nukler
nukler
Новичок

Славутич

27.05.2008 в 18:59:21

Прошу совета. В щиток заходит 380. 2 года назад пришлось сделать полную переделку разводки с разбивкой на фазы в связи пониженным напряжением. Теперь появились деньги на стабилизатор (нормализатор). Сначала думал поставить 2 по 5.5 но продавцы меня пытаются разубедить и говорят что дешевле поставить один на 9 с возмождностью переключения перед ним фаз. По деньгам дешевле очень не намного, но дешевле. Теперь по нагрузкам. Не хотел я стабилизировать эл. плиту и бак для горячей воды (бойлер) но может и смогу если поставлю более мощный стабилизатор. Итак потребители: плита бойлер холодильник,
стиралка посудомойка пылесос фен утюг компьютер телевизор- 3шт ДВД -2шт
освещение и прочее. По калькулятору все нсчитывалось до 22 КвТ:mad:

Все хочу затеять с целю защиты конечно: стиралка, холодильник, посудомойка, ПК, телевизор 1 шт. Но подключение всех потребителей к одному фидеру с исключением остального технически невозможно. Потребители стоят в разных местах. Отсюда и вопрос. Как разумнее 2 по 5.5 или один но допустим на 11. Как правильно оценить вероятность потребления в одно и то-же время для определения необходиомой мощности.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

27.05.2008 в 20:25:36

nukler написал : продавцы меня пытаются разубедить и говорят что дешевле поставить один на 9 с возмождностью переключения перед ним фаз

Что-то я себе не представляю такую конструкцию...
что это еще за "переключение" фаз перед стабилизатором?

0
Eduardco
Eduardco
Местный

Одесса

27.05.2008 в 20:34:04

9 КВт - это порядка 45 Ампер! А если пониженное напряжение - ток будет больше! У вас три фазы по 50 А?

0
Eduardco
Eduardco
Местный

Одесса

27.05.2008 в 20:35:44

Solovey написал : Что-то я себе не представляю такую конструкцию...
что это еще за "переключение" фаз перед стабилизатором?

А вот так: щелк!- щелк! - щелк! (переключатель на три положения) :)

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

27.05.2008 в 20:42:07

Eduardco написал : А вот так: щелк!- щелк! - щелк! (переключатель на три положения)

Если стабилизатор однофазный, то зачем переключать ему на вход фазы?

Я бы рассуждал так: Ввод 3-х фазный, бОльшая часть нагрузки однофазная. Есть необходимость стабилизации трехфазной нагрузки? Если нет, то стабилизатор ставить например только на 1 фазу, номинал стабилизатора - исходя из номинала вводного автомата, к выходу стабилизатора ту нагрузку, которой действительно необходима стабилизация, остальное на фазы без стабилизатора

0
Eduardco
Eduardco
Местный

Одесса

27.05.2008 в 21:00:36

Да я пошутил... без обид :) А по поводу переключения фаз на один стабилизатор - это я все о наболевшем... У меня в дом заходит 3 фазы, но буквально в 10 метрах на линии два провисших фазных провода. которые при малейшем ветре перекручиваются и замыкают... Я себе уже нагородил защит всяких и автоматических переключателей, стабилизатор поставил один.. распределил нагрузку, ежели две фазы тю-тю, домашние никогда без света и телевизора не остаются (тут уже меня ругали что "фазоискательство - колхоз", но без него никак! и жалобы в центральную прачечную не помогают), а если все в порядке - питание от 3-фаз

0
Nickel
Nickel
Резидент

Санкт-Петербург

28.05.2008 в 09:39:33

Solovey написал : Если стабилизатор однофазный, то зачем переключать ему на вход фазы?

чтобы выбирать на вход стабилизатора менее "просевшую" ;) так как стабилизатор при своей работе ещё больше её нагрузит :)

0
evgenygrig
evgenygrig
Резидент

Красногорск

28.05.2008 в 10:09:10

Да, Solovey и дал точный ответ. Если на вводе стоит автомат, ограничивающий потребление по каждой фазе до 20-25А, то нет смысла брать стабилизатор мощнее 4,4-5,5 кВА. Соответственно, число и мощность стабилизаторов выбирать надо из возможностей ввода. У себя на даче в целях экономии мы стабилизировали только 1 фазу. Можно взять 2 стабилизатора, распределив нагрузку по 2 фазам.

0
Alex_Penza
Alex_Penza
Резидент

Пенза

28.05.2008 в 10:50:06

nukler написал : Не хотел я стабилизировать эл. плиту и бак для горячей воды (бойлер) но может и смогу

Зачем???

0
Alex_Penza
Alex_Penza
Резидент

Пенза

28.05.2008 в 10:50:52

nukler написал : холодильник,
стиралка посудомойка

nukler написал : компьютер телевизор- 3шт ДВД -2шт

а вот это - желательно.

0
nukler
nukler
Новичок

Славутич

28.05.2008 в 10:58:16

Дополняю информацию. На входе после 3х фазного счетчика на 50А, стоит 3-х фазный автомат на 50А. Как я и писал ранее, возможности разделить "первоочередных потребителей" от "второочередных" - нет. Холодильник, посудомойка, стиралка, тв +ДВД находятся на первом этаже и питаются от розеток в которые также по мере необходимости подключаются масленные обогреватели, утюг, фен, пылесос и тд. но кратковременно конечно. Так и на 2 этаже надо защитить ПК+ТВ но в те же розетки могут подключаться, а значит будут те же масленные обогреватели, утюг, фен, пылесос и тд. Но по времени это подключение разнесено, так как я не глажу одновременно на двух этажах. Я отлично понимаю как конструктивно выполнить переключение фаз на стабилизатор, но это уже не автоматика, я понимаю что выбирать надо наименее просевшую фазу я ее "провалю" и у соседей может появиться геморой, но не у всех конечно, а только у тех кто на этой фазе сидит.
НО мой вопрос звучит так: "Как правильно оценить вероятность потребления в одно и то-же время для определения необходимой мощности". Может и 2 по 5.5 мало, и надо 2 по 7. А может одного на 9 достаточно:confused: Спасибо ВСЕМ участвующим в обсуждении.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу