28.04.2008 в 19:44:31
Всем здрасьте Кухонный гарнитур стоит у стены с пришпиленным гипсокартоном. Уже на гипоскартон наклеены обои. Хочу развести электрику по кухне в районе гарнитура. Ну там под розетки и местное освещение. Подскажите, плз, как это обычно делают? Как скрывают провода и ставят розетки? Я понимаю, что можно снять гипсокартон, оштукатурить, поклеить заново обои, проштробить каналы и выемки под розетки, но уж слишком это затратно :a ....
Подали вот идею: От верхних ящиков вниз установить на стене на металлических направляющих (или может они по другому называются?) лист гипсокартона. Получится, что верхние ящики частично лежат на этой конструкции, а столешница вместе с нижними ящиками отходит от стены на ширину направляющей и ГКЛ. "Фартук" из ДВП соответственно прикручивается уже к этому ГКЛ. Т.о. получим скрытую полость над столешницей, в которой уже можно проложить провода и вывести розетки и выключатели. Насколько эта идея жизнеспособна? Я вот что-то сомневаюсь :o
Заранее спасибо за советы...
28.04.2008 в 20:11:48
kodmis написал : Подали вот идею:
Если честно, то я вашу идею не понял. Не хотите долбить - установите над всей столешницей короб с соответствующими установочными типа леграновского Мозаика со всеми заглушками и угольниками. И все розетки-выключатели туда понавтыкаете, и провода все будут закрыты.
29.04.2008 в 09:59:41
avmal написал : Если честно, то я вашу идею не понял.
Может рисунок поможет?...
avmal написал : Не хотите долбить - установите над всей столешницей короб с соответствующими установочными типа леграновского Мозаика со всеми заглушками и угольниками.
Кабель-канал на кухне на столешнице... хм... нигде не видел такого решения... По-моему смотреться оно будет отвратительно.
Т.е. все либо штробят стенку, либо крепят кабель-канал над столом?
29.04.2008 в 10:12:37
Идея вполне жизнеспособна, при условии отсутствия домашней живности(мышки, тараканчики, сбежавшие хомячки. Более ленивое решение - проложить провода за шкафами навесными, ИМХО не запрятывая в штукатурку, используя хороший кабель. На крайняк розетка закрепляется к верхнему кабинету. в случае установки светильников местного освещения потребуется козырек предохраняющий глаза пользователя от прямого освещения, вот за ним и розетки спрячете. У меня люминисцентные светильники спрятаны за шкапчики и выглядывает только около 10мм плафона. Из-за имеющейся ступеньки под потолком пришлось ставить проставку в нижней части шкафа, в зазор и засунуты светильники. Но розетки я выполнил как все, штробил на этапе отделки помещения. Включаю светильники выключателем со шнурком.
29.04.2008 в 12:09:15
kodmis написал : Кабель-канал на кухне на столешнице... хм... нигде не видел такого решения...
Немного не так.
avmal написал : установите над всей столешницей короб
А то, что вы никогда не видели, так все когда-то делается впервые. Конструкция, что вы хотите сделать - тот же короб, только пошире того, что я предлагаю раз в 6-7 и требует изготовления. И драгоценное место на столешнице будет занимать.
29.04.2008 в 12:34:34
kodmis написал : ...у стены с пришпиленным гипсокартоном.
Если вырезать в гипсокартоне (за столом) узкий канал (подобрать толщину провода под толщину листа гипсокартона), по нему проложить провод, а розетки поставить прямо над столешницей, я думаю видно не будет. А к вытяжке либо поверху над полками, либо по самому незаметному углу, где можно подклеить обои.
29.04.2008 в 14:05:41
avmal написал : Цитата: Сообщение от avmal установите над всей столешницей короб
Высоко над столешницей не получица. На кухне там (м/у верхними и нижними шкафами ) обычно проходит рейлинг с аксессуарами. По-этому кабель-канал будет практически на столешнице стоять и место занимать
avmal написал : А то, что вы никогда не видели, так все когда-то делается впервые. Конструкция, что вы хотите сделать - тот же короб, только пошире того, что я предлагаю раз в 6-7 и требует изготовления. И драгоценное место на столешнице будет занимать.
Не совсем тот же короб :) На нем предполагается крепить "фартук", ну и прочие кухонные причиндалы типа рейлинга. Фактически и не заметно что это короб. Места на столешнице занимать не будет. Ибо снизу заканчивается ниже уровня столешницы (нижние шкафы отодвинуты от стены на толщину конструкции)
29.04.2008 в 14:14:25
2 serezhiki Спасибо. Мелкой живностью вроде еще не обзавелись. Но вы правы, со временем, это может стать проблемой
Мне собственно говоря в этой идее не нравится наличие гипсокартона. Не внушает уважения его надежность. Да и как надежно закрепить к нему тот же рейлинг, чтоб не расшатался со временем? Может заменить лист гипсокартона на фанеру или МДФ?
2 Sundy Ага, думал над таким же вариантом. Но не хочется провода ниже столешницы размещать и розетки прямо над столешницей. Их тогда можно будет легко залить водой :(
29.04.2008 в 14:17:17
kodmis написал : На нем предполагается крепить "фартук", ну и прочие кухонные причиндалы типа рейлинга. Фактически и не заметно что это короб. Места на столешнице занимать не будет. Ибо снизу заканчивается ниже уровня столешницы (нижние шкафы отодвинуты от стены на толщину конструкции)
Теперь понял - вместо того, чтобы сделать скрытую проводку, вы хотите увеличить толщину стены за счет площади кухни ... :confused:
29.04.2008 в 14:22:42
avmal написал : Теперь понял - вместо того, чтобы сделать скрытую проводку, вы хотите увеличить толщину стены за счет площади кухни ...
Всегда приходится чем-то жертвовать... :( ... временем, деньгами или, как здесь, площадью кухни :)
29.04.2008 в 14:38:51
kodmis написал : Но не хочется провода ниже столешницы размещать и розетки прямо над столешницей. Их тогда можно будет легко залить водой
Так можно бортик повыше купить (они до 4 см хорошо смотрятся).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу