17.09.2008 в 15:06:47
2 VOdin вот так цены! :)
17.09.2008 в 15:07:28
Bosch Team написал : Лучше хранить заряженными и переодически, раз в полгода, заряжать (т.к. на Ni утечка заряда заметна при длительном хранении).
Есть желание прикупить для дома для семьи синий аккумуляторный дрель-шуруповерт 12-вольтовой линейки, например 12V. Инструмент, позиционирующийся как бытовой не люблю, т.к. по "советской" привычке люблю брать инструмент, чтобы его с запасом хватало на мои потенциальные потребности и он не подвел в нужный момент. Пользоваться собираюсь по необходимости, нерегулярно.
Вопрос по аккумам. У наших дилеров есть модели с NiCd и NiMH аккумуляторами (по 2 шт. в комплекте). Взаимозаменяемы ли они (аккумуляторы)?
Знаю наверняка, что "пустые" ни разу не заряжавшиеся NiСd аккумуляторы могут храниться десятилетиями, а потом после заряжания без проблем работать как ни в чем не бывало (сам пользовался такими 20-летними от списанных радиостанций из "стратегического запаса"). Так вот, возможен ли вариант пользоваться только одним аккумом, а второй не заряжая положить на хранение, законсервировав контакты. И сколько времени он может протянуть в таком состоянии, чтобы потом, после кончины первого, лет через 5-7 можно было его достать, зарядить и работать им.
Обладают ли подобными свойствами NiMH аккумуляторы? Мне они несколько больше нравятся как отсутствием эффекта "памяти", так и девайс с ними имеет несколько лучшие показатели, видимо, за счет их способности отдавать больший ток.
Полагаю, тенденция такова, что в перспективе весь профессиональный инструмент переведут на "литий". Для проф. использования, конечно, они самое то. Но эти аккумы, хоть и имеют ничтожный саморазряд, но живут относительно недолго, даже если ни разу не использовались.
Имеет ли смысл поспешить и купить сейчас модельку с NiCd или NiMH аккумуляторами, а может и в запас батарею-другую (у нас инструмент живет по 15-20 лет и более) или они в дальнейшем ещё долго будут выпускаться? Насколько я понимаю использование литиевых аккумов на моделях из-под "металлических" аккумов принципиально невозможно?
17.09.2008 в 15:44:31
DiVO написал : за счет их способности отдавать больший ток
скорее наоборот. NiCd более сильноточный. И в мороз лучше работает.
17.09.2008 в 16:07:27
DiVO написал : Обладают ли подобными свойствами NiMH аккумуляторы?
нет
17.09.2008 в 17:46:11
DiVO написал : Вопрос по аккумам. У наших дилеров есть модели с NiCd и NiMH аккумуляторами (по 2 шт. в комплекте). Взаимозаменяемы ли они (аккумуляторы)?
Надо смотреть по модели, но в принципе, да.
DiVO написал : Так вот, возможен ли вариант пользоваться только одним аккумом, а второй не заряжая положить на хранение, законсервировав контакты. И сколько времени он может протянуть в таком состоянии, чтобы потом, после кончины первого, лет через 5-7 можно было его достать, зарядить и работать им.
Выбор за вами. У нас бывают и акции с третьим аккумулятором бесплатно. Li и Ni акк. несовместимы, мышины всегда разные. Мой вам совет, не хотите домой зеленый Bosch - купите GSR 10.8 -2, который выйдет через месяц с патроном.
Эка вы сложно придумали. Как в 12 стульев - вечная игла для примуса. А вы хотите жить вечно :) Я не могу вам ничего сказать о поведении аккумулятора через 5-7 лет. Что с ним случится если он просто будет лежать, я не знаю.
DiVO написал : Обладают ли подобными свойствами NiMH аккумуляторы? Мне они несколько больше нравятся как отсутствием эффекта "памяти", так и девайс с ними имеет несколько лучшие показатели, видимо, за счет их способности отдавать больший ток.
NiMH также обладают эффектом памяти, что и NiCd. Между ними есть ньюансы, одно из преимуществ NiMH - не засоряют окр. среду (не уверен, что вас это волнует).
DiVO написал : Полагаю, тенденция такова, что в перспективе весь профессиональный инструмент переведут на "литий". Для проф. использования, конечно, они самое то. Но эти аккумы, хоть и имеют ничтожный саморазряд, но живут относительно недолго, даже если ни разу не использовались.
Да, постепенно (это займет несколько лет) перейдем на Li. Насчет их срока жизни, Bosch Li ion живут долго (до 4 раз дольше, чем конкуренты) за счет элеткроники (защита батареи от перегрева, полного разряда и перегрузок), прочного корпуса с тепловыводящими элементами, "умного" ЗУ и пр. Так что живут они не меньше чем Ni.
DiVO написал : Имеет ли смысл поспешить и купить сейчас модельку с NiCd или NiMH аккумуляторами, а может и в запас батарею-другую (у нас инструмент живет по 15-20 лет и более) или они в дальнейшем ещё долго будут выпускаться? Насколько я понимаю использование литиевых аккумов на моделях из-под "металлических" аккумов принципиально невозможно?
17.09.2008 в 19:23:49
Bosch Team написал : Да, постепенно (это займет несколько лет) перейдем на Li. Насчет их срока жизни, Bosch Li ion живут долго (до 4 раз дольше, чем конкуренты) за счет элеткроники (защита батареи от перегрева, полного разряда и перегрузок), прочного корпуса с тепловыводящими элементами, "умного" ЗУ и пр. Так что живут они не меньше чем Ni.
Чистый маркетинг,литивые батареи начинают "умирать" с моментаа создания и ни ЧТО им не поможет, электроника страхует от преждевременного умирания, не более,проконсултируйтесь в тех. службе, кадмиевые батареи действительно консервируются на 15 лет,это считается их пределом,"вредные" хим.процесы запускаются после зарядки.Пару лет назад купил DeWALT шур. с металгидридом мечта!, но АКБ уже напригают следующий будет В ЛЮБОМ случае с кадмием.
17.09.2008 в 22:40:38
Bosch Team написал : У нас бывают и акции с третьим аккумулятором бесплатно
Как только налечу на такую акцию, сразу куплю. Скорее всего. Срочно не горит, просто верная дрелька помирает, "ухи просит".
Bosch Team написал : Мой вам совет, не хотите домой зеленый Bosch - купите GSR 10.8 -2, который выйдет через месяц с патроном.
М-да. Ещё раз пересмотрел бытовые модели. Не моё. 10.8 с быстрозажимным патроном это, конечно, соблазнительно. Но это все-таки больше именно профессиональный инструмент с довольно четко выраженной сферой применения, нежели универсальный. Последние два года как-то приходится крутить саморезы от 3х15 до 6х120мм. Что-то мне подсказывает, что последние она не потянет. Да и в качестве дрели её некомфортно будет использовать с её то 500 об/мин. И цена на неё не гуманная. А патрон ещё и в значительной степени понизит её основное конкурентное преимущество - компактность и малый вес.
Bosch Team написал : вечная игла для примуса. А вы хотите жить вечно
Хочу... ;) И хочу, чтобы инструмент пережил меня. Крестьянин одним словом...
Bosch Team написал : Я не могу вам ничего сказать о поведении аккумулятора через 5-7 лет. Что с ним случится если он просто будет лежать, я не знаю.
Жаль. Расчитывал, что такие данные в тех. службе Боша имеются.
Bosch Team написал : NiMH - не засоряют окр. среду (не уверен, что вас это волнует).
Не стоит терять веру в человечество. Крепитесь...
Bosch Team написал : Bosch Li ion живут долго (до 4 раз дольше, чем конкуренты) за счет элеткроники (защита батареи от перегрева, полного разряда и перегрузок), прочного корпуса с тепловыводящими элементами, "умного" ЗУ и пр.
Имхо - это статистика на фоне безвременно ушедших аккумов в следствие неправильной эксплуатации. Все эти системы лишь защита от дурака, ничего общего не имеющая с регламентной продолжительностью жизни аккумуляторов при нормальных условиях. Они лишь снижают вероятность убить аккум по недосмотру.
17.09.2008 в 22:51:07
DiVO написал : Последние два года как-то приходится крутить саморезы от 3х15 до 6х120мм. Что-то мне подсказывает, что последние она не потянет.
Только сегодня продавал акционный GSR 10.8V-Li с часиками, прямо при клиенте вставил через переходник 13-ю головку и вогнал в массив дерева глухарь 8х120. Этот фокус постоянно проделываем, этот шурик на ура продаем. Не вижу причин чтоб новый так не смог, жду когда появится на Королева 13, с патроном еще бодрее будет уходить.(хотя пока перебиваюсь тем что попутно патрончики с хвостовиком под биту продаем). Однако 500об\мин это не 400 как сейчас, может момент и обрезали децл.
17.09.2008 в 23:00:31
brigadus написал : вставил через переходник 13-ю головку и вогнал в массив дерева глухарь 8х120.
Героизм, конечно, заслуживает одобрения. Но... хотя бы на полдесятка таких заряда хватит?
17.09.2008 в 23:06:04
DiVO написал : Да и в качестве дрели её некомфортно будет использовать с её то 500 об/мин.
Она 2-хскоростная. 1200/мин
17.09.2008 в 23:40:11
brigadus написал : 500об\мин это не 400 как сейчас, может момент и обрезали децл.
Естественно при 500 крутящий момент будет ниже. Мотор ведь одинаковый.
n-p-n написал : Она 2-хскоростная. 1200/мин
Все так, но девайс получился крупноват.
in my humble opinion
17.09.2008 в 23:42:35
2 Kvost согласен.
18.09.2008 в 07:59:27
Наконец-то нашел этот GSR 10,8 V-Li-2 в инфе с выставки. 0-400 и 0-1100 об/мин. - неплохо.
Но почему 11 Нм максимальный крутящий момент то!? :(
Может я чего не так понимаю? Уточните, пожалуйста, мягкий момент - это с муфтой, а жесткий - в режиме сверления на максимуме второй скорости? Жесткий то вполне на уровне. Тогда в особо тяжелых случаях можно будет и так крутить. Если уж я дрелью завернул не одну тысячу разнокалиберных шурупов, то и с ним справлюсь.
Только масса уже за кило перевалила :( , но пока ещё приемлема по сравнению с 12V.
В общем, интересный девайс. Интересно, по какой цене он будет в продаже? Тыщ за 5+- я бы взял, а вот 6-7 уже будет перебор. С другой стороны, может тогда 12V несколько упадут в цене, т.к. иначе они не конкуренты будут.
18.09.2008 в 08:50:51
ну незнаю честно говоря меня GSR 10,8 V-Li-2 невпечатлил ...GSR 10,8 был по сути уникальным апаратом именно за счет веса и компактности...GSR 10,8 V-Li-2 по размерам (20см) и весу более кг стал обычным шуруповертом еще и с плохой равесовкой ,верхняя часть намного тяжелее ручки..ну немного легче 12вольтовых шуриков так замените в GSR 12 батарею на литий и будет снижение веса и увеличение емкости...
18.09.2008 в 10:12:32
mmm написал : так замените в GSR 12 батарею на литий
Невозможно. С удовольствием бы так сделал, да нет такой возможности. Не производится, 12-вольтовые только для металлических аккумов существуют, как мне сказал дилер. Да и здесь подтвердили, что они несовместимы с литиевыми батареями. А вот GSR 10,8 V-Li-2 как раз именно аналог 12V по характеристикам, но с "литием". Полагаю, как раз это и будет преемник 12V. Развесовка, конечно ушла, только на боку может лежать, но для дома это наверное не столь существенно, пачкаться только больше будет. Только вот заявленный максимальный мягкий момент почему-то больше чем в 1,5 раза ниже. :(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу