09.05.2008 в 21:06:54
Скажите, пожалуйста, какой самый простой и удобный способ маркировки проводов при монтаже в установочных коробках розеток? А то туда приходят 4 кабеля 3*2,5 - 12 проводов, и там соединяются клеммами Ваго + сама розетка. Плотность монтажа такая, что в коробку заходят уже разделанные концы кабеля. Вот и не понимаю, чем отмаркировать номера кабеля на разделанном проводе. Единственно в голову приходят кембрики с написанными номерами... А кто как делает? Мой электрик что-то гундит про "бэлый пластыр накручу...", но может есть штатные решения, которые быстро, недорого, а главное долговечно?
09.05.2008 в 21:16:31
wb-frost написал : Плотность монтажа такая, что в коробку заходят уже разделанные концы кабеля.
Вот этот момент поясните. О какой плотности монтажа может идти речь, если кабели только приходят - до монтажа еще далеко.
wb-frost написал : "бэлый пластыр накручу...",
Можно и "бэлый", если вы до начала монтажа все кабели разделываете:confused: , но только не пластырь, а изоленту.
09.05.2008 в 21:41:15
avmal написал : О какой плотности монтажа может идти речь, если кабели только приходят - до монтажа еще далеко.
Я, похоже, выразился неточно. Вообщем в одной установочной коробке нужно будет соединить между собой 12 проводов, т.е. все будет очень плотно и оставить в коробке видимый кусок рубашки с написанным номером имхо не получится. Вот и не понимаю, как маркировать, - на отдельном проводе фломастером не напишешь - узковат вроде... Пока кабеля торчат из установочной коробки и на их рубашках написаны номера фломастером. Но кабеля для монтажа придется разделать и номера исчезнут... Если вдруг кто-то покажет фото как надо делать, было бы вообще супер.
09.05.2008 в 21:44:02
avmal написал : изоленту
Мой пролетарский вариант - отрезок белой изоленты, сложенный вдвое вокруг провода, с подписью на нем тонким маркером.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
09.05.2008 в 22:12:05
Kamikaze написал : Мой пролетарский вариант - отрезок белой изоленты, сложенный вдвое вокруг провода, с подписью на нем тонким маркером.
Самое оно, правда я не совсем понимаю зачем в розеточной коробке жилы маркировать - там сложно что-то перепутать, а в коробках выключателей-переключателей и на полуторке нормально маркируется. Поэму конечно не напишешь, но куда идет понять можно.
09.05.2008 в 22:13:39
avmal написал : а в коробках выключателей-переключателей и на полуторке нормально маркируется. Поэму конечно не напишешь, но куда идет понять можно.
С тонким маркером без проблем.
09.05.2008 в 22:25:44
Alex___dr написал : С тонким маркером без проблем.
Разумеется не фломастером.
09.05.2008 в 22:42:11
avmal написал : правда я не совсем понимаю зачем в розеточной коробке жилы маркировать - там сложно что-то перепутать
Для меня также загадка, зачем
wb-frost написал : туда приходят 4 кабеля 3*2,5 - 12 проводов, и там соединяются
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
09.05.2008 в 22:48:30
Kamikaze написал : Для меня также загадка, зачем
Может, по заранее отработанной системе, чтобы враг не догадался, проводится смена цветности жил? :confused:
10.05.2008 в 14:33:36
Чтобы незнающий электромоштажник не подключил вам фазу на контакт PE светильника и вас потом не затрясло!
10.05.2008 в 15:34:04
dinamit007 написал : Чтобы незнающий электромоштажник не подключил вам фазу на контакт PE светильника и вас потом не затрясло!
Во-первых, незнающего монтажника нельзя подпускать к электричеству - это не малярные работы, где можно сто раз ошибиться и столько же раз исправить ошибку. А во-вторых, если цвет изоляции жил ему ничего не скажет, то что ему смогут сказать трудноразличимые буковки?
10.05.2008 в 15:46:56
Kamikaze правильно говорит
10.05.2008 в 16:00:58
ous написал : Kamikaze правильно говорит
Говорит-то он правильно, только я никак понять не могу - зачем оболочку-то с кабелей снимать до начала монтажа? Еще шпатлевку будут делать, покраску-поклейку - все провода так зас ... т, что хуже нЕкуда. А на оболочке кабелей все прекрасно маркируется без всякой изоленты.
10.05.2008 в 17:10:15
Согласен, что нет смысла снимать оболочку до расключения. Провода же в кабелях отмечать излишне (у кого-то тут было такое желание), т.к. достаточно и их цветной изоляции.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
10.05.2008 в 17:37:25
sergey_sav написал : по вопросу о применении изоленты, не все кабели имеют светлую изоляцию
А вот тут, как-раз, выручают пара витков белой изоленты на оболочке.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу