Alpen написал:
Вопрос владельцам GKT 55 GCE, можно ли с ней без пылесоса работать, с мешком? Хочу к лету пилу погружную. По фестулу менеджеры сказали -нельзя без пылесоса и обзор смотрел, там человек тоже говорит, что сгорела, т.к. забивается. Все таки хотелось бы не сильно от пылесоса зависеть.
Alpen, вообще не проблема. Вместо мешка часто использую полиэтиленовый пакет, пробив в нём спереди пару дыр, чтобы воздуху было куда уходить. Плюс такой конструкции: скопившиеся опилки без сожаления выбрасываем вместе с пакетом, меньше летит вокруг рабочего места, ограничено можно использовать внутри помещения, всё ж лучше, чем без ничего. Минусом является относительно большой вынос мелкой пыли. Вообще кожух способствует "правильному" направлению воздушного потока - большинство опилок летит в мешок. Конечно, я рекомендую и сам работаю с мешком только на улице. В помещении без пылесоса делать нечего.
Что касается шины, то брать фестуловскую в качестве универсальной, на мой взгляд, нет смысла. Если рассчитывать, что появится нечто фестуловское, что будет по ней ездить, и под эту историю заранее покупать шину, то, полагаю, стоимость этого инструмента заведомо в разы превысит цену шину и покупка его одновременно с "родной" шиной погоды в кошельке не сделает. В то же время использовать с GKT 55 GCE фестуловскую шину - моветон. Да, пила будет ездить по ней, у GKT есть "фестуловский" паз, но смысл. Логичнее будет купить под пилу "родную" шину, затем захочется и фрезер, и лобзик бошевские в адаптёрах погонять. Вообще, как я заметил, шина относится к саморазмножающемуся виду инструмента: вначале хотел обойтись одной универсальной FSN OFA 32 Kit 800, затем незаметно к 800 приблудилась на 1600, потом её стало мало - появился соединительный элемент FSN VEL, который жить не мог без ещё одной FSN RA 32 1600, чтобы кроить листы ДСП на 2440. Чтобы было перпендикулярно, эти ребята захотели транспортир FSN WAN, ещё одну FSN 1100, так как это, как объяснил SerShe, некошерно - жить без стодесятой шины и т.д. Одним словом, нужно собирать систему, либо Bosch, либо иную, Festool, например, тогда будет работать. Системы франкенштейны тоже будут работать, но тут, кому что нравится. Мне - нет. Если уж понадобится Festool, то и гонять его буду по фестуловским шинам и используя их системные компоненты.
Отсутствия/присутствия расклинивающего ножа ни разу не заметил. Не знаю, будет ли с ним лучше и безопаснее работать. Думаю, мафелевские инженеры что-то в этом понимают, раз не стали заморачиваться с ножом. Мне вот, к примеру, подрезки на GKT 55 GCE не хватает, всё мечтаю приколхозить как-нибудь.
Шин много не бывает, зависит от задач, толщины кошелька и внимательности жены. Мои четыре шины, смотрю, что-то задумали, боюсь, в подоле на 2100 могут принести ;)