vsafr

Местный

Троицк

21.04.2009 в 20:10:23

Сообщение от alay На днях буду прививать у себя в саду. Постараюсь сделать фотографии. Тогда совсем все ясно будет.

Вы еще не прививали? Погода не дает? Было бы очень интересно посмотреть. Лучше один раз увидеть...

0
alay

Местный

Самара

23.04.2009 в 17:53:27

К сожалению... а может, и нет :) погода действительно... Весна нынче странная - 15 апреля уже сушь, тепло, но кора на яблоне/груше еще не отделяется.
А теперь еще холодина завернул :confused:
Будем посмотреть на майские. Я в прошлом году прививал аж в конце июня - и ничего, приживаемость 100%

0
vsafr

Местный

Троицк

12.05.2009 в 16:48:20

Вопрос о прививке яблонь. Совсем недавно я задавал здесь вопросы о том, как делать прививку. Спасибо всем за советы, но теперь появились другие вопросы. На праздники я вскрыл полиэтиленовые пакеты, которыми защищал черенки, и увидел что на них "проклюнулись" почки (а на самих яблонях за это время уже появились листики). Означают ли "проклюнутые" почки, из которых явно лезут листики, что черенки прижились? Или это пока еще ничего не означает?

0
йцукер

Местный

Рязань

12.05.2009 в 16:58:01

"Скорее пациент жив, чем мертв"(с) А там видно будет...

0
vsafr

Местный

Троицк

12.05.2009 в 18:41:17

Сообщение от йцукер "Скорее пациент жив, чем мертв"(с) А там видно будет...

А когда можно ставить окончательный позитивный диагноз? Точнее, что является свидетельством такого диагноза? Рост черенка?

0
asp_new

Местный

Москва

12.05.2009 в 19:35:49

vsafr написал : Означают ли "проклюнутые" почки, из которых явно лезут листики, что черенки прижились? Или это пока еще ничего не означает?

На 95% да. Если и дальше процесс так идти будет, то всё нормально. Бывает при плохом качестве прививки, сначала проклюнется и частично за счет своих сил, а далее не хватит "пятна контакта".

0
alay

Местный

Самара

17.05.2009 в 17:41:41

vsafr написал : А когда можно ставить окончательный позитивный диагноз? Точнее, что является свидетельством такого диагноза? Рост черенка?

Не черенка, а молодого прироста. ТО есть появление молоденьких веточек с несколькими листочками. За счет "внутренних резервов" черенок выгнать побеги не сможет; развитие побегов означает, что они питаются от подвоя. Кста. Фотки сделал, обработаю и может завтра выложу.

0
vsafr

Местный

Троицк

17.05.2009 в 18:31:07

Сообщение от alay Не черенка, а молодого прироста. ТО есть появление молоденьких веточек с несколькими листочками. За счет "внутренних резервов" черенок выгнать побеги не сможет; развитие побегов означает, что они питаются от подвоя.

Понятно. Буду ждать и следить за дальнейшим развитием событий. А через какое время можно ожидать появления молодых веточек? К середине лета?

Всего я сделал около 10 прививок на яблонях-дичках. Вчера осмотрел их еще раз. Пока живы. За прошедшую неделю из почек вылезли малюсенькие листики, но они еще сморщенные и не расправились, т.е. в своем развитии они сильно отстают от листьев подвоя. Из общих соображений, считаю это нормальным. А как на самом деле?

Вот еще какой вопрос. До сих пор я накрываю черенки и место прививки плотными полиэтиленовыми пакетами, которые креплю к суку подвоя. Когда можно убрать эти пакеты?

Опыта у меня пока еще нет, но какие-то предположительные заключения (возможно неправильные) для себя уже сделал. Во-первых, заметил, что садовый вар, а точнее, аккуратная сплошная обмазка всех срезов и даже черенка (что я потом сделал по Вашему совету) - вещь полезная. Во-вторых, понял, что не следует слишком мельчить с диаметром черенков (на черенках потолще из всех почек лезут листики, а на тонких только из нижних почек, хотя верхние тоже не выглядят совсем уж мертвыми). В третьих, черенки, которые я закрепил к суку подвоя натуральным шпагатом, в целом выглядят "веселее" закрепленных черной изолентой. Случайность?

0
захар50

Местный

Екатеринбург

21.06.2014 в 19:07:05

кто ответит? Сделал несколько удачных прививок года 2 назад. Хорошо по моему развиваются, а что делать с остальн ым подвоем, где родные ветви?

0
СП

Местный

Москва

01.08.2014 в 07:42:22

Удалять боковые ветви.

0
sdert

Местный

Владивосток

26.08.2016 в 12:50:33

Вот видео, где наглядно показано 2 метода летней окулировки яблони глазком. Вроде всё старо,как мир, но может что и новенькое почерпнёте для себя.ЗДЕСЬ

0
Graza

Местный

Донецк

14.06.2019 в 11:10:20

Окулировку можно делать и летом Эта окулировка яблони может быть летом полезна, если: У подвоя для дерева кора уже не отходит и время упущено. Подвой слишком тонок или толст для выше рассмотренных способов прививки. Окулировка почкой вприклад Для этого прививочный нож ставится под углом и выполняют срез на подвое аналогично окулировке почкой (делается полукруглый надрез). Только вместе с корой прорезается также незначительный слой древесины. Кора с участка подвоя срезается и делается второй надрез, который выше первого примерно на 30 мм. Почти такой же по размеру, как подготовленное место на подвое, срезается щиток с привоя и прямо с ножа вставляется на отведённый ему участок. Место прививки обматывается.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу