SerShe
SerShe
Эксперт

Москва

24.08.2015 в 13:36:07

middleman написал : Пылеудаление кстати - ниочём . Что на старой, что на новой судя по видео. А всего то надо патрубок сделать пошире вдоль платформы чтобы опилки захыватывались по ширине разброса.

Опилки уходят по касательной диска. На пиле без протяга такое пылеудаление работает нормально. Опилки как раз прямо по пропилу уходят в раструб. На пиле с протягом, если пилить с ближнего от оператора края, опилки идут по прорези вверх и попадая сразу в кожух, потом они, делая оборот в кожухе, из-под кожуха летят снова на заготовку и распыляются о нее в разные стороны. И только в конце реза, когда уже появляется пропил в сторону раструба, уходят в него. Чтоб уходили опилки в раструб, нужно пилить с края, ближнего к нему, что не всегда удобно. На дереве это работает так. На полом профиле, часть опилок с ближней к оператору кромки будет попадать на дальнюю внутри и распыляться внутри профиля. Ширина кожуха пылеудаления мало что изменит.

Небольшое видео с Bosch GCM 12 GDL. Работа пылеудаления.

0
_maximus_
_maximus_
Эксперт

Москва

24.08.2015 в 15:28:14

Что бы пылеудаление работало нормально и правильно, нужно кроме нижней ловушки делать забор ещё и в самом кожухе диска. Кстати такое уже применяли, непонятно почему не сделали на топовой пиле ?!? Опять наверное их "супер умные и профессиональные" европейские тестеры погладив образец и поцокав на него языком признали всё годным... :mad:

0
dimonml
dimonml
Эксперт

Москва

24.08.2015 в 15:54:05

maximus написал : Что бы пылеудаление работало нормально и правильно, нужно кроме нижней ловушки делать забор ещё и в самом кожухе диска. Кстати такое уже применяли, непонятно почему не сделали на топовой пиле ?!? Опять наверное их "супер умные и профессиональные" европейские тестеры погладив образец и поцокав на него языком признали всё годным... :mad:

Может не сделали этого по тому, что тогда к пиле нужно было бы 2 пылесоса, что являлось бы минусом для потенциальных покупателей.

0
Котопёс
Котопёс
Эксперт

Санкт-Петербург

24.08.2015 в 16:03:35

dimonml написал :

maximus написал : Что бы пылеудаление работало нормально и правильно, нужно кроме нижней ловушки делать забор ещё и в самом кожухе диска. Кстати такое уже применяли, непонятно почему не сделали на топовой пиле ?!? Опять наверное их "супер умные и профессиональные" европейские тестеры погладив образец и поцокав на него языком признали всё годным... :mad:

Может не сделали этого по тому, что тогда к пиле нужно было бы 2 пылесоса, что являлось бы минусом для потенциальных покупателей.

Зачем два? Справляются с одним вполне - или сделать Y-образные разветвитель - удорожить себестоимость в 16 раз? Просто отделу маркетинга пох.. на реальные качества товара, главное сделать продаваемую и минимально обслуживаемую вещь.

0
SerShe
SerShe
Эксперт

Москва

24.08.2015 в 16:15:07

У меня на настольной пиле GTS 10 XC стоит Т-образный разветвитель. Один конец из стола забирает, второй с кожуха. Толку от того, что с кожуха тянет, не очень много. Все не забирают оба. Шланг не удобен на кожухе, мешается. В общем, я им редко, пользуюсь, только в помещении. А вот из стола если не забирать пылесосом, там сразу набивается куча опилок и дольше чистить придется нишу. Пылесос оттуда почти все вытаскивает. Ну или почти все. На торцовке, конечно, это было бы проще реализовать, но пыли все равно будет много. Я бы на балконе пилить ей не стал.

0
middleman
middleman
Эксперт

Тюмень

24.08.2015 в 18:37:44

SerShe написал : Ширина кожуха пылеудаления мало что изменит.

ширина кожуха пылеудаления - радикально поможет в пылеудалении. дальше уже - только отдельный короб-пылеулавитель и в него зад торцовки впихивать и из него забирать отдельным пылесосом видимо.

0
SerShe
SerShe
Эксперт

Москва

24.08.2015 в 21:36:06

middleman написал :

SerShe написал : Ширина кожуха пылеудаления мало что изменит.

ширина кожуха пылеудаления - радикально поможет в пылеудалении. дальше уже - только отдельный короб-пылеулавитель и в него зад торцовки впихивать и из него забирать отдельным пылесосом видимо.

Здесь больше играет роль толщина и ширина материала. Чем он тоньше и уже, тем меньше пыли остается вокруг. Когда пилил брус 100х100 мм, много, пыли было мало, пилил без протяга. Когда нарезал шипы на концах бруса, вся пила быстро покрывалась опилками. Приходилось постоянно пылесосом все убирать. Пропилов при прорезе пазов много и удобней делать пропил от себя, чтоб долго не возиться. Когда пилил доску 50х150 мм, пыли практически не было. Она без протяга режется. Если торцевать вагонку, пыли вообще нет.

0
_maximus_
_maximus_
Эксперт

Москва

24.08.2015 в 21:58:00

Серёж, ты опять теоретика включил ?!?! ;) Я тебе "тайну" открою, что если к разветвителю подключить шланг (к примеру) на 40 мм. а концы у этого разветвителя будут по 30 мм. То они (концы на разветвители) оба будут всасывать опилки и стружку прекрасно. Я себе к примеру на фрезерный стол подвёл трубу сантехническую на 50 мм. и поставил разветвитель 50/40. И ты не поверишь, и снизу фрезера (там 40мм.) и сверху в упоре (там 50мм) все прекрасно всасывается. Ну ты думаю спорить не будешь, что от фрезера стружки раза в 2 больше ?!? При этом длина этой сантех трубы получилась (вместе с поворотными коленами) где то 4 метра.

0
SerShe
SerShe
Эксперт

Москва

24.08.2015 в 22:29:57

maximus написал : Серёж, ты опять теоретика включил ?!?! ;) Я тебе "тайну" открою, что если к разветвителю подключить шланг (к примеру) на 40 мм. а концы у этого разветвителя будут по 30 мм. То они (концы на разветвители) оба будут всасывать опилки и стружку прекрасно. Я себе к примеру на фрезерный стол подвёл трубу сантехническую на 50 мм. и поставил разветвитель 50/40. И ты не поверишь, и снизу фрезера (там 40мм.) и сверху в упоре (там 50мм) все прекрасно всасывается. Ну ты думаю спорить не будешь, что от фрезера стружки раза в 2 больше ?!? При этом длина этой сантех трубы получилась (вместе с поворотными коленами) где то 4 метра.

Видели мы твою балконную практику с сердечками в табуретке. ;) Там стружки - можно в кулек собрать. Мне 88 досок (2 куба 6-метровых) - нужно четверть выбрать и фаски снять. Я даже пылесос не буду подключать. :confused: Кстати, новые Бошевские от Freud в работу пойдут. Уже пробовал несколько штук - отличные фрезы. :yu:

0
_maximus_
_maximus_
Эксперт

Москва

25.08.2015 в 00:18:46

SerShe написал : Видели мы твою балконную практику с сердечками в табуретке.
Там стружки - можно в кулек собрать. Мне 88 досок (2 куба 6-метровых) - нужно четверть выбрать и фаски снять. Я даже пылесос не буду подключать.

Так дело как раз то в том, что пылесос в основном и нужен в столярке, там где нужна точность. А тебе наоборот, кубометры дров можно хоть бензопилой кромсать :D

SerShe написал : Кстати, новые Бошевские от Freud в работу пойдут. Уже пробовал несколько штук - отличные фрезы.

Да, я тоже попробовал данную мне фрезу, мне очень понравилась. :)

0
DivelS21
DivelS21
Местный

Астрахань

25.08.2015 в 00:37:43

Новая пила GKS 55+ GCE Professional http://www.youtube.com/watch?v=fmGlQq3AiLM

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу