harvester написал :
Понятно, что советский самый хороший, подскажите может быть есть какие-то бренды, выпускающие хорошие наборы. Stayer ТАКОЙ например нормальный?
написано высокоугл.сталь видимо у12 ....не фонтан так по мягким металлам может по чермету еще как то но недолго.лучше поищите наши с 9хс хотябы....лучше р6м5 еще лучше р18.
есть конторы продают инструмент для юр.лиц там есть норм наборы например чехия
а если есть возможность походите на базар поищите ссср.держаки можно и китай купить а лерки и метчики лучше ссср.
кстати 2000р за набор это 50р за 1 предмет на эти деньги вполне можно ссср набрать если хорошо искать.....
Dikiy написал :
написано высокоугл.сталь видимо у12 ....не фонтан так по мягким металлам может по чермету еще как то но недолго.лучше поищите наши с 9хс хотябы....лучше р6м5 еще лучше р18.
+1
есть конторы продают инструмент для юр.лиц там есть норм наборы например чехия
Чехия (Буковице) -это ненормальные наборы. метчики перекалены, и ломаются почти без предупреждающего изгиба.
для сыромятины типа Ст.3 пойдут, но мне довелось резать резьбы в пластинах после лазерной резки. четверка №1 прошла отлично все 68 отверстий, а вот четверки №2 хватало на 2-3 отверстия. сломал 2шт. подряд. самое противное -извлекать обломок из резьбы. плюнул, и дорезал резьбы старыми добрыми советскими метчиками.
Мне все это для автомобиля нужно. Восстанавливаю старое авто, во многих местах болты либо не откручиваются совсем, либо уже оторваны (головы), вердикт один - сверлить и нарезать новую резьбу. У меня попутно вопрос к специалистам: есть неправильно высверленная гайка (в раме, ее не достать не разрезая рамы), можно ли сделать резьбу, предварительно наварив кислушкой неаккуратно высверленную часть, опять высверлив, а потом метчиком нарезав резьбу?
harvester написал :
можно ли сделать резьбу, предварительно наварив кислушкой неаккуратно высверленную часть, опять высверлив, а потом метчиком нарезав резьбу?
нельзя. после сварки о сверлении речи не идет.
попробуйте экстрактором. или второй вариант -вырезать старую гайку, и вварить новую.
А есть в этой теме кто из Томска?
Подскажите, продаются ли еще метчики, плашки и сверла томского завода в магазинах?
На сайте ТИЗ нашел упоминание о фирменном розничном отделе в магазине на Вершинина, 54 - есть он там, отдел и инструмент?
Через неделю буду в вашем городе в командировке, затарился бы.. Лотерея каждый раз надоела, а искать инструмент производства СССР по барахолкам - время не позволяет.
Oleg-SPb написал :
А есть в этой теме кто из Томска?
Подскажите, продаются ли еще метчики, плашки и сверла томского завода в магазинах?
На сайте ТИЗ нашел упоминание о фирменном розничном отделе в магазине на Вершинина, 54 - есть он там, отдел и инструмент?
Через неделю буду в вашем городе в командировке, затарился бы.. Лотерея каждый раз надоела, а искать инструмент производства СССР по барахолкам - время не позволяет.
Я им на завод писал насчет сверл,хотел узнать есть еще из старых запасов...как я понял уже заказывают на стороне сами не делают....значит и по резьбе уже нет...
Dikiy написал :
Я им на завод писал насчет сверл,хотел узнать есть еще из старых запасов...как я понял уже заказывают на стороне сами не делают....значит и по резьбе уже нет...
По сверлам тоже импорт гавно...надо было на даче уголок сверлить 10мм отв.спасли старые запасы СССР а импорт не сверлит толком.Вот такие дела....
А с инструментом EXACT был опыт у кого? Вроде немеция.. Этой марки брал только экстрактор самый мелкий, первый номер. Огрызок болта он выкрутил, но я его только один раз и использовал..
Такой вот набор приглянулся, стандартная комплектация, стоит 4500р:
Настораживает только то, что он без указания марки стали. И есть такой же по комплектации набор этой же фирмы EXACT в серой коробке, там уже указана сталь HSS-G, но и ценник 10000р:
Oleg-SPb написал :
фирмы EXACT в серой коробке, там уже указана сталь HSS-G, но и ценник 10000р:
значит реально быстрорез.это его такая рыночная цена.при ссср тащили ведь поэтому реальной цены никто и не знает.р18 вообще стоит ого ого.я находил в инете р18 сверла маленькое сверло 5 мм около 400р.вот и прикиньте сколько набор стоит.
я пару лет тому в магазине брал метчики и лерки из 9ХС.лерки на 4мм 30р метчики на 6мм 60р за пару.очень приличные.в магазе сказали самарский завод.так и не смог выяснить работает он нет.но товар достойный и недорого.
счас нашел в инете самарский завод ликв.в 2010 году.видимо остатки продавали.вот и скажите мне после этого что против нас война не идет.спрос есть а предп.ликвидируют.гробят все и вся специально.
sanya1965, машинные мне не нужны, только ручные.
вот этот набор нравится, стандартный комплект, ничего лишнего. Даже лерки мне нужны весьма изредка, максимум - резьбу на каком-нибудь редком болте прогнать, чтоб в магазин лишний раз не бегать. И ценник 3600 очень даже, если метчики качественные.
А вообще, спасибо за наводку, думаю, может, еще сверл у них взять на пробу, все равно на другой конец города ехать.
Dikiy,
да, с резьбонарезным инструментом какая-то особая печаль, его искать приходится подольше чем ШГИ или ключи с головками.. Если не будет мне удачи с боркрафтом, пойду и правда советские искать, пока они остались у населения) Я недавно у себя по всем закромам их подсобрал в одну коробку, режут же, черт их дери, а сколько уже используются. И как их так раньше делали, что они в отверстии не ломались, утраченное искусство, блин)
И да, звонил я в Томск, в тот магазин, говорят очень давно, больше года, у них нет ни отдела фирменного от ТИЗа, ни инструмента их.
Oleg-SPb написал :
Я недавно у себя по всем закромам их подсобрал в одну коробку, режут же, черт их дери, а сколько уже используются. И как их так раньше делали, что они в отверстии не ломались, утраченное искусство, блин)
Обычный пром.инструмент.нам счас просто гонят фуфло даже для быта еле еле вот и видим разницу.Китай видел в продаже болты на метчики похожие....даже грани до конца не доведены и явно какая то кустарка.....а ценник был кусачий чето 80р за штучку 6мм.....ох....ть. да я поищу лучше совок б.у чем это г....буду брать.
Если СССР. ищите р18,там даже б.у для быта очень надолго.
Верхний - М8х1.25, по ходу, с какого-то производства, искровым карандашом маркировка Р18. Режет здорово, и в работе часто бывает. Только ржавчинку надо подчистить.
Нижний - М10х1.5 совсем недавно купил в магазине "строитель" на Есенина всего за 130р. Если присмотреться, рядом с размеров метчика видно маркировку стали - Р6М5. Тоже хорошо режет, хоть и туговато, но я им пока только 4 отверстия прокрутил. Самое интересное - упаковка его. Каритнки в интернете не нашел, запаян в прозрачный пластик, вложен кусок синего картона с надписью "Метчик ручной М10х1.5". Все. Более обозначений нет, только приклеенный в магазине штрих-код. Ни производителя, ничего. А метчик хороший) В таких же упаковках там продаются и сверла, тоже недорого, в том числе, помимо Р6М5, с маркировкой HSS-Co, два сверла 3мм в упаковке около 120р, буду проезжать мимо - возьму на пробу, потом отпишусь сколько насверлю ими..