YuryS
YuryS
Новичок

Москва

08.05.2008 в 18:18:46

Уважаемые спецы, покритикуйте щиток. Старался всё делать по рекомендациям форума. Сильно не пинать - щитки не рисовал раньше. Делать буду не сам, но разобраться должен. ( дом-новостройка )

Спасибо!

0
Вложение
avmal
avmal
Эксперт

Москва

08.05.2008 в 18:30:24

YuryS написал : щитки не рисовал раньше.

Совершенно не читается. Вы китаец? Русские обычно сверху вниз и слева направо все читают. Пробовал на компьютерный стол прилечь, чтобы нагрузки почитать, но все время падаю - места мало. :o Так и не понял ничего ... :confused:

0
YuryS
YuryS
Новичок

Москва

08.05.2008 в 18:37:35

avmal написал : Совершенно не читается. Вы китаец? Русские обычно сверху вниз и слева направо все читают. Пробовал на компьютерный стол прилечь, чтобы нагрузки почитать, но все время падаю - места мало. Так и не понял ничего ...

Даже не знаю как быть... риунок повёрнут на 90 градусов по час. стрелке. Если не поворачивать, то сервер не хочет грузить файл ( макс размер 1250x1000 ) А вот 1000x1250 он, "умный", считает черезчур большим. Уменьшив разрешение получим нечитабельный текст. ... Надеялся что вы сохраните на диск и повернёте против ч. с ...или так Русские не делают? :)

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

08.05.2008 в 19:29:31

YuryS написал : Надеялся что вы сохраните на диск и повернёте против ч. с ...или так Русские не делают?

Вы или забыли или ничего не знаете про исконно русскую ленность. Вам, как китайцу, это можно простить. :o
По схеме. Не понял что такое "распределитель". Ноу-хау? :)
С четырьмя квадратами для розеток кухни погорячились - ни в одну розеточную клемму не влезет. Прокладывайте 2,5 и соответствующий автомат ( не 25А разумеется ). Разберитесь с номиналами L5 и L6. Номинал 5А вы для освещения ванной разумеется не найдете - 6А. Для холодильника рекомендую использовать диф не 10А, а 16А. Кабель-то у вас 3х2,5 на него? На духовку будет достаточно автомата 16А. Относитесь к кабелю поласковей. Розетки прихожей и ванной я объединять не стал бы.
От 10мА на санузел решили отказаться из финансовых соображений? Не знаю как вам повезет с кондиционерами, но лично я сразу бы их вывел из-под УЗО. У вас ведь в этажном щите стоит на 100мА?

0
YuryS
YuryS
Новичок

Москва

09.05.2008 в 15:47:18

avmal написал : Вы или забыли или ничего не знаете про исконно русскую ленность. Вам, как китайцу, это можно простить.

Ну чтож, русские всегда славились живостью ума и смекалкой, так что любому из них повернуть JPEG на 90 градусов при наличии компьютера не должно составить труда :). Китайцы кланяются, благодарят за ответ, и самое главное, поздравляют Мастеров с праздником победы!

По существу:

avmal написал : По схеме. Не понял что такое "распределитель". Ноу-хау?

Это то, что должно разделить входной провод фазы на 2. Как это делают? Это клеммник?

avmal написал : С четырьмя квадратами для розеток кухни погорячились - ни в одну розеточную клемму не влезет. Прокладывайте 2,5 и соответствующий автомат ( не 25А разумеется ).

Тут кроется одно из моих непониманий - принцип рассчёта номинальной мощности... Хочу разобраться, а не просто заучить правила :)
Я считал так: Суммарная мощность всех приборов приходящихся на эту линию очень большая. (тупое суммирование ростера, чайника, хлебопечки, кух. комбайна, кофеварки составит > 6 кВт ) Понятно, что всё сразу включать никто не будет... но как посчитать эту самую номинальную мощность? Я взял 2/3 от макс. мощности. Наверное это ошибка, но как считать првильно, не нашёл. 4кВт получил также, решив, что чайник + скажем, кофеварка и ростер иногда могут включаться вместе... А 4 квт это 18 А... и включение вытяжки приведёт срабатыванию даже 20 А автомата... Объясните плиз, как считать номинал?

avmal написал : Разберитесь с номиналами L5 и L6.

Та же фигня... 3кВт - это утюги + мелочёвка :) ... ошибка та же что вверху.

avmal написал : Для холодильника рекомендую использовать диф не 10А, а 16А. Кабель-то у вас 3х2,5 на него? На духовку будет достаточно автомата 16А. Относитесь к кабелю поласковей.

Ок. хотя... разве х-к потребляет > 1500 Вт? Исходя из чего 16 А? Духовка висит на одной линии с микроволновкой... 3500 Вт - 16 А достаточно?

avmal написал : От 10мА на санузел решили отказаться из финансовых соображений?

С санузлом да, скорее по финансовым... там выходит 3 мощных потребителя. Фен, Стиралка и водогрей. Т.е по хорошему, надо на каждый поставить дифф.автомат на 16 А-10мА....так?

avmal написал : Не знаю как вам повезет с кондиционерами, но лично я сразу бы их вывел из-под УЗО. У вас ведь в этажном щите стоит на 100мА?

Так и сделаю. Спасибо.

0
Tester0
Tester0
Местный

Москва

09.05.2008 в 16:08:53

avmal написал : Не знаю как вам повезет с кондиционерами, но лично я сразу бы их вывел из-под УЗО.

Почему кондеи из под УЗО выводить надо? Бывает пыль на блоке внутреннем протирают и он током шарахает...узо спасет однако :)

YuryS написал : С санузлом да, скорее по финансовым... там выходит 3 мощных потребителя. Фен, Стиралка и водогрей. Т.е по хорошему, надо на каждый поставить дифф.автомат на 16 А-10мА....так?

Я конечно не профи, но мне в вашей схеме что не нравится...сумашедшее кол-во потребителей, а на вход то ВСЕГО 50А максимум! Вот с чего надо начинать...знал я одного товарища в доме, понаставил кучу кондеев, притяжек, духовок, свч, бойлеров...и все это на входные 50А. Я ему сразу сказал, у нас не монолит с тремя фазами, а панель и одна фаза, тут надо с умом подходить...в итоге, все у него работает, но только порознь :) Иначе - сразу выбивает дифавтомат на этаже. Сейчас он сидит и чешет репу, мол на кой я всю эту байду ставил, если толком пользовать не могу. Тоже самое имхо и у вас, ну нафига тоже УЗО на 63А, если у вас на вход 50А?:) Это ладно, посмотрите общую нагрузку, не слишком ли много потребителей намечается? Далее поехали, на детскую вы правильно, что 10мА УЗО ставите, но про кухню то почему забыли? Там знаете как детки любят по долку пребывать и главное пальчики свои везде совать...на кухню советую тоже 10мА. Далее, бойлер тоже 10мА и с дифа напрямую. На Стиралку 10мА, лучше через УЗО типа А (диф такой найти нереально у нас), ибо так рекомендуют производители. Фен параллельно от стиралки запитайте, он не так много жрет. Все это на 16А сядет спокойно.

Ок. хотя... разве х-к потребляет > 1500 Вт? Исходя из чего 16 А?

У него пусковой ток дай божи ...меньше 16А автомат - при старте выбивать может. Я поставил на холодильник диф на 16А. Кстати советую добавить в схему рубильник, а холодильник подключить до рубильника, тогда можно будет очень удобно и быстро обесточивать всю квартиру не затрагивая холодильника...

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

09.05.2008 в 17:15:25

YuryS написал : Китайцы кланяются, благодарят за ответ, и самое главное, поздравляют Мастеров с праздником победы!

Русские присоединяются к китайцам.:)

YuryS написал : Тут кроется одно из моих непониманий - принцип рассчёта номинальной мощности...

А вы не забивайте себе этим голову - об этом уже позаботилась энергоснабжающая организация, ограничившая вашу потребляемую мощность соответствующим номиналом автомата.

YuryS написал : Объясните плиз, как считать номинал?

Это делается очень просто. Ваша линия заканчивается розетками с номинальным током 16А. Дабы не перегружать их, вы ставите автомат с номиналом 16А, а кабель, который может длительно держать этот ток без какого-либо нагрева выбираете 3х2,5. В крайнем случае номинал автомата можно увеличить до 20А. Если считаете, что этого номинала будет мало, то разделите эту группу на несколько. Тогда при перегрузке будет входной вышибать. В любом случае в розетку, рассчитанную на подключение жилы 2,5, четверку вы не всунете.

YuryS написал : Та же фигня... 3кВт - это утюги + мелочёвка ... ошибка та же что вверху.

В этом месте я немного не про то. Сравните номиналы, указанные на самих автоматах и в таблице нагрузок.

YuryS написал : разве х-к потребляет > 1500 Вт? Исходя из чего 16 А?

Исходя из сечения кабеля 2,5. Не забывайте, что автомат ставится именно для защиты кабеля, а не того, что вы пытаетесь к нему подключить.

0
Tester0
Tester0
Местный

Москва

09.05.2008 в 17:22:01

avmal написал : Исходя из сечения кабеля 2,5. Не забывайте, что автомат ставится именно для защиты кабеля, а не того, что вы пытаетесь к нему подключить.

ну так он же меньше хотел ставить автомат :) Соотв на большее сечение, меньше автомат всегда можно. Другое дело, что у хол-ка токи пусковые приличные и там с маленьким автоматом фокус не пройдет...

Про кондей напишите свое мнение? Я о том, почему нельзя под УЗО его ставить...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

09.05.2008 в 17:31:30

YuryS написал : Надеялся что вы сохраните на диск и повернёте против ч. с ...или так Русские не делают?

Русские делают так... :)

0
Вложение
Kamikaze
Kamikaze
Эксперт

Запорожье

09.05.2008 в 17:45:16

YuryS написал : Это то, что должно разделить входной провод фазы на 2. Как это делают? Это клеммник?

Провод вводите во входную клемму автомата вместе с перемычкой такого же сечения от автомата к дифу.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze
Kamikaze
Эксперт

Запорожье

09.05.2008 в 17:48:01

Tester0 написал : почему нельзя под УЗО его ставить...

Есть приличная вероятность, что будет ложно вышибать от пусковых бросков тока.

Tester0 написал : Бывает пыль на блоке внутреннем протирают и он током шарахает...

А к РЕ-проводнику его надобно присоединять во избежание...

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу