06.02.2006 в 11:50:23
Вводная: Центральное отопление 2-х этажный дом 2-ой этаж угловая комната В углу два чугунных радиатора по 7 рёбер. Холодно. ( в морозы было 15,5 град., обычно 19)
Хочу заменить радиаторы. В городе продают только алюминевые. Хочу подключить их с нижней подводкой (вход/выход внизу справа/слева соответственно)
Вопросы:
07.02.2006 в 09:14:58
добавил фотки
На левой (внешней) стене стояла мебельная стенка - за ней всё мокро было. Сейчас временно отодвинул её на противоположную стену.
07.02.2006 в 15:23:16
В Вашей схеме теплоноситель поступает в нижний коллектор первой батареи, отдаёт ей часть тепла, охлаждается и поступает во вторую батарею, которая тепла получает ещё меньше и возвращается в обратку. Кроме того, одностороннее подключение батарей,(т.к. гидравлическое сопротивление чугунных радиаторов мало), приводит к замыканию большей части потока через ближние секции, оставляя дальние холодными. Замена радиаторов, кроме эстетической радости, мало что даст. Теоретически, при разнице температур прямой и обратки=70 град., Ваши радиаторы МС-140-500 имеют теплоотдачу 1300 Вт. каждая, что вполне достатачно для данной комнаты. Самое простое, что можно сделать, это изменить схему подключения. 1.Определите подающую трубу и через тройник, вправо и влево, разведите её на оба радиатора,на нижние коллекторы, справа и слева соответственно. 2.Обратку отберите "по диагонали",от верхнего коллектора, слева и справа соответственно и через второй тройник уведите в обратный стояк. Если радиаторы не очень старые и не "заросли" отложениями,результат будет положительным.Если, всё же, решите заменить радиаторы, почитайте о них на
07.02.2006 в 16:14:44
2TeploNet
Спасибо. Не совсем понятно, зачем подачу подключать внизу, а обратку отводить сверху? Обычно делают наоборот вроде... А если всё снизу подключать (пусть и параллельно) - не лучше будет ?
Алюминевые хочу, так как хочу увеличить кол-во секций, поставлю по 12 штук - уже лучше будет(чугуняку не хочу наращивать, уж больно тяжёлая :-) ). Да и потом, теплоотдача же у Al вроде лучше?
По поводу медной трубки. Как я уже писАл, на правой стене стояла стенка, за которой всё мокло. Если я и увеличу теплоотдачу существующий батарей ( и даже утеплю стенку, наклеив 5-мм изолон под обои), мне кажется, всё равно будет стена холодной со всеми вытекающими (конденсирующими) последствиями :-)
07.02.2006 в 18:34:56
Нет существенной разницы в том, как подключить радиаторы. Главное-подключить их параллельно и с разных сторон. Несколько большей будет теплоотдача при подключении "по диагонали" с верхней подачей. Некорректно говорить "у алюминия теплоотдача лучше". Просто, для получения требуемой теплоотдачи алюминиевому радиатору потребуется меньше секций, чем, например, чугунному. Теплоотдача одной секции ал. радиатора-190 Вт., чугунных ЧМ2-100-500 - 130 Вт, МС-140-500 - 185 вт., биметаллических RS-BIMETAL -199 Вт. Меньше забот будет, если установите биметаллические радиаторы,( появились хорошие российские - RIFAR). Алюминиевые более чувствительны к качеству воды. Если выберете их - установите на них автоматические воздухоотводчики во избежание накопления в них водорода. Что бы не отсыревала стена - не заслоняйте её мебелью. Должна быть конвекция воздуха. Можно попробовать на обратку вдоль стены поставить небольшой конвектор напольного исполнения или ребристую стальную трубу. Медная трубка будет бесполезна (см. предыд. сообщенние).
08.02.2006 в 08:12:14
2TeploNet
Спасибо!
Правый радиатор у меня стоит под окном, но там застеклённый балкон, буду ставить на нём ИК-обограватели - вообщем, оттуда холод не идёт, поэтому параллельное соединение радиаторов тут, ИМХО, лишнее, пусть левый (где входит подача), будет теплее, так даже лучше (он же на холодный стене).
Совсем меня расстроило Ваше мнение о неэффективности медной трубы. Получается, если медная труба D=18мм, длина 4м туда, 4м обратно, Пи*D*L = 0.45(м2) площать поверхность, т.е. около 250 Вт. Мало. А стенка мебельная тольго туда и влезает, зал не очень большой. Даже не знаю, что делать...
08.02.2006 в 08:32:26
1.Определите подающую трубу и через тройник, вправо и влево, разведите её на оба радиатора,на нижние коллекторы, справа и слева соответственно. 2.Обратку отберите "по диагонали",от верхнего коллектора, слева и справа соответственно и через второй тройник уведите в обратный стояк.
Интересно, а почему некоторые производители такое подключене считают нестандартным, и при заказе такой схемы берут дополнительные деньги ? (zehnder\arbonia 230 или 410 схема подключения) - Просто судя по докам они в таких подключениях ставят при сборке секций комбинацию дополнительных водопроницаемых\водонепроницаемых шайб дабы обеспечить в радиаторе ток теплоносителя "сверху вниз"
08.02.2006 в 14:50:16
To Teplonet:
Нет существенной разницы в том, как подключить радиаторы.
Главное-подключить их параллельно и с разных сторон.
Несколько большей будет теплоотдача при подключении
"по диагонали" с верхней подачей.
Будь добр - проконсультируй пожалуйста. В новом доме - было именно так: два конвектора паралельно и с разных сторон. Я их оба отрезал - одно ответвление заглушил, на второе повесил 12 секционный Rifar. Холодно аж жуть... При открывании крана маевского(если я правильно его называю)-пока течет вода радиатор нагревается, закрываешь сразу остывает. Думал уменьшу количество секций - поменал на радиатор с другой комнаты - 8 секций. Ничего не изменилось. Поможет ли мне в данном случае восстановление заглушенной ветки которая параллельно? Или проблема не у меня, а ниже....;(((
08.02.2006 в 15:09:30
2age
Видимо, у Вас твухтрубная система, как во многих новых домах. Перепад давлений между прямой и обратной оооочень мал (как правило 0.05-0.2кгс/см2, но этого хватает). Если какой-нибудь чудик на несколько этажей выше или ниже уберет на входе регулятор-ограничитель расхода, то он ДЛЯ ВСЕГО СТОЯКА сделает нечто вроде "короткого замыкания" через свой радиатор. Т.е., перепад давлений "прямая-обратная" упадет почти до нуля... В итоге, если Вы откроете у себя кран Маевского - перепад давлений "стояк-атмосфера" будет, и даже небольшого расхода воды через Маевского хватит для прогрева радиатора, а если не откроете - станете Дедом Морозом. :) Иными словами, никакие манипуляции с радиаторами Вам не помогут!!
08.02.2006 в 15:12:34
TeploNet написал : Нет существенной разницы в том, как подключить радиаторы. Главное-подключить их параллельно и с разных сторон.
Двусмысленное утверждение. И крайне спорное.
age, Вы бы картинку нарисовали.
08.02.2006 в 15:53:20
2age
да, непонятно, кинь картинку
08.02.2006 в 16:24:34
да, непонятно, кинь картинку
Завтра постараюсь нарисовать. Прям сейчас побегу на очередную встречу с сантехником ;((((((((
08.02.2006 в 18:39:36
ВТБ! написал : Двусмысленное утверждение. И крайне спорное. age Вы бы картинку нарисовали.
Хочу уточнить показания. Если подключение "сверху-вниз", одностороннее или разностороннее и коэффициент теплопередачи этого вида соединения принять за 100%, то по схеме "снизу-вниз" коэффициент теплопередачи уменьшается на 10%., а по схеме "снизу -вверх" уменьшается на 20%. Слова "нет существенной разницы" беру обратно.
08.02.2006 в 18:55:38
TeploNet написал : по схеме "снизу -вверх" уменьшается на 20%
Для потребителя такая разница скорее малосущественная - проще пару лишних секций накинуть, чем с переподключением связываться. Но если бы всегда было всего 20%. :( К сожалению, для многих радиаторов с тонкими вертикальными трубками (биметалл прежде всего) потери при подключении снизу-вверх (и слабой циркуляции) много больше: вода поднимается вверх по первой секции (или по двум), а движение сверху-вниз в остальных секциях крайне слабое.
08.02.2006 в 18:58:54
TeploNet
При диагональном подключении снизу-вверх и использовании шайб-заглушек, про которые упомянул !A_n_d_y!, такой проблемы, разумеется, нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу