У моего STIHL SE 62E на отверстии для выдувания есть специальное углубление для присоединения шланга. За год эксплуатации ни разу не воспользовался выдувом. Продуть как компрессором не получиться, разве что потолки белить. Была идея для дачи докупить еще один шланг и вывести его на улицу, чтобы всасываемый воздух отправлять сразу на улицу и не поднимал пыль. Но идея пока так и остается идеей из-за неадкватного прайса на шланг с фланцем.
dll2003 написал :
Интерсно а с пуливизатором он будет работать.
На мой взгляд, для этого нужна еще электронная регулировка оборотов, хотя с пылесосом фестул есть ролики на ютубе эту тему.
Kvost написал :
Это же не компрессор, инструмент им не продуть.
Ну хотя бы как-то продуть выйдет - лучше, чем ничего, когда компрессора нет. Я недавно разбирал и продувал с помощью stl sys свой интегральный усилитель - в общем лучше, чем пропылесосить получилось. Только я был в "слонике" и на общем открытом балконе :)
По поводу выдува - почему это вообще полезно и может работать. Выдув и всос имеют разную динамику:
Как видно, всос распространяется, грубо говоря, по сфере от всасываемого отверстия, притом линейная скорость потока, которая определяет всасывающую силу, убывает пропорционально квадрату расстояния от отверстия, в то время как выдув распространяется конусом и имеет существенно большую эффективную дистанцию.
У Бош не помню, а у другого синеватого бренда есть специальные воздуходувки, которые подойдут для сдувания пыли с электроники. Есть даже обратимая модель - воздуходувка пылесос.
Если при продувке инструмента ещё помочь мягкой кисточкой, так вообще отлично получится. Я раньше и автомобильным 12v не плохо справлялся, так там поток и сила в разы меньше. Понятно что полноценный компрессор 220 не заменить, но не у всех есть возможность иметь компрессор и место для его размещения, ну а про продувку компрессором на объекте я вообще молчу.
Kvost написал :
Это же не компрессор, инструмент им не продуть. Разве что потолки белить - это 100% получится.
Смотря какой инструмент. Вычислительную технику, я думаю, получиться.
А потолки в нынешней квартире и в предыдущей и у первой тёщи ;) я красил краской, мне как-то удобнее.
curved90 написал :
Если при продувке инструмента ещё помочь мягкой кисточкой, так вообще отлично получится. Я раньше и автомобильным 12v не плохо справлялся, так там поток и сила в разы меньше. Понятно что полноценный компрессор 220 не заменить, но не у всех есть возможность иметь компрессор и место для его размещения, ну а про продувку компрессором на объекте я вообще молчу.
Полностью согласен.
Например, с верстака стружку (не металлическую ессественно) сдуть мне кажется его хватит, а компрессор будет чересчур (сильно разлетится).
dimonml написал :SerShe, шланг может быть не электропроводным, а антистатическим - иметь существенно большее сопротивлением, чем электропроводный, но меньше, чем диэлектрик:
Но по любому, это не очень хорошо. У меня есть пара шлангав керхеровских - бошевский 32мм из комплекта 35 M и отдельно купленный 38мм - на обоих тестер с лимитом в 40 МОм показывал вразумительное сопротивление, также как на паре фестуловских шлангов (зеленых).
В общем, производитель нашел на чем еще можно сэкономить :)
Ну вот что получилось с нашими измерениями сегодня. Кому лень смотреть, могу сказать, что признаков антистатики мы на шланге GAS 15 PS не нашли и мегаомметром при напряжении 2500В. Возможно, нужна другая техника для этого. Мало того, на самом пылесосе GAS 15 PS тоже. Там нет контактов для использования таких шлангов. Даже если подключить к нему дорогой антистатический шланг, это ничего не даст.:confused:
Кому интересно Видео. Bosch. Антистатические шланги для пылесосов GAS 15 PS и GAS 35 M AFC.
У бош 35/55 (и большинстве керхеров NT) сам по себе разъем в пылесосе, куда вставляется, шланг выполнен из электропроводного пластика - можете обычном тестером проверить. То, что у него чувствуется железка внутри - ну так вышло. Эта железка нужна, чтобы сам разъем подключить к заземлению (железка есть внизу верхней части 35 M боша), а не разъем со шлангом, так как разъем сам по себе довольно не плохо проводит электричество. Кстати, эта одна из вещей, которая мне у керхера нравиться больше, чем у фестула - там разъем для шланга из обычного пластика и имеет отдельную металлическую пластину;
Муфта, судя по видео, такая же, как идет с пылесосами 35 L - у нее резинка электропроводная, а деталь из PP - нет;
Можно было бы провести замер отдельно шланга, без пластиковой фурнитуры - просто разъемы к телу шланга подключить;
У вашего мегаомметра диапазон измерений до 10 ГΩ - 10^10 Ω - это нижний диапазон для антистатического пластика. Если будете измерять еще раз, то можно измерять маленький кусочек (например, сантиметров пять) шланга. Но по любому, шланг у 15 работать так, как у 35/55 M не будет, чтобы там бош вам не ответил, и отсутствие контакта заземления на самом пылесосе только это подтверждает. На мой взгляд, с антистатикой вышло очень просто: маркетологи боша увидели синий шланг и автоматом написали про антистатику, а в спецификации или ТЗ производителю пылесоса даже смотреть не стали (все равно ничего не поняли бы).
dimonml написал :
Можно было бы провести замер отдельно шланга, без пластиковой фурнитуры - просто разъемы к телу шланга подключить;
Мы это делали. Даже на близком расстоянии ничего не показало.
dimonml написал :
Муфта, судя по видео, такая же, как идет с пылесосами 35 L - у нее резинка электропроводная, а деталь из PP - нет;
На GAS 15 PS сама резинка - не резинка, она скорее похожа на пластик, значительно мягче. Тоже не электропроводный. Измерял и я своими тестерами и сегодня мегаомметром - тоже самое. В общем, замеров было много. Ни одного сантиметра шланга, муфты или адаптера подключения с признаками антистатичности найти не удалось.
dimonml написал :
Если будете измерять еще раз, то можно измерять маленький кусочек (например, сантиметров пять) шланга.
Измеряли, результат аналогичный.
dimonml написал :
На мой взгляд, с антистатикой вышло очень просто: маркетологи боша увидели синий шланг и автоматом написали про антистатику, а в спецификации или ТЗ производителю пылесоса даже смотреть не стали (все равно ничего не поняли бы).
Сомнительно, чтоб это было так. Вряд ли просто так что-то было написано. На Боша это не похоже. На коробке написано, что шланг антистатический. Может, нанотехнологии в ход пошли. Но я в этом сомневаюсь. Я в Бош закинул удочку про шланг. Обещали дать ответ. Но когда, я не знаю. :confused:
SerShe написал :
На коробке написано, что шланг антистатический.
Я когда цену прочитал на пылесос очень засомневался на сей счет, а после ваших замеров, уже четко видно, что чуда не произошло. А когда вы в своем видео показали, что у пылесоса вообще не предусмотрено заземление муфты шланга - тут вопросов вообще никаких не осталось :)
А так, если бы бош хотел быть честен с потребителем, он не писал "антистатический", а четко указывал сопротивление утечки и стандарт, по которому оно измерено, как это делают производители шлангов и некоторые производители пылесосов.
Кстати, а вы взвешивание шлангов проводили? Тоже хороший показатель "антистатичности" - электропроводные шланги заметно тяжелей обычных при прочих равных :)
У бош 35/55 (и большинстве керхеров NT) сам по себе разъем в пылесосе, куда вставляется, шланг выполнен из электропроводного пластика - можете обычном тестером проверить. То, что у него чувствуется железка внутри - ну так вышло. Эта железка нужна, чтобы сам разъем подключить к заземлению (железка есть внизу верхней части 35 M боша), а не разъем со шлангом, так как разъем сам по себе довольно не плохо проводит электричество. Кстати, эта одна из вещей, которая мне у керхера нравиться больше, чем у фестула - там разъем для шланга из обычного пластика и имеет отдельную металлическую пластину;
.
Этот "малыш" GAS 15 PC вроде ни какого отношения к Керхеру не имеет, это же очередная реинкарнация Нилфиска.
dimonml написал :
Я когда цену прочитал на пылесос очень засомневался на сей счет, а после ваших замеров, уже четко видно, что чуда не произошло. А когда вы в своем видео показали, что у пылесоса вообще не предусмотрено заземление муфты шланга - тут вопросов вообще никаких не осталось
А так, если бы бош хотел быть честен с потребителем, он не писал "антистатический", а четко указывал сопротивление утечки и стандарт, по которому оно измерено, как это делают производители шлангов и некоторые производители пылесосов.
Пылесос итак хороший и мне нравится. Если бы не было слова "антистатический", вопросов бы не возникло.
Производитель не должен вводить покупателя в заблуждение.
dimonml написал :
Кстати, а вы взвешивание шлангов проводили? Тоже хороший показатель "антистатичности" - электропроводные шланги заметно тяжелей обычных при прочих равных
.
Этот "малыш" GAS 15 PC вроде ни какого отношения к Керхеру не имеет, это же очередная реинкарнация Нилфиска.
Вадим, Вы там с цитатой что-то намудрили. Я энтого не писал. :confused: