Разобрал водогрей накопительный Штибель HFA 100-Z. Нагреватель достался так сказать по наследству. Покупали его где-то в 90-х годах.
Вскрытие показало довольно хорошее состояние бака - только на некоторых местах все же появились небольшие (размером 1-2мм), но крепкие наростики ржавчины, - честно, я ожидал худшего. В остальном - практически безупречное состояние ТЭНов, но самое интересное - магниевый анод. Он напомнил мне часть кораллового рифа. Я сначала и не понял, что это за концентрация грязи. Когда открутил, чистил его довольно долго насадкой-щеткой дрелью, а потом прошел по всем выщерблинам, кратерам и впадинкам бормашинкой. В итоге получилось зачистить до металла, но выглядит он словно обглоданный. Хотя впадинок и много, но они довольно мелкие, глубиной от 1 до 5 мм. Немного напоминает поверхность губки (жаль не было под рукой фотоаппарата.
Теперь вопросы: Можно ли анод поставить на прежнее место и будет ли он нормально фунциклировать после такой чистки? Сам думаю, что может даже будет лучше работать, так как поверхность теперь больше за счет неровностей. Как определить вообще, когда анод уже пора менять? И еще - ТЭН снимался, надо ли менять прокладку или можно ее оставить?