одуванчик
одуванчик
Местный

Регистрация: 02.10.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 368

03.06.2008 в 10:41:03

какой то непонятный пост. в чей огород камень? :)

0
SMK
SMK
Новичок

Регистрация: 03.06.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 6

04.06.2008 в 21:23:57

Вот тут было предложение гнать в шею, полностью солидарен. Сейчас я перечислю, в каких случаях это нужно делать, а в каких + ещё добавить пинка под зад. Когда не делается провешивание стен и нивелировка полов. Когда не выравнивается основание стен и полов + . Когда не грунтуются поверхности + . Когда толщина клея за плиткой превышает 3мм. Когда начинает укладку от пола. Когда не делает контрольной укладки плитки. Когда плитка покрыта сплошным слоем клея менее чем на 80%. Когда клей наносится только на плитку. Пока этого достаточно. Пусть мне кто-нибудь назовёт хотя бы одну причину, по которой нужно укладывать на раствор вместо клея. Основа качественной укладки- это подготовка поверхности. АЛЬТЕРНАТИВЫ, ПРОЦЕССУ ПОДГОТОВКИ ПОВЕРХНОСТИ, НЕТ!!!

Если будет интерес,расскажу поподробнее.

0
karlusha
karlusha
Резидент

Регистрация: 24.06.2006

Москва

Сообщений: 1696

05.06.2008 в 08:23:20

Georgi61 написал : клей сказал будет делать из плиточного клея , ПВА и цемента

Держаться будет, причем намертво. Сама не раз ложила на такую смесь. Самое главное цемента не переложить (правильное соотношение песка и цемента), плитка может трескаться. Делала не раз: песок 3 + цемент 1(500 марка) + ПВА(если честно, лила на глаз)

0
Максим1975
Максим1975
Местный

Регистрация: 03.03.2008

Курск

Сообщений: 103

05.06.2008 в 08:46:03

Всем привет.

Когда толщина клея за плиткой превышает 3мм.

Обьясните пож. дилетанту, толщина слоя клея на что влияет, кроме расхода клея.

0
Wolz
Wolz
Местный

Регистрация: 05.11.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 266

05.06.2008 в 10:15:31

SMK написал : Когда клей наносится только на плитку.

И вот это тоже объясните, плиз.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 121461

05.06.2008 в 10:44:14

2Wolz Есть инструкции производителя клея для достижения правильного результата. Какой смысл их нарушать и что-то изобретать? Чтобы потом было что переделывать?

0
SMK
SMK
Новичок

Регистрация: 03.06.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 6

05.06.2008 в 21:21:30

Всех приветствую. Полностью поддерживаю предложение читать инструкцию на упаковке. Известные западные производители сухих смесей десятилетиями изобретают и совершенствуют составы смесей и клеёв в частности, а тут приходит "дядя Вася", который кроме песка с цементом, "бустилата", густотёртой краски, битума и конечно вездесущей ПВА больше ничего не знает и что самое страшное, не хочет знать, и начинает как они выражаются "бодяжить" качественный материал. Теперь по порядку. Толщина клея за плиткой в первую очередь влияет на качество укладки. Вы наверное знаете, что любая смесь (кроме гипса конечно) даёт усадку, тем более плиточный клей, в котором присутствует повышенное содержание полимерного связующего. Поэтому, при разнотолщинном слое клея, идёт неравномерный процесс (по времени) схватывания, там где начинается в первую очередь (в самом тонком месте) там идет притягивания плитки к основе, когда в других местах клей ещё «живой», происходит закономерный процесс коробления плоскости. Одно это уже даёт основание утверждать, что слой клея за плиткой должен быть минимальным. Ещё есть несколько веских причин для подтверждения, но пока достаточно. И если Вы напряжётесь и подумаете, что происходит с плиткой, с клеем, с основанием, при разной толщине клея, то я, думаю вы и сами найдёте другие доводы в пользу минимального слоя клея.
Что касается клея на плитку. Есть два способа нанесения клея, это непосредственно нанесение гребешком на стену и второй, основной клей на стену, а на плитку наносим тонким слоем шпателем или кельмой, как бы втирая клей в основание плитки, это называется техника двойного намазывания. Почему это так подумайте сами и напишите свои предположения, а я скажу правильно или нет, и постараюсь объяснить почему. Так будет полезнее.

                                Желаю Удачи.   Алексей Николаевич.
0
Максим1975
Максим1975
Местный

Регистрация: 03.03.2008

Курск

Сообщений: 103

06.06.2008 в 10:47:05

Толщина клея за плиткой в первую очередь влияет на качество укладки. Вы наверное знаете, что любая смесь (кроме гипса конечно) даёт усадку, тем более плиточный клей, в котором присутствует повышенное содержание полимерного связующего. Поэтому, при разнотолщинном слое клея, идёт неравномерный процесс (по времени) схватывания, там где начинается в первую очередь (в самом тонком месте) там идет притягивания плитки к основе, когда в других местах клей ещё «живой», происходит закономерный процесс коробления плоскости. Одно это уже даёт основание утверждать, что слой клея за плиткой должен быть минимальным. Ещё есть несколько веских причин для подтверждения, но пока достаточно. И если Вы напряжётесь и подумаете, что происходит с плиткой, с клеем, с основанием, при разной толщине клея, то я, думаю вы и сами найдёте другие доводы в пользу минимального слоя клея.

Большое спасибо, за подробный ответ, буду иметь в виду.

Я тут не давно,первый раз в моей жизни, укладывал плитку, мазал и плитку и стену, ( в котельной),предворительно стену выровнил, толщина клея составила 0.5мм, но на последних верхних 2-х рядах плитки толщина слоя клея составила 1.5см ( хреново верх выровнил), прошло 2мес, никаких усадок и коробления нет тьфу, тьфу, тьфу. Клей использовал Юнис, плюс его бодяжил проесееным песком с цементом( песок с цементом сотношение 1\2, все от бедности;) ), да еще предварительно стену и плитку покрывал грунтовкой.

0
Bios
Bios
Местный

Регистрация: 30.03.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 577

06.06.2008 в 13:17:05

SMK написал : Что касается клея на плитку.

Метод двойного намазывания (нем. Buttering-Floating-Metode) клеевых растворов применяется снаружи помещений, так же на поверхностях с интенсивной нагрузкой и подводных объектах. Чтобы облицовочный материал был приклеен всей своей площадью и без образования усадочных раковин. В "обычных" условиях сначала на основание стены/пола наносится тонкий слой клея гладкой стороной кельмы. Затем на свежий контактный слой наносится новый слой раствора и разглаживается зубчатой рейкой, которая выбирается в соответствии с размерами облицовочной плитки.
Собственно это все про нанесение тонкослойного клея на подготовленную поверхность. Можно бы и закончить, но… толщина слоя. В настоящее время выпускаются клеи:

  • Тонкослойные. Рекомендуемый зуб гребенки 3-8 мм. У отдельных материалов до 10 мм.
  • Тонко-среднеслойные. Они могут наноситься СЛОЕМ 1-10 мм,
  • Среднеслойные. СЛОЙ клея в диапазоне 4-20 мм. В состав материалов всех этих групп входят полимеры.
    Для толстослойной укладки применяются иные материалы. Это уже не столько клеи, сколько строительные растворы – шламы универсального спектра применения. Например, адгезионный материал для укладки плит и ступеней из природного камня, для укладки керамических плит полов, для укладки мостовых, испытывающих высокую нагрузку, он же штукатурный раствор, он же выравнивающая основа под дополнительную внутреннюю гидроизоляцию или санирующую штукатурку на влажных кладках. В выборе клея, прежде всего, необходимо основываться на формате облицовки, условиях применения и последующего использования, но здесь мы плавно переходим к вопросу культуры проведения строительных работ, которая у нас, мягко говоря, очень сильно хромает на обе ноги – выровнять поверхность клеем для плитки не вопрос. В Европе же аксиома готовить каждый предыдущий слой перед нанесением последующего и только предназначенными для этого материалами. Поэтому очень верное решение повести разговор о возможных отрицательных последствиях при нарушении технологий и неверном применении материалов.
    Спасибо.
0
SMK
SMK
Новичок

Регистрация: 03.06.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 6

06.06.2008 в 22:37:23

Ну что, обсуждение становиться более интересным. Мне очень не нравиться когда обсуждение идёт по принципу - этого не может быть, потому что не может быть никогда. Как это было на одном из форумов. Теперь к ответу. Реплика для Максима. Есть важный момент в работе плиточника, если у нас речь идёт о плитке, этот момент важен в любых других работах - это уважение своей работы, уважение и доверие к материалу которым ты работаешь, уважение и можно даже сказать любовь к своему инструменту которым ты пользуешься. Поверь мне, а я прожил уже достаточно долгую жизнь, без этого невозможно выполнить качественно любую работу, не только укладку плитки. Что касается материалов. Не занимайся больше никогда, терпеть не могу этого слова, «бодяжничеством», ни к чему хорошему это не приводит. Я думаю, что сейчас найти 200-250руб. на мешок клея среднего качества можно всегда. Тем более, если я смогу убедить тебя, что качественная подготовка основания – это обязательное условие, то и расход клея будет минимальный. И последнее, критерии качества у каждого свои. Кого-то устраивает и криво уложенная плитка с пустыми углами и отвратительно выполненной затиркой, и его не интересует, а что там за плиткой, надёжно ли она держится, а не образуется ли в тех пустотах за плиткой плесень и грибок, а как это может повлиять на здоровье и много ещё каких вопросов возникает. Поэтому если на следующий день плитка не отвалилась, это ещё ни о чём не говорит и критерием качества не является. Теперь поговорим с Bios . Ну , (Buttering-Floating-Metode) для наружных работ оставим для профессионалов, если я бы сейчас начал рассказывать обо всех возможностях применения этого метода, то можно было написать монографию.
Вернёмся к «обычным» условиям. Я согласен с тем способом нанесения, который Вы описали, только ударение правильно ставим, небольшое замечание, клей наносится «гребёнчатой» площадкой, с начало её ровной стороной, потом переворачиваем и «расчёсываем». Размер плитки, к размеру «гребешка» не имеет ни малейшего отношения. Размер «гребешка» зависит от качества подготовленного основания, фактуры тыльной стороны плитки и консистенции клея. Теперь о «тонкослойноси», «толстослойности» и всякие такие хитрые термины. Почему хитрые? Потому, что за пятнадцать лет регулярного посещения строительных выставок, ещё ни один западный производитель, о наших я вообще молчу, мне не смог аргументировано объяснить, как плиточный клей может быть «толстослойным», и только в приватной беседе признавались, что это просто маркетинговый ход. А, когда я их просил показать на примере, на стенде, находили тысячу причин, чтобы этого не делать. Может мне кто-нибудь покажет, как клеить клеем «Момент» толщиной слоя 10мм. Если кому-то покажется это сравнение не корректным, могу вас уверить, что условие, чем тоньше слой клея, тем прочнее и надёжнее приклеивание, применимо к любым клеям.
Так что, клей - это клей, штукатурка - это штукатурка. Дальше, выбор клея опять же никакого отношения к формату не имеет. На выбор клея влияет, где будет вестись укладка, с наружи помещения или внутри, а также на какую поверхность, на хорошо подготовленную или сложную (крашенная, на старую плитку, на дерево и.т.д.). Ну еще такой фактор, из чего плитка, керамическая, «керамогранит», натуральный камень, специальные виды плитки. А теперь резко переходим к культуре работы. К сожалению, это понятие у нас отсутствует в принципе. Культура работы, конечно, начинается не с выбора материалов, а с чистого рабочего места, чистого инструмента, чистой спецодежды и с «чисто конкретного» выполнения технологической дисциплины. На этом закончу, а то я затронул «больную» для меня тему и боюсь меня «понесёт».

                                   С пожеланиями удачи, Алексей Николаевич
0
Грэй
Грэй
Резидент

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 21223

07.06.2008 в 06:13:55

2SMK
"о толстослойном плиточном клее и о маркет - терминах"

SMK написал : Теперь о «тонкослойноси», «толстослойности» и всякие такие хитрые термины. Почему хитрые? Потому, что за пятнадцать лет регулярного посещения строительных выставок, ещё ни один западный производитель, о наших я вообще молчу, мне не смог аргументировано объяснить, как плиточный клей может быть «толстослойным», и только в приватной беседе признавались, что это просто маркетинговый ход. А, когда я их просил показать на примере, на стенде, находили тысячу причин, чтобы этого не делать. Может мне кто-нибудь покажет, как клеить клеем «Момент» толщиной слоя 10мм.

Замечу, что термин "плиточный клей" - такой же маркетинговый ход, удачно сделанный в своё время. На самом деле есть старое и более правильное название растворов, содержащих полимерные (и не только) клеевые добавки, - строительные мастики.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу