ch_cat_ru

Местный

Киев

06.02.2015 в 15:06:43

v2106 написал : Увы и ах линейная скорость культиватора вырастет!

Имелось в виду - при использовании ХУ вал двигателя будет вращаться с той-же скоростью, а колеса - с меньшей.

0
v2106

Местный

Йошкар-Ола

06.02.2015 в 16:38:53

ch_cat_ru написал : Для уменьшения количества оборотов колес можно использовать колеса большего диаметр

Где говорится о ходоуменшителе? Далее

ch_cat_ru написал : При больших колесах можно достичь меньшее количество оборотов колес, так как вал вращался и будет вращаться с одинаковой скоростью, а колеса теперь с меньшей.

0
ch_cat_ru

Местный

Киев

07.02.2015 в 01:52:49

v2106 написал : Где говорится о ходоуменшителе? Далее

Мне казалось, тут общаются люди понимающие, которые, если-уж, встревают с ответом, то - в контексте темы, а не по последнему предложению. Но, если Вы решили цепляться к отдельным словам, то позволю себе заметить, что фразы, выделенные Вами, как цитаты из моих ответов, на самом деле, взяты Вами из текстов, мне не принадлежащих.

0
v2106

Местный

Йошкар-Ола

07.02.2015 в 09:38:08

ch_cat_ru, Да действительно немного не корректно получилось - как бы это ваши высказывания. Извиняюсь. А на счет встревания - в зеркало давно смотрелись?

0
ch_cat_ru

Местный

Киев

07.02.2015 в 15:50:33

v2106 написал : ch_cat_ru, Да действительно немного не корректно получилось - как бы это ваши высказывания. Извиняюсь. А на счет встревания - в зеркало давно смотрелись?

Ладно, будем считать - 1:1. :)

0
v2106

Местный

Йошкар-Ола

07.02.2015 в 15:51:57

Лады

0
STN

Местный

Тула

07.02.2015 в 23:18:54

Джек написал : буду пытаться повторить фокус уже показанный STN

Мы не в цирке и фокусов я не показываю. По теме. Есть много способов выкопать картошку. Удачная копка культиватором - это сочетание многих факторов, которые в следующем сезоне могут и не сложиться. Когда 3 года назад, вбухав штуку баксов (аккурат перед копкой картохи), я на всем этом французко - гагаринском г*вне просто не смог вскрыть и двух метров борозды - был легкий шок и небольшое удивление. И приятное сочувствие соседей.
Потом был год осмысления и копка вручную, благо рук оказалось в достатке. Потом - представленный вариант на колесах ВАЗ- 2108. Следующий сезон планирую провести, если Бог даст, на колесах от Оки, ибо они снаряжены и готовы, и их есть у меня уже в большом достатке. Пока смущает клиренс - может не хватить. Тогда - снова колеса 2108. Во всяком случае, с колесами от 08, у меня на абсолютно любое состояние грунта и погоды есть крайний запасной вариант - МК с копалкой в роли адаптера-держака, ну и Паджера на пониженной в роли всепогодного тягача с массой 2.5тонны. Вообще же, ввиду приближения моей новой климатической нормы к Сахаре, все больше убеждаюсь в порочности запуска культиватора на грядки в принципе. И буду старательно, при наличии хоть какого-то времени и средств убирать его с грядок, как факта.
Зы. Не знаю, где как, но в Туле снега столько, что и осенний ботинок вряд ли засыпешь. Зимнюю лопату не доставал еще! И это после полнейшей засухи летом-осенью! Трава на газонах - и то не вся прикрыта. А мне рассказывают, что уже сезонно-годовая норма осадков выполнена!

ЗЗЫ.
По маховикам. Я бы, это, не горячился из них колесья пытаться делать. Он чуть-чуть из чугуна, не очень к сварке.. Да и к остальному тоже. А венец его, хоть и стальной, но лопаться любит от удара.

0
Джек

Местный

Москва

08.02.2015 в 11:41:12

STN написал : Мы не в цирке и фокусов я не показываю.

Прошу прощения,но я выражался фигурально.Исходя из того,что подавляющее большинство полагает,что без ХУ выкапывание картошки не возможно.Соответственно,это что то из области фантастики! Из чего следует,что Вы сделали нечто вроде фокуса. У нас в Рязанской области (Шиловский район,Самарское направление),снега в этом году вроде достаточно. Так же перед тем как пробовать выкапывать на колёсах ВАЗ (или нечто подобном),планирую провести рыхление междурядий на пропольниках.Дабы нарушить целостность слежавшейся земли на рядках и в междурядьях.

0
Владимир С.

Местный

Ставрополь

08.02.2015 в 12:27:10

Джек написал : перед тем как пробовать выкапывать на колёсах ВАЗ (или нечто подобном),планирую провести рыхление междурядий на пропольниках.

Станет хуже, будет буксовать на рыхлом. Это по опыту форумчан. Посмотрите, как дядька ловко копает картошку легким культиватором.https://www.youtube.com/watch?v=QORYETFmI-U

0

CAIMAN340

STN

Местный

Тула

08.02.2015 в 12:50:49

Джек написал : Прошу прощения

И Вы простите за резкость! :) В последнее время чувство юмора не очень.. :)

Джек написал : У нас в Рязанской области

Да, вижу/слышу. Но в Туле просто беда! Вокруг сыпет - а здесь... Ну вот буквально позавчера гисметео обещал в эту ночь ливневый снегопад. Потом просто снег. МЧС предупредило, что трындец, засыпет. В результате прогноз сменился на "небольшой снег", ну и на машине пара сантиметров за ночь, которые щас успешно тают. В общем - ничего...

Джек написал : планирую провести рыхление междурядий на пропольниках

Сомневаюсь в успехе и в надобности. При правильной окучке и отсутствию глобального сорняка (корней), сам валик достаточно рыхлый. Главное сопротивление оказывают нанизывающиеся корни, через пару-пяток метров делающие палку копалки диаметром с кулак... А вот делать бучило (или зыбучие пески) под колесами - ни к чему. Да и вряд ли вообще это возможно в таком контексте. Две фрезы сделают очередной безжизненный пух по центру, а четыре фрезы - не войдут в междурядье или клубни порубят. Если почва не сверхтяжелая, надо избегать губительных методов обработки. А молотьба грунтозацепами при частичной пробуксовке, фрезами, пропольниками - все это начисто убивает почву. Раз за разом. В ушедший сезон на трети участка обрабатывал плоскорезом на жигулевских колесах. Результат - и черви появились - и на фрезах туда не залезть - утонешь от рыхлости. И влаги там хватало, несмотря ни на что.

0
Джек

Местный

Москва

08.02.2015 в 15:38:37

Ладно,поживём-увидим! В крайнем случае-лопату никто не отменял.Если получится фрезеровать,нарезать рядки,пропалывать и окучивать-уже большое дело,которое отнимало кучу сил и времени! Где бы подсмотреть чертёж или купить готовые ступицы от фрез,к которым колёса ВАЗ прикручиваются?

0
ch_cat_ru

Местный

Киев

08.02.2015 в 16:22:28

Джек написал : подавляющее большинство полагает,что без ХУ выкапывание картошки не возможно

Не "невозможно", а - затруднительно. Взаимно-противоречивые требования: для того, чтобы МК в процессе не садился редуктором на гряду, нужны ГЗ диаметром побольше, а для того, чтобы он не носился при этом со скоростью автомобиля, нужны ГЗ диаметром поменьше. Из этого противоречия каждый выходит по-своему, кто - при помощи ХУ, кто - смещая редуктор к одному из ГЗ, кто - используя пробуксовку. Хотя, есть решения, в которых повышенная скорость перемещения играет положительную роль: https://www.youtube.com/watch?v=w6i3esRSEQk На повышенной скорости гряда разбрасывается шире, потому - лучше происходит разделение почвы и клубней. Но, тут от привода требуется не только скорость, но и достаточно большая мощность.

0
STN

Местный

Тула

08.02.2015 в 16:33:50

Джек написал : Где бы подсмотреть чертёж или купить готовые ступицы от фрез,к которым колёса ВАЗ прикручиваются?

Да какой там чертеж? Квадрат с четырьмя дырками, нанизанный на трубу . :) Из справочника по дискам > сверловка отверстий под болты- 4х98

Вот и весь чертеж. Просто изъять ЭТО из фрез - много проще, чем изготовить или найти донора извне. Больше из-за отсутствия подходящей трубы. Опять же, самые простые варианты "пропольников" так же предусматривают варварскую разборку родных фрез. Хотя, конечно, если бы официальный представитель кайманов в России озаботился?.. Но сразу предвижу ответ, что производитель не предусматривает возможности установки колес 2108 и предложит пользоваться рекомендованными колёсьями, что на блестящих фото. Они уже со ступицами.

0
STN

Местный

Тула

08.02.2015 в 16:55:14

ch_cat_ru написал : Не "невозможно", а - затруднительно.

Крайне верно подмечено! Абсолютно невозможно, никак, выкопать картошку только культиватором "из коробки" и гагаринским "комплектом для копки". Все остальное - конечно же возможно. И ходоуменьшитель, будь он на каждом шагу и за разумные деньги - это лучшее решение для данной технологии. Выкопка на жигулевских колесах - такой же компромисс. Быстрый в реализации и не требующий ни каких вложений. Действенный и безопасный. Повторюсь. Коль МК не глох практически на холостых - значит нагрузка много ниже, чем на фрезах. Ну а отсутствие ударных нагрузок - еще больший плюс.

Но главное в этом процессе - сама копалка. От нее зависит весь успех. Был бы нормальный грохот - можно пять минут и побегать, и за час собрать все клубни с поверхности, не роясь, как крот в земле.

0
v2106

Местный

Йошкар-Ола

08.02.2015 в 17:58:27

Джек написал : купить готовые ступицы от фрез,к которым колёса ВАЗ прикручиваются

У нас в магазинах продаются удлинители для Викинга. К нашим тоже подойдет

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу