Alex_Penza
Alex_Penza
Резидент

Пенза

11.05.2008 в 10:13:39

2Wintermute
Лично мне думается, квалификация данного "мастера" такова, что с его проводкой УЗО не дружит. Прежде, чем сомневаться в необходимости УЗО, почитайте, напр, тут http://uzo.ru/modules.php?op=modload&name=uzo&file=2&POSTNUKESID=00da92bae52922a7cb36170325043213 и тут http://www.ploshadka.ru/inform6.html и подумайте, будет ли лишней безопасность. Несомненно, накосячить при прокладке - УЗО сразу покажет. Ищите нормальных мастеров и делайте работоспособную схему. Не думаю, что Вы пожалеете о применении защитных устройств. Успехов Вам!!!

0
Wintermute
Wintermute
Новичок

Киев

11.05.2008 в 11:09:03

Спасибо всем!

Уточню - дом старый (шестьдесят-мохнатых годов), пятиэтажка, кирпич - уж не знаю, "хрущевка" это или нет. Плиты газовые. Защитного зануления нет, и электрик из ЖЕКа сказал, что - да, если рабочий ноль "пропадет", техника может сгореть к черту.

Стиралку и бойлер я придумал ставить не в ванной, а специально для них приспособить встроенный шкаф - прямо рядом с ванной. То есть влажность и опасность подскользнуться чуток поменьше.

Мастеров я опросил уже пятерых - у каждого свои недостатки, оценить трудно, да и время меня поджимает - будет уже делать тот, что есть.

В общем, вывод для себя такой - УЗО на стиралку и бойлер (на 10мА) и общее на 30 мА - правильно? И если будут частые ложные срабатывания, то гонять веником мастера до тех пор, пока не исправит? :) правильно?

Еще, пожалуйста, два вопроса - а к кондиционеру нужно УЗО? И собственно в ванной - если розеток не предполагается, а только освещение?

0
Tester0
Tester0
Местный

Москва

11.05.2008 в 11:26:32

Wintermute написал : Сегодня пришел электрик, и объяснил мне, что это полная фигня:

Гнать таких "уродов" надо сразу! Из-за таких вот кретинов гибнут и страдают люди, особенно сильно может достаться детям! Как уже верно вверху написали - если проводка сделана правильно, и стоит качественное оборудование от Леграна и АВВ, то никаких ложных срабатываний не будет, а вот дети и вы сами точно не пострадаете... Скажу больше, я лично вообще на все помещения где могут быть дети поставил строго только 10мА УЗО, как говорится - береженого бог бережет!

azus6 написал : Этого достаточно,чтобы ребенок испугался ,поскользнулся в ванной и .... дальше сами понимаете.

Ерунду вы пишите...да отстутствие земли не дает полной защиты, но простите вы ток 10мА на себе испытывали когда-нибудь? Это просто "щипнет" не более того, у меня у брата дочку таким током било как раз в доме без PE, и ничего...даже не испугалась. А вот не было бы УЗО на 10мА - не знаю, чем бы с ней все закончилось...

Wintermute написал : Еще, пожалуйста, два вопроса - а к кондиционеру нужно УЗО? И собственно в ванной - если розеток не предполагается, а только освещение?

На все освещение УЗО обязательно должно быть, а дальше по автоматам разделить. Для сплит системы многие не ставят УЗО, только автомат. Я лично видел как бабушку-уборщицу ударило током от сплита, когда она протирала вн блок мокрой тряпкой...соотв лично я сплит бы подключил на отдельный диф автомат от Леграна.

Wintermute написал : В общем, вывод для себя такой - УЗО на стиралку и бойлер (на 10мА) и общее на 30 мА - правильно?

Я бы поставил на десятку УЗО еще и в комнатах где будут маленькие дети, а если совсем бюджет терпит - то и на кухню. Они там часто любят полазить...

Tester0 написал : И если будут частые ложные срабатывания, то гонять веником мастера до тех пор, пока не исправит? правильно?

Составьте схему и выложите тут - если все правильно, и главное правильное разведен кабель без повреждений, то никаких ложных срабатываний не будет, если поставите оборудование от Леграна или АВВ. Особенно следите при укладке кабеля - многие "умельцы" ножом с дикой скоростью зачищают кабель и делают кучу микронадрезов на жилах :( Потом начинает в этих местах пробивать... Поэтому первым делом посмотрите как ваш "мастер" (я бы лично его выгнал, но дело ваше) будет разделывать кабель - если как я описал, лучше гоните сразу его, иначе потом себе дороже после ремонта будет все эти косяки исправить!

0
Eduardco
Eduardco
Местный

Одесса

11.05.2008 в 11:58:04

Screen написал : Изначально в электрощите у хозяина стояло пару автоматов(пробок)на всю квартиру,а тут щит будет минимум на 24 модуля с учетом.А не достаточно на такую квартиру поставить одно общее УЗО и на С/У дополнительное на 10 мА?

Да... можно и так... Вариантов - валом! Щит на 24 модуля - это не проблема. А в квартире с ребенком - лучше несколько УЗО по 10 мА, чем одно - 30мА. А ежели сработка? Выбило свет - влючил настольную лампу в розетку и сиди, жди электрика... Выбило розетки - удлинитель с кухни, и можно время перед телевизором скоротать до прихода мастера... Но это так... лирика... :)

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

11.05.2008 в 14:45:43

На освещение вообще УЗО не ставить. Иначе будете в темноте сидеть.

0
Tester0
Tester0
Местный

Москва

11.05.2008 в 15:03:17

azus6 написал : На освещение вообще УЗО не ставить.

Ерунду не надоело писать? У человека дети маленькие, вы такие "хорошие" советы даете :(

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

11.05.2008 в 15:40:48

Дети до светильников не достанут.

0
Tester0
Tester0
Местный

Москва

11.05.2008 в 15:59:49

azus6 написал : Дети до светильников не достанут.

Легко...могут открутить лампочку и всунуть туда руки :( Более того, сам часто попадал - выкл свет, идешь менять лампочку, а в это время кто то из домочадцев случайно этот выкл включает - приятного мало скажу вам. Да, виноват, надо автомат вырубать, но лень как всегда берет свое. Так вот, ситуация усугубляется тем, что как правило на светильниках нету земли, соотв без УЗО свет заводить - как мин халатность.

0
lahr
lahr
Местный

Лар

11.05.2008 в 16:47:05

ставить УЗО на такие вещи - полезно и нужно.

Будьте реалистом и сделайте правильно. Сегодня наличие УЗО в квартирном или домовом щите в старых странах ЕЭС ОБЯЗАТЕЛЬНО. Без исключений. Как минимум одно на входе. И в ближайщее время наверняка эти правила будут вводиться в России ,как обязательные. Другое дело качество аппаратуры и кабелей. Это уже ваша или производителей забота. Ищите и ставьте только качественные материалы, и тогда будете иметь только защиту , а не нервотрепку.;)

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

11.05.2008 в 16:51:20

Tester0 написал : и стоит качественное оборудование от Леграна и АВВ

Это не эдинственные фирмы :) Просто вы про них больше знаете, а качество - всё равно специально для стран бывшего союза.

0
cordel
cordel
Новичок

Санкт-Петербург

11.05.2008 в 17:15:14

Smily написал : Это не эдинственные фирмы

Вы все про Хагер? Как-то настораживает его низкая цена. Но даже если там действительно все нормально с качеством начинки, то ему еще предстоит себя зарекомендовать. Если насчет качества ABB, Шнайдера, Леграна, Сименса никаких сомнений не возникает, то Хагер пока что темная лошадка.

Smily написал : Просто вы про них больше знаете, а качество - всё равно специально для стран бывшего союза.

Уж не хотите ли Вы сказать, что у нас продается какой-то другой Multi9 или Legrand DX? Невозможно в это поверить, извините. Это те же самые приборы, сделанные на тех же самых заводах, и ничего там "специально для стран бывшего союза" нет. Multi9 в Германии точно такой же, как Multi9 в России.

А если Вы имеете в виду бытовые серии типа Домового, так кто ж заставляет его покупать. Впрочем, если говорить о Хагер, то вопрос, выдержит ли он сравнение хотя бы с Домовым, пока открыт. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу