ty-lev написал :
Давление, по законам физики, в сообщающихся сосудах одинаковое. Разная, только скорость протока воды.
Улыбнуло!
Это в статике давление в системе одинаковое. В динамике, при наличии потока воды, вовсе наоборот! Есть труба, на входе, допустим, 10 атм. Труба сечением А и длинной Б. По этой трубе мы хотим иметь проток Г, л/с. По справочнику мы можем взять рассчетное значение потери давления на 100 м для данного сечения, вида трубы и протока, и получим давление на конце трубы при протоке Г. Решается так же и обратная задача: например, какой будет максимально возможный проток. Понятно, что "в идеальном случае" он будет ориентировочно равен протоку, при котором давление на конце трубы будет равно нулю. В реальности - несколько меньше. Опять же, по длине трубы и известной потере давления (10 атм) определяем по таблице соответствующий проток.
Физика процесса предельно проста, при наличии потока труба и элементы создают гидравлическое сопротивление, приводящее к потере давления. То есть начиная с "входной" точки давление уменьшается на каждом участке (фактически - непрерывно). Гидравлическое сопротивление пропорционально квадрату скорости, скорость же обратно пропорциональна сечению (квадрату радиуса/диаметра).
Это для горизонтального участка, с нулевым перепадом высот. При наличии перепада высот разность давлений необходимо еще скорректировать на соответствующее давление водяного столба.
Давление на выходе прибора - всегда ноль. По определению. По сути кран смесителя - есть устройство, которое через сечение регулирует гидравлическое сопротивление, а значит и проток.
Так что не все так просто :)