05.05.2008 в 12:46:40
sergey_sav написал : это не касается строителей, если по технологии и проекту в строящихся домах предусмотрена именно такая проводка
Об этом я догадывался, но та фраза очень странно звучала. Кстати у меня дома проводка в каналах, которые делались при изготовлении плиты. Должны ли такие каналы после укладки провода заливаться цементом? Выходы проводов к розеткам зацементированы. А то у меня есть подозрение, что каналы пустые и в углах стоят коробки, и если там потянуть, то можно вытащить провод из стены.
05.05.2008 в 13:11:52
d007
что Вы имеете в виду -"молча и с умом". Молча - это не согласовывая?
05.05.2008 в 13:21:11
Henrietta написал : Должны ли такие каналы после укладки провода заливаться цементом?
Нет
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
05.05.2008 в 14:55:48
sergey_sav написал : Нет
То есть если потянуть за провод, то его можно вытащить?
Тут заметил интересную вещь: у меня в подъезде медный стояк, похоже с постройки дома, и заземление, при том что в квартирах алюминиевая двухпроводка (кроме кухни - там алюминиевая трехпроводка). Соответственно в рамках модернизации только поменяли автоматы на ИЭК, счетчики на Меркурий и поставили нормальную нулевую клемму вместо болта. А клемму заземления оставили - квадратную железку с четырьмя болтами (если это не саморезы). Можно ли чем-нибудь напугать ДЕЗовского электрика, чтобы поставил нормальную? Стандартное "отваливается и искрит" не подходит, ибо не отваливается (если не трогать) и не искрит.
05.05.2008 в 15:47:31
AlexRem написал : хочу заменить всю электрику.
AlexRem написал : как надо делать по уму? Надо ли согласовывать/ сдавать эти работы?
AlexRem написал : Есть мнение, что по уму-то, конечно, согласовывать/сдавать технадзору надо.
leonard написал : Если хотите "гемарою" нажить начните согласовывать.
05.05.2008 в 16:36:09
vm2003
спасибо. а из электрики хотелось бы заменить все провода. и установить автоматы вместо пробок. ТО есть надо будет менять щиток.
Также хотелось бы устанвоить электрический бойлер. Дом с газовой плитой, сталинка.
Вы пишете "если сдавать". Как понять - нужно сдавать такие работы или нет? и есть ли смысл?
05.05.2008 в 16:51:23
Я сам был в Жилиспекции ЮЗАО пару недель назад. Тоже занимаюсь "узаканиваением" перепланировки и (слава богу - немножко) переоборудования. Провода, щитки - нет, не надо. Бойлер - да. Перенос газовой плиты - да.
Смысл "узаканивания" - меньше проблем при продаже. Всё.
05.05.2008 в 18:34:02
vm2003 написал : Провода, щитки - нет, не надо.
Раз уж Вы в этом разбираетесь, скажите пожалуйста, какие работы из списка можно делать самостоятельно, какие с помощью ЖЭКовского электрика и какие с проектом:
05.05.2008 в 18:48:50
**vm2003
Бойлер - да.
**
А в чем заключается согласование при установке бойлера? Нужно вызвать электрика из ДЭЗа для этого? И он сам его будет устанавливать? Или как?
05.05.2008 в 19:12:15
2AlexRem А у Вас случайно нет ли на руках договора с Энергосбытом? А то многие вопросы отпали бы сразу после прочтения... ;)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
06.05.2008 в 05:16:43
sergey_sav написал : у Вас случайно нет ли на руках договора с Энергосбытом? А то многие вопросы отпали бы сразу после прочтения
во-во...
- Мероприятия (работы), выполняемые без оформления проектной и разрешительной документации: 3.1. Ремонт (косметический) помещений, в том числе с заменой наружных столярных элементов без изменения рисунка и цвета. 3.2. Устройство (разборка) встроенной мебели: шкафов, антресолей (не образующих самостоятельных помещений, площадь которых подлежит техническому учету). 3.3. Замена (без перестановки) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству.
AlexRem написал : согласование при установке бойлера? Нужно вызвать электрика из ДЭЗа для этого?
Да при чем ЖЭК ДЭЗ и т.п.?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу