26.05.2008 в 08:57:31
имеется дом размером 9х12, сруб снаружи облицовочный кирпич, внутри штукатурка цементом и евровагонка.
внутри дома по периметру проложено отопление в виде труб диаметром 89 мм (одна труба над другой), общая длина 98 м, примерный объем по формуле Vц = πR2H. равен 0,572 куб.м.
имеется подводка холодной воды, давления практические нет, подается с использованием водонапорной башни. стандартное исполнение в сельской местности.
внутри дома имеется скважина глубиной 10 и диаметром ~ 150 мм для питьевой воды
планируется поставить душевую кабину, стиральная машина
завтра будут заводить газ в комнату где будет котел + водонагреватель и туда же заведут холодную воду.
хочется узнать:
26.05.2008 в 14:05:21
Здравствуйте.
26.05.2008 в 15:04:07
Покупаете настенный двухконтурный котел Valliant на 24 квт. Дымоход прямо через стенку на улицу. Будет Вам и отопление и горячая вода. Отечественный мусор типа АОГВ лучше не брать.
27.05.2008 в 07:56:07
Максим1975 написал :
- Да есть газовые котлы которые расчитаны на отопление и на ГВС, называются они двухконтурные, но учтите что систему отопления надо будет смонтировать так , чтобы на лето ее можно было отключать,
вчера как раз вечером об этом думал. пришел к тому, что раздельная схема 2 аппарата будет лучше. в случае поломки/ремонта одного хоть второй будет работать и по отдельности думаю дольше прорабоатют, так как котел месяца 2-3 может отдыхать. по цене думаю будет равнозначно.
Максим1975 написал : 4.Если давление в сис-ме водопров. слабое ( для отопления это по уху) то ставьте накоп.бак (семье из 4х человек хватит 500-800литр., а так смотрите сами) и насосную станцию( их выбор большой).
вчера порылся в инете + сходил в снтехмагазин. выношу на суд вот такую схему: есть скважина глубиной 10 м, уровень воды сейчас 5,4 м. я ставлю насосную станцию на эту скважину и от нее питаю: хололная вода мойка и душ, водонагреватель и котел отопления. а с водонопорной башни где почти нет давления буду сад поливать. так гут?
27.05.2008 в 10:13:33
вчера порылся в инете + сходил в снтехмагазин. выношу на суд вот такую схему: есть скважина глубиной 10 м, уровень воды сейчас 5,4 м. я ставлю насосную станцию на эту скважину и от нее питаю: хололная вода мойка и душ, водонагреватель и котел отопления. а с водонопорной башни где почти нет давления буду сад поливать. так гут?
Лучше сделайте следующим образом, в скважину установите центробежный насос, с него выход в накопит.бак( на баке усановите датчик уровня воды мин.макс. он через реле будет включать или откл. насос в скважине) с бака выход на насосную станцию с гидроаккумулятором,далее уже вдом, и можно( если вода с водонапор.башни чистая) тоже сделать подпитку в бак( через поплавковый механизм. Если вода не "ахти" то утановите систему фильтров. Тут рядом тема " Покритикуйте схему ХВС" автор
"HawkkwaH", у человека уже готовая схема выложена, она для вас вполне подойдет, только добавите скважину. Удачи:)
27.05.2008 в 12:48:20
почитал тему про хвс
Максим1975 написал : Лучше сделайте следующим образом, в скважину установите центробежный насос, с него выход в накопит.бак( на баке усановите датчик уровня воды мин.макс. он через реле будет включать или откл. насос в скважине) с бака выход на насосную станцию с гидроаккумулятором,далее уже вдом, и можно( если вода с водонапор.башни чистая) тоже сделать подпитку в бак( через поплавковый механизм. Если вода не "ахти" то утановите систему фильтров.
а зачем нужен мне накопительный бак? у него бывает что воды вообще не бывает, у меня будет скважина в которой вода есть. и еще - накопительный бак если поставшь на улице зимой вода замерзнет. такая схема разве не будет работать: скважина -> насосная станция -> разводка по дому через коллектор. насосная станция на выходе будет держать нужное давления за счет воды в скважине.
28.05.2008 в 10:49:04
а зачем нужен мне накопительный бак? у него бывает что воды вообще не бывает, у меня будет скважина в которой вода есть. и еще - накопительный бак если поставшь на улице зимой вода замерзнет. такая схема разве не будет работать: скважина -> насосная станция -> разводка по дому через коллектор. насосная станция на выходе будет держать нужное давления за счет воды в скважине
Насос в скважине должен иметь минмальную частоту включений и выключений, в противном случае он у Вас просто сгорит, он должен включиться набрать емкость ( оно же накоп.бак) и выключиться, а далее уже работает насос.станция она также имеет свой небольшой накоп.бак, называется он гидроаккумулятор. он поддерживает в Вашей сис-ме водопровода необходимый диапозон давления и также предохраняет насосную станцию от частых ВКЛ. и ВЫКЛ. , еще вода из скважины может идти с примесями песка, поэтому ее также надо подготовить и установить систему фильтров. Накопит.баки бывают разных обьемов и разных форм, выберите себе необходимую,(не забудте сопоставить обьем бака и д**** вашей скважины т.е сможет ли насос наполнить бак) и поставьте например в котельной,можно установить его и на чердаке,( утеплить его) тогда если вдруг отключат электричество, вода может идти самотеком.
29.05.2008 в 10:57:45
Насос в скважину не планирую вообще ставить. насосная станция (все верно она с гидроаккумулятором) будет поднимать сразу из скважины 5,4 м уровень воды. обратный клапан (погружается в скважину) и фильтры включены в поставку.
29.05.2008 в 13:31:00
Поднимать будет очень плохо. Насосные станции предназначены для создания давления, а не для работы как ваккумный насос. Банально не будет открываться обратный клапан на входе. 5.4 м это больше половины теоретически достижимого подъема в 9.8м за счет атмосферного давления. Опыт есть.
Да и д**** скважины несопоставим с производительностью насосной станции.
Так что люди дело говорят про насос. Я бы поставил вместо насосной станции нормальный скважинный насос с защитой от сухого хода и гидроаккумулятор литров на 200-300 с реле давления. И все, больше ничего не потребуется.
Схема проста - насос->обратный клапан->гидроаккумулятор. Далее развод воды к потребителям.
30.05.2008 в 09:23:55
dmvt1 написал : Поднимать будет очень плохо. Насосные станции предназначены для создания давления, а не для работы как ваккумный насос. Банально не будет открываться обратный клапан на входе. 5.4 м это больше половины теоретически достижимого подъема в 9.8м за счет атмосферного давления. Опыт есть.
Да и д**** скважины несопоставим с производительностью насосной станции. Так что люди дело говорят про насос. Я бы поставил вместо насосной станции нормальный скважинный насос с защитой от сухого хода и гидроаккумулятор литров на 200-300 с реле давления. И все, больше ничего не потребуется. Схема проста - насос->обратный клапан->гидроаккумулятор. Далее развод воды к потребителям.
Получается идеальный вариант в моем случае: скважинный насос -> обратный клапан -> гидроаккумулятор -> разводка через коллектор вопросы:
30.05.2008 в 10:29:23
как в таком случае будет поддреживаиться давление на выходы, если нет насосной станции. как водички литься будет, не хочется гидроаакумулятор на чердак задирать.
Не путайте гидроаакумулятор и накоп.бак, гидроаакумулятор как раз таки и служит для поддержания необходимого давления, да можно и по этой схеме сделать как вам предложил dmvt1, только тогда гидроаакумулятор поставьте минимум литров на 150 ( еще надо будет посмотреть в паспорте на насос какая в нем максимальная частоа включений в минуту допустима).
. про какой скважинный носос говориться? видел в магазине красивые из нержавеющией стали доиной чуть ли не метр, стоят от 15 000 обычный малыш не подойдет?
Малыш не желательно т.к он виброционного типа, а насосы этого типа со временем разрушают скважину, нужно насосы центоробежного принципа работы.
- как будет включаться и выключаиться этот скважинный насос?
Через реле давления, которое вы приобретете дополнительно и установите в системе рядом с гидроаакумулятором ( да лучше реле совместить вместе с пускателем, чтобы дольше служило, мы одним собрали по этой схеме так реле давления хватало на пол года, пока не пустили включение насоса через пускатель, правда там и насос был на 380 и глубина скважины 70м, може вам и не понадобится, но лучше электрич.схему влючения насоса согласовать с опытным электриком).
. скважина находится в доме под полом, комната отапливаемая будет, но под полом ничего не утепляли. скважина зимой не будет замерзать? как себя там будет чувствовать насос из пункта 2.
Нормально, не замерзнет.
30.05.2008 в 11:06:07
+1 к #11. Все именно так и надо делать.
Скважинный насос штатно дает 3-4 атм. на выходе. Гидроаккумулятор, естественно, мембранный закрытого типа. Ставьте литров на 200-300, реально накопит 140-200 л, т.к. остальное занимает сжатый воздух, который и поддерживает давление в системе.
30.05.2008 в 14:14:51
Понятно, осталось совсем немного вопросов:
Максим1975 написал : только тогда гидроаакумулятор поставьте минимум литров на 150 ( еще надо будет посмотреть в паспорте на насос какая в нем максимальная частоа включений в минуту допустима).
про какой насос идет речь? который в скважине? какая оптимальная частота включений нужна?
зачем нужен обратный клапан между ценрробежным скважинным насосом и гидроаккумулятором?
Максим1975 написал : Через реле давления, которое вы приобретете дополнительно и установите в системе рядом с гидроаакумулятором
расскажите об этом подробнее. может ссылки есть. как все таки насос в скважине узнает, что гидроаккумулятор заполнился?
ценробежный скважинный насос песочком не забьется? как понял он опускается прымо в воду. фильтры не надо покупать?
30.05.2008 в 14:31:29
30.05.2008 в 15:18:33
dmvt1 написал :
- Насос будет отключаться по достижении необходимого давления воды в гидроаккумуляторе с помощью реле давления. Обычно, давление выключения ставят на 3-4 атм., а включения на 2 - 2.2 атм.
я думал будет включаться/выключаться по мере опорожнения/наполнения гидроаккумулятора.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу