serezhiki
serezhiki
Эксперт

Ижевск

26.05.2008 в 09:18:44

Люди в шоковой ситуации ведут себя по разному... Случай из жизни, тяну шлейф ОПС под потолком сидя на холодильной установки. Молодой человек умудряется подключить наизнанку не то мясорубку, не то мини пельменный аппарат. Хлопок, пламя. Тетки работавшие на производстве разбегаются в стороны, но не к выходу! Забиваются в какие-то норки... Молодой человек храбро хватает в руки... ведро и несется к крану, мне прыгать высоко, пришлось орать, громко ОРАТЬ. Дошло до идиета, водой тушить не стал! После отключения рубильника погасло само. Енергетику после такой бучи засадили по самое не хочу... Розетки с рядным расположением контактов были списаны! Про огнетушители и ТБ не вспомнил никто!

0
nelegal
nelegal
Местный

Санкт-Петербург

27.05.2008 в 02:10:46

А кто имел опыт тушения авто?, расскажите теорию, а то я в жизни только леса, торфяники и деревянные конструкции тушил. Огнетушитель - в багажнике 2л, но у меня 2102 - универсал, багажник доступен из салона. После постов skorp777 задумался над проведением учений для отработки оперативно-тактических навыков при пожаре :)

0
Serg
Serg
Эксперт

Москва

27.05.2008 в 03:57:27

nelegal написал : расскажите теорию

С теорией все просто - пока горит моторный отсек - есть вероятность потушить, когда пламя перекидывается на салон - можно отходить, если дошло до багажника - нужно очень бодро отбегать. Плохо другое - чтобы потушить пожар под капотом его надо открыть, а это дает хороший приток кислорода, поэтому автоматические системы пожаротушения, позволяющие тушить без открывания капота выглядят особо удачными. Кроме того, даже тренированный человек должен остановить машину, выйти из салона, сходить в багажник за огнетушителем, открыть капот и тушить - а автоматика позволяет проделать это сразу, в момент остановки. Я чего-то задумался над этим... тренировка хорошо, а автоматическая система тушения лучше.

0
Burrdozel
Burrdozel
Эксперт

Москва

27.05.2008 в 09:27:09

Скажите, а почему никто не обсуждает бронированный зонтик от метеоритов? Какова вероятность самопроизвольного внезапного возгорания в моторном отсеке автомобиля? Там что, хранятся горючие материалы на выпускном коллекторе? Бензин струёй бежит, масло течет потоком? Так это не автомобиль плохой, это хозяин разгильдяй. Другое дело при аварии- но тоже возгорание происходит далеко не всегда. Огнетушитель и валидол- крайне необходимые вещи на дороге, но устраивать тренировки по скоростному вытаскиванию?! ;) Я как-то ехал по Новой Риге, в правом ряду МАЗ, за кабиной пламя полметра высотой. Там как раз лежали промасленные тряпки, брезент какой-то, канистры с маслом, короче, хозяйственный мужик попался. Причина возгорания мне не ясна, да я и не интересовался. Я ему машу, сигналю- ноль эмоций- "чё пристал". Пришлось его буквально прижать (смешно выглядело: он на МАЗе, я на Мазде). Он уже вылазить начал, типа морду бить. Я успел открыть багажник, взять "Малыша" (это который стреляет содой), дойти до МАЗа, обойти мужика, который так и не понял, хотя я ему кричал, что он горит. Кстати, Малыш сбил пламя с одного выстрела (а второго у него и нет). (А сейчас он вроде вне закона.) Лучше уж так тренироваться...

0
Serg
Serg
Эксперт

Москва

27.05.2008 в 10:48:48

Burrdozel написал : Какова вероятность самопроизвольного внезапного возгорания в моторном отсеке автомобиля?

Довольно высокая. Там топливная смесь, электричество, высокие температуры. Да в конце концов почему от автовладельцев требуют иметь при себе огнетушитель? Это называется - потенциально опасное место - со всеми вытекающими последствиями.

Burrdozel написал : Огнетушитель и валидол- крайне необходимые вещи на дороге, но устраивать тренировки по скоростному вытаскиванию?!

Аптечка - это вообще разговор особый. У меня есть знакомый врач, так он в бардачке имеет другой набор лекарств, потому что стандартная аптечка комплектовалась скорее всего идиотом - если человек потерял сознание от шока от открытого перелома - надо ему вложить в рот таблетку анальгина :cool:

0
Холостяк
Холостяк
Эксперт

Москва

27.05.2008 в 11:45:20

Serg написал : У меня есть знакомый врач, так он в бардачке имеет другой набор лекарств, потому что стандартная аптечка комплектовалась скорее всего идиотом

Если бы все аптечки комплектовались как у знакомого врача(с крестиком на авто) то их бы потрошили почем не лень :),из-за наркотика ЗЫ: многие вскрывают аптечки на даче,природе и т.п. Нормальный набор для оказания 1-ой помощи не спецом ;)

0
Холостяк
Холостяк
Эксперт

Москва

27.05.2008 в 11:48:19

skorp777 написал : 2л. углекислотник с раструбом класть-считаю его лучше порошкового по многим причинам,

Для бензина -порошек!Просто углекислотный дольше хранится...раз в 5 ;)

0
Serg
Serg
Эксперт

Москва

27.05.2008 в 12:09:08

Холостяк написал : Если бы все аптечки комплектовались как у знакомого врача(с крестиком на авто) то их бы потрошили почем не лень ,из-за наркотика

Согласен. Но снимать болевой шок цитрамоном стремно :cool:

Холостяк написал : многие вскрывают аптечки на даче,природе и т.п.

Это да, однако при автомобильной аварии... В этом смысле армейская аптечка более приспособлена, несмотря на гораздо меньший размер.

0
Холостяк
Холостяк
Эксперт

Москва

27.05.2008 в 12:31:24

Serg написал : В этом смысле армейская аптечка более приспособлена, несмотря на гораздо меньший размер.

;),шутить изволите. Там совсем другое назначение 1.Шприц(противоболевое)) 2.Средство при отравлении ФОВ 3.Противобактериальное ср-во 4.Радиозащитное
5..... 6..... 7..Противорвотное ;)

и пр. :)

0
Serg
Serg
Эксперт

Москва

27.05.2008 в 13:41:38

Холостяк написал : шутить изволите.

А можно было бы положить анальгина с церукалом, вместо антидота - корвалол в каплях, блин... Добавить зеленки, чтоб протекала вовремя, а то аптечка будет служить слишком долго :).

О том и речь, что армейская аптечка скомпонована специально, и там нет никаких глупостей, а автомобильная - набрана каким-то идиотом из общедоступных лекарств, тогда как в автокатастрофах травмы бывают не хуже чем на войне.

0
Холостяк
Холостяк
Эксперт

Москва

27.05.2008 в 13:46:17

Serg написал : из общедоступных лекарств

Доступных на дороге,в лесу...или в аптеках?;)

Serg написал : тогда как в автокатастрофах травмы бывают не хуже чем на войне.

Вы способны оказать первую,но квалифицированную помощь при серьезной травме? 90 % нет...из этих соображений "идиот" и исходил ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу