АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Эксперт

Москва

30.05.2008 в 13:08:50

2MelnikВсё правильно. Регулировать можно кранами или автоматическими терморегуляторами, установленными на радиаторах.

0
dinamit007
dinamit007
Эксперт

Черноголовка

30.05.2008 в 13:16:49

Дроссельные краны обозначил чёрным цветом. Можно рискнуть и поставить шаровые, но если потекут - я не отвечаю.

0
Вложение
Voyutichi
Voyutichi
Местный

Львов

30.05.2008 в 13:53:42

2Melnik в вашей схеме я бы сделал два коллектора: один - у котла для ближних трех радиаторов, а второй - там, где вы поставили. Это если в коллекторах разводить. И еще: почему пол заливать бетоном? Это всюду будет залито? В вашем варианте, если бы я делал для себя, я бы развел двумя ветками у внешней стены, с ответвлениями к радиаторам. А если уж один коллектор - то ставить его надо у котла в вашем случае. (Кстати, у меня почти точно такое же размещение радиаторов, я развел двумя ветками, как и описал.)

0
Melnik
Melnik
Новичок

Белгород

30.05.2008 в 14:52:29

2NNN 2dinamit007 Вы говорите об одном и тоже или о разном? :) Автоматический регулятор - это имеется ввиду регулятор температуры? Т.е. получается, что на каждом радиаторе будет стоять регулятор и при достижении заданой температуры, он будет отключать радиатор из контура. В таком случае что мы имеем: допустим в контуре через радиатор "А" воде течь легче поэтому она будет течь через него, пока он не нагреется и регулятор его не выключит, только после этого начнётся циркуляция по контуру через радиатор "Б". Как я понял дроссельный кран это тоже регулятор, только делать надо будет всё вручную: потрогал батарею - холодная, значит кран открыл сильнее, там где горячая прикрыл и так с каждым контуром? Получается довольно трудоёмкий процесс настройки системы на нормальную работу. Может я что-то не так понял?

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Эксперт

Москва

30.05.2008 в 15:05:10

Melnik написал : Получается довольно трудоёмкий процесс настройки системы на нормальную работу.

Так и есть. Предложенная схема- самая примитивная. Проще сделать невозможно. Для того, чтобы не было тех недостатков, на которые Вы обратили внимание, схему нужно усложнить, введя узел регулировки температуры (смеситель), что даст возможность увеличить скорость циркуляции и снизить температуру на подаче. Но это будет немножко другой бюджет.

0
Melnik
Melnik
Новичок

Белгород

30.05.2008 в 15:06:15

2Voyutichi Вы имеете ввиду что сделать всего два коллектора и каждая подсистема будет питаться от своего коллектора (рис. 1). Или всё-таки в каждой подсистеме будет по два коллектора, как на рис. 2 (один прямой, другой обратный)? В чём плюсы такого подхода? А насос навреное вообще потеряется куда воду гнать :). Пол решил бетонировать, потому что деревянный делать не хочу. Под полом песок - это сырость и холод, да и доска со временем портится, полы расшатываются.

0
Вложение
Melnik
Melnik
Новичок

Белгород

30.05.2008 в 15:14:16

2NNN А что, если на каждый контур поставить свой нассос, который будет подключаться через контроллер температуры. Если комната нагрелась, то насос не работает - в контур горячая вода не течёт, если прохладно, то насос заработал и потекла вода по контуру? Просто как представлю что 7 комнат и получается 7 кранов, которые надо крутить и настраивать...

0
dinamit007
dinamit007
Эксперт

Черноголовка

30.05.2008 в 15:20:33

Melnik написал : Как я понял дроссельный кран это тоже регулятор, только делать надо будет всё вручную: потрогал батарею - холодная, значит кран открыл сильнее, там где горячая прикрыл и так с каждым контуром? Получается довольно трудоёмкий процесс настройки системы на нормальную работу. Может я что-то не так понял?

Поняли вы всё правильно. Допустим, в комнате с батареей А открыли окно, терморегулятор включил батарею и поток через батарею Б фактически отсутствует. Комнаты остывают. А если обратка батареи А задросселирована(делается один раз на всех батареях системы), то потоки будут одинаковы и в случае большого потребления батареи А, батарея Б будет работать нормально.

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Эксперт

Москва

30.05.2008 в 15:56:14

2Melnik Мной опробована такая схема.

1. термоклапан
  2. термоголовка с выносным датчиком с градуировкой 20-50 град.
  3. коллектор обратный
  4. насос
  5. батареи
  6. выносной датчик, закреплённый на коллекторе подачи Работает так. Допустим, установленная на термоголовке температура соответствует фактической. Тогда термоклапан закрыт, циркуляция только по радиаторам. Температура падает, термоклапан приоткрывается, поступает горячий теплоноситель, холодный уходит в котёл. Мелочи не рисовал. Схема идеальна и для тёплых полов. Количество тепла, отдаваемого котлом автоматическое и определяется только реальными теплопотерями в данный момент.

Термоклапан с головой есть здесь:http://www.abg.ru/rus/production/brand39/

0
Voyutichi
Voyutichi
Местный

Львов

30.05.2008 в 16:16:56

2Melnik неверный у вас подход к строительству своего дом. Раз вы уже тратитесь на бетон для пола - то сделайте его теплым, (подогрев). Гребенки должны быть паралельны, а не последовательно их подключать. Вообще-то поставте одну гребенку у котла - не надо будет тянуть к ней толстой трубой магистраль, а длины ответвлений к радиаторам не изменятся, а просто поменяются местами (т.е. экономим на магистрали от котла к гребенке, суммарная длинна радиаторных отводов - остается постоянна, а может и уменьшится, если точно посчитать)

0
Melnik
Melnik
Новичок

Белгород

30.05.2008 в 16:26:36

2Voyutichi Дело в том, что в том месте, где распологается котёл нет места для коллектора и разводки труб. Поэтому решил вынести коллектор в подсобную комнату.

Voyutichi написал : то сделайте его теплым, (подогрев).

Вы говорите о тёплом поле, без радиаторов? На сколько это трудоёмко, и дорого (хотябы в процентах от обычного радиаторного отопления)?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу