Сделали у меня в подъезде капитальный ремонт электрических стояков. Алюминевую 4-х проводку заменили на 5-ти проводную медную.
Но:
Раньше в коридорном щитке стояли 4 однополюсных автомата (три на 16А, один на 25А), теперь же, автоматы заменили на УЗО (ИЭК "Выкл. диф. ВД 1-63 (УЗО) 25А-30мА"). Причем, именно заменили, а не добавили УЗО к автоматам.
Меняли кабеля от коридорного щитка к щиткам в квартирах. Я же отказался. Сейчас делаю ремонт и местоположение щитка еще не определено, и потом, я увидел, что протягивают всего 2,5 квадрата. У меня же в отличие от соседей, у них был люминь, протянута двухпроводка 4мм2. Соседям, еще вроде как, меняли "счетчики", подозреваю, что и автоматы тоже, у многих до сих пор стояли черных круглые "пробки".
Теперь вопросы:
-
Если раньше в коридорном щитке у всех стояли 16А атоматы, и если сейчас "всем" в квартиры установили автомат на 16А (или 6А+10А), то против протянутого от орехов до счетчиков в квартирах кабеля 3x2,5мм2 иметь что-то против не надо?
-
"Электрики" поставили в коридорном щитке УЗО 25А-30мА, но автоматы то оттуда убрали!!! Т.е. если будет короткое на любом отрезке, от счетчика в квартире, до ореха на стояке, то это короткое то будет ого-го. :eek: Ведь сработает то только этажный автомат. Разве можно защищать довольно протяженную линию кабеля сечением 2,5 квадрата, проходящую через УЗО в коридоре, "этажным" автоматом. Подозреваю, что он должен быть как минимум на 360А (на площадке 4 квартиры, на каждую площадку свой стояк, дом 9 этажей). :(
-
С другой стороны, конечно хорошо, что автомата, ограничивающего мощность нет, т.е. теперь меня ограничивает только кабель в 2,5мм от ореха до УЗО в коридоре. Для этого кабеля номинальный ток 25А, но если я подключю нагрузку ампер так на 50А, к чему это приведет? К оплавленной изоляции и пожару? :( Я то понимаю, что такие токи не для данного кабеля, а если это сделает кто-то другой? Ведь в квартире поменять автомат на другой 5 секунд, это же не в коридорном щитке копаться.