ole325 написал:
SerShe написал:
Можно спросить у менеджера
Спросим. А теперь почему прав сервис.
Открываем bosch.ru
2-26 DFR
800W
Энергия единичного удара 2,7 Дж
Диам. сверления в бетоне, буровые коронки перфоратора 4 - 26 мм (рекомендовано 8 - 16 мм )
Вес 2.8 кг
Значение вибрации ah 9.5 м/с² (долбление) / 17.5 м/с² (сверление в бетоне )
2-24 DF
790W
Энергия единичного удара 2,7 Дж
Диам. сверления в бетоне, буровые коронки перфоратора 4 - 24 мм (рекомендовано 6 - 14 мм )
Вес 2.9 кг
Значение вибрации ah 13 м/с² (долбление) / 17 м/с² (сверление в бетоне )
2-20 D
650W
Энергия единичного удара 1,7 Дж
Диам. сверления в бетоне, буровые коронки перфоратора 4 - 20 мм рекомендовано (4 - 10 мм)
Вес 2.3 кг
Значение вибрации ah 9.5 м/с² (долбление) / 13.5 м/с² (сверление в бетоне )
Если нам нужен сверлильный патрон, то 2-20 отпадает, его там нет. Остается 2-24 и 2-26, у 2-24 больше вибрация в режиме долбления, и если нам нужно немного долбить то оптимальнее 2-26.
Если патрон не нужен, то все сильно интереснее даже 2-20 вполне по силе 68 полая коронка в кирпиче, а часто кто то делает отверстия более 20мм? речь про использование перфоратора когда он всего один, сверлим 4/6/8/10 может даже 12, но мало кто в несущей стене делает такие отверстия такими перфами, а вот возьму по мощнее для коронок 68 в бетоне на каждом углу.
В результате берут перф тяжелее на 600 гр, когда для большинства задач хватит 2-20, и даже можно зеленый посмотреть, а 68 коронки им нельзя сверлить.
Дальше при использовании самое банальное не смазали хвостовик, поработали и бур выпадает бьет, сами буры бывают кривые тоже разбивают патрон. Все привыкли работать ударной дрелью, и начинают давить, в результате всю силу удара принимает на себя пьяный подшипник. Кстати при работе коронкой 68, если на нее не давить процесс вообще стоит на месте, надавил пошло таких 20-30 дырок и уже что то не то с перфоратором - "продали мне говно"
Если мы не ставим коронки для подрозетников и не долбим нон-стоп, то как может кончится перф от 6/8/10???
Обычно все думают луче взять мощнее, мало ли что...
Попробуем на более простом примере это посмотреть
Есть хороший шур GSR 18 VE-EC Professional
Крутит до 12мм включительно, 47 Нм мягкий момент
У нас задача крутить 6/8мм, и берем мы для этого GSR 18 VE-EC, не находите странным? есть же GSR 18-2-LI (8 мм и 24Нм) или SR 18 V-EC (10мм и 31Нм), нет мы берем с запасом.
Вот и с перфами нужно брать не один для всего, а под задачу и если нужно до 12-14мм то 2-20, а если подрозетники то как минимум GBH 2-28, а лучше макс.
Если люфт пьяного значит либо руки из Ж, либо использовали не по назначению, что GSR 18 VE-EC сломается при закручивании 6мм верится слабо, так же как и поломка 2-20/2-24 из за 6/8/10 мм буров.
ole325,
И да и нет, в общем :-). Мне кажется если для дома, то можно взять и с запасом. Ну на 600гр тяжелее, ну и что? Ведь работать им раз в полгода, или мелкий проэкт сделать иногда. А ведь всякое бывает - и метровым сверлом скорее всего раз в жизни придется просверлить, и коронкой большого диаметра... Я вот взял 2-26 (точнее амер 11255vsr, но как Кvost мне обьяснил, это то же самое), самое большое что сверлил - 10мм,ну и долбил еще прилично, плитку сбивал, валуны в огороде колол)))
В то же время если работать профессионально, то инструмент должен быть четко заточен под тип работ. Все имеет значение, вес, цена, эргономика, и т.д.
Много лун назад, когда работал на опалубке, так целый день сверлили 6мм, под гвоздь с проволокой. И все. 6мм. Ни 5мм,ни 25мм,не долбили. Поэтому были мелкие легкие Хилти, ходили долго.
Для сбивания бетона уже были совсем другие инчтрументы, максовские отбойники, а в совсем запущенных случаях компрессорные подгоняли.
Так что если разница в цене не очень большая (а она не очень большая), то лучше взять для дома с запасом, по моему скромному мнению.