iale
iale
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 14446

15.05.2008 в 01:00:37

2vlpeter Сколько всего сразу - даже не знаю, с чего начать... :(

  1. Канавки - это т.н. русты, швы между плитами. Их надо расчистить ( шпатель, молоток, зубило, кордщетка ), прогрунтовать и заполнить материалом, допускающим такую толщину нанесения ( Ротбанд, Унифлот, Ветонит ТТ и пр. ) Ремсостав использовать не надо.
  2. Вокруг часто бывают наплывы - их либо срубают, либо сводят шпаклевкой на "0"
  3. Если шпаклюемые плиты в общем визуально ровные ( выведение потолка в "горизонт" с вашим "опытом" обсуждать не будем ), то сначала закройте русты и большие выбоины ( Ротбанд, Унифлот, Ветонит ТТ и т.п. ) После высыхания огрехи шкурятся/затираются, пыль удаляется. Имейте ввиду, что гипсовые и цем. материалы обрабатываются по-разному.
    Это будет грубое выравнивание.
  4. Грубо выровненные места грунтуются.
  5. Теперь можно шпаклевать потолок полностью. Т.к. в горизонт мы не выводим, то наша цель - сделать его визуально макс. ровным, т.е. убрать ямки, точки и сгладить переходы между неровностями потолока. Полоски при нанесении будут, это не страшно, при прошкуривании все уйдет, а что не уйдет - зашпаклюется вторым-третьим проходом.

Уф, устал, технологию в неск. строк не ужать. Опосля продолжу.

0
vlpeter
vlpeter
Новичок

Регистрация: 12.05.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 24

15.05.2008 в 02:35:08

2iale

Спасибо за технологию! Я начал унифлотом канавки заделвывать - им очень удобно работать. правда он не такой белый, а кремовый. Но им приятнее работать чем ветонитом, он какой-то более вязкий и более пластичный, что ли. Но 1/4 потолка вместе с канавками, к сожалению, я уже самим ветонитом заделал, не отдирать же его!?. После второго слоя он действительно ложится ровнее,
и потолок получается ровным белым ровным и матовым.

Завтра все швы высохнут, начну дальше шпаклевать весь потолок. Получается, что без грунтовки луше не шпаклевать второым слоем, она хуже держится!? Это нужно после каждого слоя делать или когда шкуришь, чтобы пыль не мешала? Интересно, ветонит VR не влагостойкий - он не размокнет, когда его грунтовать стану поверх?

Грунтовка любая подойдет? У меня немного осталось тиккурила - finncolor "MORALINE Strong" укрепляющая, разведенная 1:2, и текс еще есть тоже укрепляющая концентрат. Но я говорил в начале, - они сильно отличаются. Как ее лучше разбавлять?

0
vlpeter
vlpeter
Новичок

Регистрация: 12.05.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 24

15.05.2008 в 02:48:40

Вот забыл еще спросить, про то как шкурить. Шкурить то чем лучше - сетками? Есть сетки P120 и P80, но есть и шкурка разная (в основном мелкая)
А есть еще и губки абразивные. Когда чем лучше пользоваться? Стоит ли использовать виброшлифмашинку, или ей наоборот можно ям наделать? И последнее - если начать шкурить все будет в пыли (и в первую очередь - лицо) Как это делается по нормальному? В респираторе? В маске?

0
iale
iale
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 14446

15.05.2008 в 13:09:11

vlpeter написал : Получается, что без грунтовки луше не шпаклевать второым слоем, она хуже держится!? Это нужно после каждого слоя делать или когда шкуришь, чтобы пыль не мешала?

Грунтовка уменьшает влагопоглощение, связывает пыль. Без промеж. грунтования - а) адгезия будет хуже б) шпаклевать менее удобно, т.к. негрунт. основа будет тянуть воду из наносимой шпаклевки. Перед зашкуриванием грунтовка не наносится.

0
iale
iale
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 14446

15.05.2008 в 13:16:31

vlpeter написал : Интересно, ветонит VR не влагостойкий - он не размокнет, когда его грунтовать стану поверх?

Наверно, все-же KR или LR. Не размокнет, если не возить по одному месту 10 раз. Прокатали валиком туда/обратно - достаточно.

vlpeter написал : Грунтовка любая подойдет? У меня немного осталось тиккурила - finncolor "MORALINE Strong" укрепляющая, разведенная 1:2, и текс еще есть тоже укрепляющая концентрат. Но я говорил в начале, - они сильно отличаются. Как ее лучше разбавлять?

Подойдет любая на водной основе, для этого предназначенная, качественная. Нравится Moraine Strong - грунтуйте ей, разбавлять согл. инструкции 1:2 - 1:3, имхо достаточно 1:3.

0
iale
iale
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 14446

15.05.2008 в 13:51:21

vlpeter написал : Вот забыл еще спросить, про то как шкурить. Шкурить то чем лучше - сетками? Есть сетки P120 и P80, но есть и шкурка разная (в основном мелкая)
А есть еще и губки абразивные. Когда чем лучше пользоваться?

Шкурьте чем вам удобнее - сеткой, шкуркой на шлифовальной терке. Для финишного зашкуривания лучше взять не ниже 180. Губка - баловство.

vlpeter написал : Стоит ли использовать виброшлифмашинку, или ей наоборот можно ям наделать?

Можно , если умеете пользоваться. Имхо - на потолке неудобна.

vlpeter написал : И последнее - если начать шкурить все будет в пыли (и в первую очередь - лицо) Как это делается по нормальному? В респираторе? В маске?

В пыли будет не только лицо :) Пыль будет везде. На пол - газеты или самый дешевый полиэтилен, чтобы собрать и выбросить вместе с пылью. Дверь закрыть. На голову - хотя бы кепка или бандана. На глаза - спец. очки с уплотнениями ( в любом строймаркете полнО ), на нос/рот - респиратор или как минимум "лепесток", лучше сразу два.

0
vlpeter
vlpeter
Новичок

Регистрация: 12.05.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 24

15.05.2008 в 20:41:38

2 Iale

Спасибо, за помощь! Швы заделал, отшкурил, поргрунтовал Тексом. Сейчас начну шпаклевать ветонитом. Подскажите какой расход дожен быть? 15 кг смеси хватит (на 2 слоя видимо) на 30 метров площади? Сколько обычно основого
материала уходит, если по уровню не выравнивать?

0
iale
iale
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 14446

16.05.2008 в 10:15:05

vlpeter написал : Подскажите какой расход дожен быть? 15 кг смеси хватит (на 2 слоя видимо) на 30 метров площади? Сколько обычно основого
материала уходит, если по уровню не выравнивать?

Расход бывает разный, оч. сильно зависит от характера неровностей и толщины наносимой шпаклевки. Для примера - укрыть квадрат 1мх1м шпаклевкой толщиной 1 мм - нужен 1 литр смеси.

0
vlpeter
vlpeter
Новичок

Регистрация: 12.05.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 24

16.05.2008 в 11:24:45

Но литр замешеной смеси, это не кг!? А сколько это в кг сухой смеси (понимаю, что для разных смесей все по разному, но в среднем) Если говорить про объем, мне кажется что после добваления воды, объем смеси уменьшается, она становится плотнее.

Суть вопроса в том, что зашпаклевано 2/3 потолка в один слой, а от мешка ветонита осталось совсем мало (наверное и не хватит). Это нормально? Или я слишком много шпаклевки намазываю?

И еще, подскажите пожалйста, сколько времени обычно занимает, скажем так - метр площади на шпаклеву у специалиста (один слой). У меня это ну очень долго получается, может быть не нужно первый слой стараться тщательно выглаживать и выравнивать?

0
Грэй
Грэй
Резидент

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 21409

16.05.2008 в 11:39:03

vlpeter написал : Но литр замешеной смеси, это не кг!? А сколько это в кг сухой смеси (понимаю, что для разных смесей все по разному, но в среднем) Если говорить про объем, мне кажется что после добваления воды, объем смеси уменьшается, она становится плотнее.

насыпная плотность смеси чуть меньше 1 кг на литр( смесь в мешке уплотнена, когда вынимаете - объём увеличивается); затворённая водой шпаклёвка весит примерно 1 кг на литр.

vlpeter написал : Суть вопроса в том, что зашпаклевано 2/3 потолка в один слой, а от мешка ветонита осталось совсем мало (наверное и не хватит).

судя по вашим картинкам это нормально, на второй слой должно уйти меньше смеси. раза в три-пять.

vlpeter написал : У меня это ну очень долго получается, может быть не нужно первый слой стараться тщательно выглаживать и выравнивать?

:)
на первый слой надо шпатель побольше размером, толщина слоя зависеть должна от величины шпателя а не от мускулов. на второй слой - шпатель поменьше, и на подмазку - самый маленький. Конкретные размеры каждый подбирает по себе и также они зависят от поверхности. Вам на первый слой надо бы шпатель размером сантиметров 40.

0
vlpeter
vlpeter
Новичок

Регистрация: 12.05.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 24

16.05.2008 в 14:28:37

Спасибо!

Стоило про шпатели мне выяснить вначале :-)
Я сначала начал работать шпателем 25 см, а потом перешел на 15. Почему-то получается, что меньшим шпателем следы от углов (когда проводишь уже по шпаклевке) остаются меньше. Но я так понимаю, что шпателем 40 см из ведра шпаклевку на возьмешь, на него нужно другим накладывать?

Поверхность после шпаклевки получается очень неровной (на фотках).
Интересно, а не используют для выравнивания шпаклевки гладилки или другие инcтрументы? Я боюсь, что и второй слой у меня таким же будет получаться.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу