точно...

Самый главные вопрос, что менять теперь (цены на эти элементы уже кусаются), верхнюю чашу сцепления что на движке (на первый взгляд цела, феродо тоже есть около 4-6 мм в круг), или нижнюю что на редукторе (то место, что контактирует с верхней чашей, с какими то сине-фиолетовыми подтеками и гладкое, плюс кажется что на новой чаше нижнего сцепления оно не гладкое) ? Что делать с течью масла, движок я не разбирал? Как правильно настроить трос газа?

Есть предположение, что все в норме с обеими чашами, просто двигатель не был правильно отцентрирован после обратной установки. До того как заклинил редуктор, у рычага сцепления был четкий и легкий ход, но после снятия тросов с культиватора, ремонт и обратной установки, рычаг сцепления будто подклинивает, а по началу было такое, что ручку зажигания даже вытянуть невозможно, я не придал этому значения, но сейчас прочитал ваш форум, и нашел упоминание об этом, но вот как это все правильно сделать не совсем понятно, это конкретно про мою модель культиватора, цитирую:

"В Вашем случае или вал не был осажен и опять подшипник вышел из строя или когда корпус с креплением рукояток с культиватора снимали, при обратной установке двигатель не отцентровали. Для этого ослабьте болты на корпусе, выжмите сцепление и пару раз при выжатом сцеплении и ВЫКЛЮЧЕННОМ зажигании медленно вытяните шнур стартера. После центровки болты обратно затянуть не забудьте. И еще замечено что верхний подшипник редуктора и подшипник конусной муфты обязательно выйдут из строя если работать без крыльев. Многие их снимают при работе с окучником, так делать нельзя."

Кто-то сможет более доступным языком объяснить? Я в общем понял, но хотелось конкретики какие именно болты ослаблять?

Всем спасибо за внимание и за то, что дочитали мой бред до конца. Надеюсь вы поможете мне решить проблему (в гугле однозначного ответа на свои вопросы не нашел). Сразу сорян за орфографию или если где-то назвал не так элементы культиватора.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу