11.05.2008 в 23:11:49
Всю зиму в квартире у родителей было холодно, трубы еле прогревались.Квартира на втором этаже старой трехэтажки.Ремонтировать теплотрассы собираются уже долго, а когда будут - вопрос. Наш местный сантехник предлагает настенный газовый котел и бойлер. Говорит что этот вариант потянет на 40-50 тыс. рублей.В квртире газовая колонка.Кухня 9,5 . Что посоветуете в такой ситуации, а то платить по счетам за электричество после зимы вообще не хочется.На окна в прошлом году поставили стеклопакеты, правда не скажу что дорогие, обычные двухкамерные.Потеплее стало, но трубы еле-еле. Антон.
11.05.2008 в 23:33:27
А зачем бойлер, если есть колонка?
12.05.2008 в 01:44:33
Если стояла колонка, то у Вас есть возможность похлопотать об установке в этот же дымоход настенного двухконтурного котла. В зависимости от марки цена может варироваться от 20 до 38 тыс.руб. При замене труб и радиаторов на меньший объём теплоносителя и более высокий КПД прибора, разница в ежемесячной оплате услуг составит кратность в разы.
12.05.2008 в 09:39:54
Проще и дешевле заменить батареи на хорошие аллюминиевые или биметалл, а также купить электроконвектор на 1.5-2 квт. А лучше два меньшей мощности, в комнату 1 квт и на кухню 500 вт. В квартире будет комфортно, а расход электроэнергии не превысит 800-900 руб. в месяц из-за наличия в конвекторах встроенных термостатов. Установка котла, переделка отопления, официальное отключение от центрального отопления ( а оно повлечет официальную перекладку и термоизоляцию стояков) встанет в 70-80 тыс. руб. Одно только официальное подключение и ввод в эксплуатацию газового котла стоит в Питере 10-15 тыс. А без этого в многоквартирном доме эксплуатацию газового котла не разрешат. Плюс заставят поставить газовый счетчик и переварить газовую магистраль (еще тысяч пятнадцать если делать официально). Плюс проект всего этого. Плюс газ на отопление встанет в 500 руб. в месяц. Да и котел надо минимальной мощности 8-9 квт, чтобы не тактовал. А такой котел горячую воду не обеспечит без накопительного бойлера. ИМХО заморочки с автономным газовым отоплением экономически оправданы в квартире 160-200 кв.м. или собственном доме. А в однушке это баловство.
12.05.2008 в 12:19:42
NNN написал : А зачем бойлер, если есть колонка?
Колонка настолько древняя, что ее все равно менять придется.
dmvt1 написал : Проще и дешевле заменить батареи на хорошие аллюминиевые или биметалл, а также купить электроконвектор на 1.5-2 квт. А лучше два меньшей мощности, в комнату 1 квт и на кухню 500 вт. В квартире будет комфортно, а расход электроэнергии не превысит 800-900 руб. в месяц из-за наличия в конвекторах встроенных термостатов.
800-900 рублей в месяц- это вы про зиму? или каждый месяц?
dmvt1 написал : Установка котла, переделка отопления, официальное отключение от центрального отопления ( а оно повлечет официальную перекладку и термоизоляцию стояков) встанет в 70-80 тыс. руб. Одно только официальное подключение и ввод в эксплуатацию газового котла стоит в Питере 10-15 тыс. А без этого в многоквартирном доме эксплуатацию газового котла не разрешат. Плюс заставят поставить газовый счетчик и переварить газовую магистраль (еще тысяч пятнадцать если делать официально). Плюс проект всего этого. Плюс газ на отопление встанет в 500 руб. в месяц. Да и котел надо минимальной мощности 8-9 квт, чтобы не тактовал. А такой котел горячую воду не обеспечит без накопительного бойлера.
Так как родители живут не со мной, а в Калужской области, то возможно расходы будут пониже, чем вы написали.Но хотел уточнить: если ставить газовый котел( неважно со встроенным бойлером или раздельным), нужно к расходам на него приплюсовать подключение и ввод в эксплуатацию,газовый счетчик и переварка газовой магистрали,плюс газовый проект. Я узнаю сколько все это будет стоить, но моей бабушке газ в частный дом в прошлом году провели за 35 тыс.рублей: это все что она заплатила за все работы и материалы.Только она котел не покупала.У нее печное было отопление и печник печку переделал, сделал пространство с другого конца печки для газовой гарелки и все.
dmvt1 написал : также купить электроконвектор на 1.5-2 квт.
Что такое электроконвектор?
12.05.2008 в 16:23:33
12.05.2008 в 19:03:20
1) Ясно 2)
dmvt1 написал : Проблема будет в мощности котла. Уж больно маленькое у Вас потребление тепла. А это значит, что весь объем теплоносителя будет моментально прогреваться и котел будет очень быстро отключаться по достижении заданной температуры. Далее 10-15 мин. программной задержки в котле на повторный розжиг. За это время батареи становятся ледяными. И победить это можно только установкой термоаккумулятора - емкости литров 200-300.
Ничего не понял. :( То есть в маленькой квртире с маленькой площадью чем больше котел- тем хуже? Я правильно понимаю или нет? А что такое термоаккумулятор и для чего он в нашем случае может быть нужен? Вы извините, если вопросы выглядят немного глупо, но я не сантехник.Чем больше, читаю, тем больше сомнений в том, что родителям нужен газовый котел в квартиру.
12.05.2008 в 21:02:58
Грубо берется при расчете отопления 1 квт. на 10 кв.м. средне утепленного здания. Т.е. на однокомнатную квартиру 40 кв.м. надо примерно 4 квт. мощности НА ВСЕ ОТОПЛЕНИЕ. Часть тепла у Вас будет от паршиво работающего центрального отопления ( я так думаю, что примерно половина от потребного количества), т.е. Вам надо добавить всего 2 квт. Если Вы замените старинные чугунные батареи на современные конвекторного типа, которые эффективно работают при невысокой температуре носителя (Calidor, IPC и т.п.), то потребуется еще меньшая мощность для создания комфортной температуры.
Стандартные двухконтурные котлы имеют мощность 17-28 квт. и предназначены для отопления площадей 170-280 кв.м. Т.е. у Вас возникнет очень серьезный дисбаланс между мощностью котла и способностью Вашей системы из двух батарей рассеять данную мощность. Т.е. котел будет работать в предельно вредном для него кратковременном режиме. Даже на минимальной мощности он нагреет всю воду в системе за 1-2 мин до температуры 60-70 град и отключится. Для предотвращения постоянных включений/выключений во всех современных котлах есть задержка на повторное включение (10-15 мин). За это время батареи полностью остынут, т.к. объем системы невелик и теплоемкость маленькая. Далее все повториться. Т.е. при мощном котле у Вас дома будет холодно, т.к. он сможет эффективно отдавать всего 10-15% своей мощности. Т.е., как это ни парадоксально, либо надо уменьшать мощность котла, либо увеличивать теплоемкость системы путем увеличения количества теплоносителя. Тогда вода будет медленней нагреваться и медленней остывать. Это стандартные грабли, на которые наступает масса людей. Все считают, что купить мощный котел это лучше, а потом не знают, как его задушить. В идеале, мощность котла должна лишь немного превышать реальную потребность. Тогда котел будет работать в идеальном для него режиме - гореть практически постоянно. При этом будет максимальный КПД, отсутствие конденсата в дымоходе и отсутствие постоянных нагревов/охлаждений теплообменника, которые снижают его ресурс.
12.05.2008 в 23:59:36
2dmvt1 Спасибо большое. Все очень доступно и понятно.Я думаю мы не будем ставить котел. Поменяем газовую колонку и радиаторы.На счет электроконвектора, какой посоветуете? Еще надо посмотреть, есть ли такие в Калуге, а то придется из Москвы везти.
13.05.2008 в 09:20:02
Лучше не экономьте и купите хороший с электронным термостатом. Мне очень понравились Siemens. Термостат отградуирован прямо в градусах и нет щелчков при включении/выключении. Сразу повесьте на стенку и не пожалейте денег, подведите нормальным кабелем NYM 2.5 кв.мм отдельную линию прямо от квартирного щитка. В старых домах штатная подводка слабенькая, а конвертер в 1 квт. потребляет ток 5 ампер.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу