Wintermute
Wintermute
Новичок

Киев

11.05.2008 в 06:08:33

Уважаемые камрады, помогите, пожалуйста, советом.

Меняю проводку в квартире (старая кирпичная хруща), собираюсь ставить стиралку и водонагреватель (с баком, накопительный). Прочитал всякого в интернете - везде убеждают, что ставить УЗО на такие вещи - полезно и нужно.

Сегодня пришел электрик, и объяснил мне, что это полная фигня: а) дескать, током и так, и так долбанет; б) УЗО вырубается чуть ли не от каждого чиха, и через это шансы сломаться у стиралки выше, и вообще - неудобно; в) УЗО - дорого и ненадежно; г) если уж малое дите захочет долбануться током - оно найдет, где долбануться (кстати, из этих соображений посоветовал, чем ставить диф-автомат на всю квартиру, купить просто заглушки в розетки); д) уже в нескольких квартирах, где он делал проводку, хозяева недовольны постоянными срабатываниями УЗО и просят их демонтировать, что он и сделал. Такие вот соображения. Дите малое у меня в наличии, через это беспокоюсь, и все-таки склоняюсь поставить. Как обосновать? В чем он прав, в чем нет?

Тот же вопрос касаемо кондиционеров - числом один, потенциально - два. Он говорит, их нужно каждый на свою группу с пакетником на 16А. А нужно ли защищать их УЗО?

ЗЫ: узнал у электрика из ЖЕКа, что на щитке земли нет, есть только фаза и рабочий ноль. Как с этим жить в плане стиральной машины?

ЗЗЫ: статей в нете начитался уже до полного офигения, так что очень прошу кратко мне, бестолковому, объяснить - на пальцах. А то этот камрад уже завтра приступает к работе, пора решение принимать.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

11.05.2008 в 06:50:53

Wintermute написал : Сегодня пришел электрик, и объяснил мне, что это полная фигня: а) дескать, током и так, и так долбанет; б) УЗО вырубается чуть ли не от каждого чиха, и через это шансы сломаться у стиралки выше, и вообще - неудобно; в) УЗО - дорого и ненадежно; г) если уж малое дите захочет долбануться током - оно найдет, где долбануться (кстати, из этих соображений посоветовал, чем ставить диф-автомат на всю квартиру, купить просто заглушки в розетки); д) уже в нескольких квартирах, где он делал проводку, хозяева недовольны постоянными срабатываниями УЗО и просят их демонтировать, что он и сделал.

Такие вот соображения. Дите малое у меня в наличии, через это беспокоюсь, и все-таки склоняюсь поставить. Как обосновать? В чем он прав, в чем нет?

а)."Долбануть" может по-разному, в известных мнелично трех случаях гибели от электротока гибли не сразу-т.е. если бы их раньше отключили от электротока, люди остались бы живы наверняка... -если поставить УЗО на10 мА, то и ребенок вряд ли получит серьезный удар током... б). Это соответствует действительности, если стиралка неисправна и проводка в плохом состоянии или сделана некачественно, хотя и новая...Вам не этот же электрик ее делал? в).УЗО ИЭК недорого и достаточно надежно, УЗО АВВ гарантировано надежно - ставил и те и другие одновременно срабатывали и "не без причин" г). Все розетки в квартире, которую я как раз "исправлял" от ложного срабатывания УЗО при работе стиралки, работают от УЗО (ставили их именно из-за маленьких детей)- в любом случае хуже не будет-вероятность гибели детей от тока снижается во много раз.. д). Похоже, он так делал проводку- я причину срабатывания в квартире искал долго- оказалось что все-таки "напортачили" электромонтажники в ванной и туалете- делайте выводы...

0
Wintermute
Wintermute
Новичок

Киев

11.05.2008 в 07:06:27

Valeryko написал : б). Это соответствует действительности, если стиралка неисправна и проводка в плохом состоянии или сделана некачественно, хотя и новая...Вам не этот же электрик ее делал?

Это он мне превентивно рассказал - еще никто ничего не делал, собственно, у меня задача - полностью новая проводка. И новая стиралка.

Дорого - для меня не шибко аргумент, жизнь дороже, это всем понятно. Но вот он меня пытается убедить, что УЗО особо и не помогает.

Тут ведь какая мысль крутится - ему-то что за дело, ему ведь с меня как с клиента лишней работы и денег сбить - только вперед. Другой бы, пользуясь моей глупостью, двадцать групп бы наставил со всеми наворотами. А этот, раз сам не хочет - вот я и засомневался...

Правильно я понял, что проблемы с УЗО бывают только из-за некачественной установки? На что тогда посоветуете обратить внимание при монтаже? как проконтролировать правильность установки?

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

11.05.2008 в 08:15:53

Wintermute написал : Но вот он меня пытается убедить, что УЗО особо и не помогает.

Тут ведь какая мысль крутится - ему-то что за дело, ему ведь с меня как с клиента лишней работы и денег сбить - только вперед. Другой бы, пользуясь моей глупостью, двадцать групп бы наставил со всеми наворотами. А этот, раз сам не хочет - вот я и засомневался...

-дело в том, что при некачественной проводке (ошибки и брак в монтаже, низкое качество кабеля и электроизделий ) а так же если неисправность электотехники бытовой

• УЗО будет срабатывать, а причину найти может и не сразу удастся...
  • я такую проблему в одной квартире решал около 3-х месяцев ( при этом пришлось с напарником переделать там всю проводку, сделанную аж 3-мя бригадами электромонтажников)

Wintermute написал : Правильно я понял, что проблемы с УЗО бывают только из-за некачественной установки? На что тогда посоветуете обратить внимание при монтаже? как проконтролировать правильность установки?

-не только...например, периодически дающая утечку на корпус стиральная машина или некачественный БП ПК...естественно, электрику неинтересно иметь "ОТК" в виде УЗО, особенно если причиной может быть и не только его работа...

0
Eduardco
Eduardco
Местный

Одесса

11.05.2008 в 08:28:36

Wintermute написал : Правильно я понял, что проблемы с УЗО бывают только из-за некачественной установки?

Не только...
Повреждения изоляции провода... например при производстве малярных, штукатурных работ.

Wintermute написал : На что тогда посоветуете обратить внимание при монтаже? как проконтролировать правильность установки?

Закупайте качественный провод (кабель).. Заставьте прокладывать где необходимо в негорючей гофре, крепления использовать пластикоые, а не металлические скобы ( гвозди) А правильность установки - вот как раз УЗО и покажет правильность! Если без УЗО замыкание ноля с землей в розетках сойдет с рук ( что не допустимо), то с УЗО сразу покажет все ошибки монтажа.

А по поводу срабатывания УЗО.. Если средства вас не ограничивают, ставьте несколько УЗО - каждый на свою группу Например:

1. Бытовые розетки общего назначеня
  2. Розетки в "мокрой зоне" ( ванная, котельная и т.д.)
  3. Розетки кухни
  4. Освещение
    5.........
0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

11.05.2008 в 08:32:05

В хрущевке вероятность возникновения утечек очень даже велика. Количество ложных срабатываний УЗО--тоже. Самый оптимальный выход (с точки зрения электрика):

1. Установить стир.машину на кухне. (тут никакой защиты не требуется) 2.После нагрева воды---отключать накопительный водонагреватель.

А по поводу УЗО,хочу сказать что

1. При отсутствии защитного зануления оно в случае утечки сработает все-равно через ВАШЕ тело. Т.е шок будет достаточно ощутимый.

Этого достаточно,чтобы ребенок испугался ,поскользнулся в ванной и .... дальше сами понимаете.

1. Нормальное зануление в хрущевке взять НЕОТКУДА
0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

11.05.2008 в 08:39:22

Зануление в домах с газовыми плитами и четырехпроводной проводкой делать НЕЛЬЗЯ.

Отгорание нуля в таких домах очень часты ,а при отгорании нуля,на вашем внутриквартирном занулении появится потенциал. А в ванной это очень опасно. А учитывая что защитный ноль разрывать ЗАПРЕЩЕНО ,то ----ничего вас не спасет.

Заземление в кирпичных домах ОТСУТСТВУЕТ. Более того, в кирпичных домах в ванной нет шины СУП.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

11.05.2008 в 09:04:02

azus6 написал : В хрущевке вероятность возникновения утечек очень даже велика. Количество ложных срабатываний УЗО--тоже.

Wintermute написал : Меняю проводку в квартире (старая кирпичная хруща),

-после замены проводки снизится

azus6 написал :

1. Установить стир.машину на кухне. (тут никакой защиты не требуется)

Wintermute написал : Дите малое у меня в наличии, через это беспокоюсь

-требуется

azus6 написал : А по поводу УЗО,хочу сказать что

1. При отсутствии защитного зануления оно в случае утечки сработает все-равно через ВАШЕ тело. Т.е шок будет достаточно ощутимый.

Этого достаточно,чтобы ребенок испугался ,поскользнулся в ванной и .... дальше сами понимаете.

-то есть УЗО вообще ненужная вещь?

azus6 написал :

1. Нормальное зануление в хрущевке взять НЕОТКУДА

-"зануление"- вполне возможно, поскольку на ВРУ дома должно быть защитное заземление, причем повторное (на ТП имеется первичное) -и в СТАРОМ жилои фонде заземление без зануления вообще было запрещено..

azus6 написал : Отгорание нуля в таких домах очень часты

еще чаще гибнут под колесами машин - причем на любых дорогах, но все все равно по дорогам ездят и их переходят даже иногда..

azus6 написал : Заземление в кирпичных домах ОТСУТСТВУЕТ.

• сами-то видели ВРУ всех кирпичых домов", чтобы это утверждать?

Wintermute написал : старая кирпичная хруща

-откровенно говоря, не понял- "хрущевки" это панельные дома массового домостроения, начатого по инициативе Хрущева..Вы это о чем?Тут и товарищв запутали:

azus6 написал : Зануление в домах с газовыми плитами и четырехпроводной проводкой делать НЕЛЬЗЯ.

• особенно с учетом того, что насчет зануления- это к нему вопросы- я больше по защитному заземлению..
0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

11.05.2008 в 09:27:06

тов. Валерико проживает в доме с электроплитами.И рас суждает так применительно ко всем домам.

Он считает.что ВО ВСЕХ домах есть ПОВТОРНОЕ заземление нуля . Могу его огорчить--это далеко не так. Это только в домах с электроплитами.

Ну а видел я сам. Так называемое ВРУ.

Кирпичная пятиэтажка. (НЕ ХРУЩЕВКА) . Подвал по колено затоплен ГОРЯЧЕЙ (градусов 60 не меньше) водой. Нужно одеть ОЗК (общевойсковой защитный комплект--применяется для защиты от хим.оружия)

Пройти до середины подвала (с фонариком). Никаким повторным заземлением там и не пахнет. Потому что куда его делать ----в воду??

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

11.05.2008 в 09:32:07

И еще хочу сказать для тов.Валерико.

то,что рассчитано для домов С ЭЛЕКТРОПЛИТАМИ, никоим образом НЕЛЬЗЯ переносить для домов с газовыми плитами.

Ибо имеются принципиальные различия. А в домах С ЭЛЕКТРОПЛИТАМИ.как уже говорилось НОЛЬ НЕ ОТГОРАЕТ (никогда).

0
Screen
Screen
Местный

Одесса

11.05.2008 в 09:46:46

Wintermute написал : двадцать групп бы наставил со всеми наворотами.

Eduardco написал : Если средства вас не ограничивают, ставьте несколько УЗО - каждый на свою группу Например:

1. Бытовые розетки общего назначеня
  2. Розетки в "мокрой зоне" ( ванная, котельная и т.д.)
  3. Розетки кухни
  4. Освещение 5.........
                                                                                                                                 Изначально в электрощите у хозяина стояло пару автоматов(пробок)на всю квартиру,а тут щит будет минимум на 24 модуля с учетом.А не достаточно на такую квартиру поставить одно общее УЗО и на С/У дополнительное на 10 мА?
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу