16.09.2016 в 22:49:41
salabus написал: Но настораживает заявленный момент в 20 Нм - после 30 этого явно мало.
Зачем сравнивать жесткий, который Вы никогда не пощупаете и не увидите? На заворачивании работает мягкий, он у V-EC выше, он и крутит немного сильнее.
16.09.2016 в 22:52:39
Виктор812, Не за что. Я вот сейчас в связи с дачным строительством каркасника озадачился аппаратом 14,4 с моментом побольше 50 Н*м, так у меня в результате открыты вкладки с BOSCH GSR 14,4 V-LI, BOSCH GSR 14,4-2-LI Plus и DeWalt DCD 732 D2. Остальные как-то отсеялись...
16.09.2016 в 22:56:52
SerShe, половина моего "заворачивания" происходит на меточке "сверло". Так вот, Метабо с 33 Нм докручивает на пол-оборота глухарь 8х70, закрученный Макитой 2450. И при сверлении швеллера сверлом 9мм ущербным себя не чувствуешь. И я как-то к этому привык. А саморезы 3,5х41 - те хоть чем крутить можно.
16.09.2016 в 23:06:32
salabus написал: половина моего "заворачивания" происходит на меточке "сверло".
Это не жесткое заворачивание.
16.09.2016 в 23:11:39
SerShe, А что тогда жесткое? "Сверло" на первой скорости - это максимум, который выдает шурик. Ничего жестче из него уже не выдавить. Или я чего-то не знаю, и можно подать голосовую команду "А ТЕПЕРЬ - ЖЕСТКО!!!" и тут-то он и выдаст все, на что способен?
16.09.2016 в 23:30:37
salabus, Жесткий момент - это мгновенная остановка двигателя из-за резко возросшей нагрузки. Жесткий момент, это как раз от маркетологов. Разные производители его определяют по разным методикам. Смысла нет сравнивать инструмент по нему. Проще ориентироваться на диаметры сверления разных материалов, указанные производителем. Или на мягкий. Вот Вы все хорошо написали про работу шуриков. И это самое интересное, а не цифры производителя.
По поводу Вашего первого вопроса про дрели. Там все не сложно. Есть три варианта.
Разницу не сложно понять из описания. Просто на этом форуме это уже много раз обсуждалось и всем надоело. Особо пылкие это обсуждает в отдельных темах про шуруповерты. Их штук 5-6, наверное, баталии длятся годами.
16.09.2016 в 23:53:11
SerShe, спасибо. Не стану клясться, но если будет время и найдет такой стих - одолжу у товарища свой прежний 10,8-2-LI, возьму свою Метабку (впрочем, я ее и так не выкладываю), заеду в дружественный сервис с дин.метр. ключом, возьму 2 стальных пластины и через отверстие "с размаху" скручу их болтом М8 (или М10) при помощи обоих шуриков. Потом динамометром выставлю момент, который сможет этот болт провернуть. И по аналогичной схеме поступлю с двумя пластинами, но проложенными листом толстой резины. Сколько я понимаю - это примерно и будет жесткий и мягкий моменты. И жесткий момент я "щупаю" регулярно как раз в первом варианте. И скажу по секрету, что обычным ключиком на 13 от руки (довольно крепкой руки, могу заметить) за БОШЕМ докручиваешь совсем чуть-чуть, а за Метабой можно и вовсе не провернуть.
17.09.2016 в 00:14:33
salabus написал: Я вот сейчас в связи с дачным строительством каркасника озадачился аппаратом 14,4 с моментом побольше 50 Н*м,
Линейка 14,4 короткая. Если потом захочется лобзик или что-то другое, их у Боша нет на 14,4. В этом плане лучше 18В. Я сейчас реконструкцией дома занимаюсь. Строил веранду. 6 х 6 м кв. Там брус 100х100 и доска 50 мм в основном. 18В шуруповертом пользовался редко, в основном большие саморезы закручивал GDR 10,8 V-LI. У него 109 Нм. Да и маленькие им удобно.
17.09.2016 в 16:29:17
SerShe написал: в основном большие саморезы закручивал GDR 10,8 V-LI. . . Да и маленькие им удобно.
Тоже кручу саморезы в основном GDR 10,8. Нравиться, что он сам "забивает" саморез.
ИМХО (IMHO)
17.09.2016 в 21:08:29
Что могло случиться с Эксцентриковой шлифмашиной Bosch GEX 125-1 AE... Начали плавать обороты (проседать) на всех скоростях, не сильно но напрягает. Хотел разобрать, но вспомнил про гарантию ... поэтому продул, как смог ... сначало тоже самое было но затем все стало нормально... Что это могло быть? Возраст машинки около трех лет... некаждодневное использование.. На взрывсхеме я так и не нашел какой датчик отвечает за поддержку оборотов...
18.09.2016 в 07:25:14
AndryV написал: Начали плавать обороты (проседать) на всех скоростях, не сильно но напрягает. Хотел разобрать, но вспомнил про гарантию ... поэтому продул, как смог ... сначало тоже самое было но затем все стало нормально...
Может регулятор скорости запылился? Обычно если пыль попадает в регулятор скорости, то обороты начинают плавать.
ИМХО (IMHO)
18.09.2016 в 08:27:06
ADM05 написал:
AndryV написал: Начали плавать обороты (проседать) на всех скоростях, не сильно но напрягает. Хотел разобрать, но вспомнил про гарантию ... поэтому продул, как смог ... сначало тоже самое было но затем все стало нормально...
Может регулятор скорости запылился? Обычно если пыль попадает в регулятор скорости, то обороты начинают плавать.
ADM05, про регулятор сразу и подумал, но решил что есть датчик, под гарантию этот случай не попадает, да уже и не возьмут (заменена тарелка на "неродную") придётся вскрывать, заодно проверю состояние счеток и смазки
18.09.2016 в 08:33:50
ADM05 написал:
ADM05, может быть. Пыль попала, сейчас влажность высокая, намокла. Если все прошло после чистки, значит в пыли и была проблема.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу