22.05.2008 в 12:00:36
Добрый день! Собираюсь смонтировать на деревянный фасад (здание старое- вагонка) виниловый сайдинг. Часть площади стены планируется утеплить, часть выполнить без утепления. Сайдинг будет монтироваться на оцинкованный профиль шурупами. Собственно вопроса 3. Вопрос №1: Какие шурупы использовать для монтажа сайдинга? Профиль 60Х27.
Вопрос №2:
Нужно ли обшивать фасад здания пергамином (или пароизоляцией) под сайдингом?
Из интернета прочитал следующий комментарий:
"Однако в случае реконструкции старого фасада устанавливать пароизоляцию категорически не рекомендуется, так как стены должны дышать. Пароизоляция препятствует проникновению воздуха и содержащегося в нём пара из помещения, и воды из утеплителя внутрь. Утеплитель не мешает этому: его паронепроницаемость должна быть выше, поэтому рекомендуется использовать утеплители на основе минерального волокна, лучше базальтовые."
Вопрос №3: Как закрепить утеплитель, поставить ветрозащиту и сделать ветроизоляцию на участках с утеплителем? В качестве утеплителя- базальтовая вата - ROCKWOOL. В теории понятно (со стороны стены)- утеплитель, ветроизоляция, воздушный зазор, сайдинг. Как на мет.профиле закрепить ветроизоляцию, а потом сделать воздушнай зазор?
Очень жду рекомендаций! Спасибо!
22.05.2008 в 14:06:08
vinser написал : его паронепроницаемость должна быть выше
В слове "паронепроницаемость" НЕ лишнее :).
22.05.2008 в 14:40:23
2vinser И кстати, что за профиль? Если для гисокартона, ИМХО, не лучшее решение. Для вентилируемых фасадов есть специальный профиль с кронштейнами. Общая идея утепления под сайдингом (правда, по деревянной обрешетке) здесь
22.05.2008 в 15:28:30
sansan21, спасибо за комментарий.
Вопрос №1 выяснил - Шуруп LI для тонких пластин, с широкой плоской головкой с прессшайбой 4,2Х25
Вопрос №2 Технология с использованием утеплителя понятна, она везде описана. Не понимаю смысла пароизоляции, если сайдинг монтируется на деревянный фасад без утепления. Мне кажется, что под сайдингом никакого увлажнения не будет, а если и образуется "испарина", по вентиляционный зазор все просушит.
Вопрос №3 Несколько неправильно понят. То что утеплитель крепиться к стене понятно (например: Крючок-шуруп WH, L-образный; диаметр 5.8, длина 80). Я бы хотел сделать следующую схему:
1).Утеплитель, закрепленный на фасаде (Нужен между фасадом стены и утеплителем пергамин?)
2).Мет. профиль, на который горизонтально закрепляется с наружи ветроизоляция (приклеивается)
3).Далее через шайбы (например, вырезанные из пластика) для создания вентиляционного зазора 3 мм - Я не нашел, каким должен быть зазор - крепиться саморезами сайдинг.
Конечно вместо шайб можно сделать доску 20мм, но доска на мет.профиле, как-то странно.
Мет.профиль уже куплен, поэтому "изобретаю велосипед" по факту.
22.05.2008 в 17:37:30
2vinser Вопрос №2 - пленка (например, Тайвек) служит для ветрозащиты, хотя какой ветер под сайдингом? Ставится поверх утеплителя. Под него ничего не надо! Что касается зазора - в разных местах встречал от 20 до 60-80 мм. ИМХО, я бы рассмотрел такой вариант - ставить Роквул 50 мм, сверху полосу пленки (стыки с профилем проклеить спец. скотчем для пленки), у Вас останется зазор 10 мм, и сразу сайдинг по профилю. Кстати, у Роквула есть плиты с твердым поверхностным слоем, которые можно ставить без ветрозащиты.
26.05.2008 в 11:34:58
Как правило на рынках Роквул - Лайт, поэтому для него обязательна ветрозащита, иначе толка в нем не будет. Ветрозащита должна быть паропроницаемая но при этом водо-отталкивающая. Кроме того желательно изнутри дома положить ПАРОнеПРОНИЦАЕМУЮ пленку, под внутренню обшивку(например под деревянную вагонку). Подобная конструкция стен обеспечит вас всегда сухими и теплыми стенами.
26.05.2008 в 16:45:07
Nikolasd написал : Подобная конструкция стен обеспечит вас всегда сухими и теплыми стенами.
ИМХО, только при условии хорошей приточно-вытяжной вентиляции. Иначе рекомендация не бесспорна, впрочем, автор про это не спрашивал.
27.05.2008 в 14:21:57
Добрый день! Я как раз пытаюсь избывиться от нежелательных приточно-вытяжных подарков, устанавливаю все металлопласиковые окна. Отдельно вытяжка сделана только на кухне и буду делать еще в ванной.
28.05.2008 в 18:52:10
№1 :D :D видимо раз каркас гипсокартонный, значит и шурупы гипсокартонные :D
№2 Нельзя... изнутри НЕ ставится никаких плёнок, снаружи по слою утеплителя ветрозащитная паропроницаемая мембрана.
№3
К первоисточнику обратиться - сложности?
Про устройство -
смотрите, сколько сэкономил ВАШЕГО времени на поиски информации по теме...
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
29.11.2012 в 23:34:48
Прошу совета и я по этому делу, сосед хочет что бы я облицевал цокольным виниловым сайдингом ему одно этажный дом полностью, сам дом шлаковый, подскажите по цене пожалуйста, сколько на сегодняшний день такая работа стоит, желательно по Украине. Спасибо!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу