Гость
Гость
Аккаунт удален

02.06.2008 в 19:10:32

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как цивилизованно разместить всю слаботочку приходящую в одно место в квартире. В одном месте у меня сходятся - 2 вводных антенных кабеля, 5 антенных концов которые разводятся по комнатам, 2 вводных телефонных кабеля, 5 телефонных концов которые по комнатам расходятся, ну и ethernet провода которые вообще не считал, но заложил с большим запасом :) . Думаю в этом же месте расположится какое то интернетное устройство, типа маршрутизатора/свича/модема, какой-то декодер для телеприема ещё не знаю что это будет, крабы наверное какие-то, ещё не изучал этот вопрос.

Туда-же возможно помещу жесткий диск с ethernet интерфейсом для домашнего архива. Так как я IT-шник то мне видится некий шкаф с патч-панелью для которой есть модули для телефонных проводов, для антенного коаксиала, для интернетного провода.

Существуют ли такие решения на рынке? Я что-то не нашел. Может не так и не там искал :help

0
Eduardco
Eduardco
Местный

Одесса

02.06.2008 в 19:28:57

А места сколько? Глубина.. высота? ширина? Напольный? Настенный? Для этого есть цивилизованное решение - 19-ти дюймовый монтажный шкаф.. но он несколько громоздок! Можно еще кронштейн типа 3U поставить... но это нужно знать куда вы его сможете примостить?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

02.06.2008 в 19:51:22

Я провода вывел на высоте 2 с лишним метра в прихожей, рассчитывая в крайнем случае просто спрятать всю эту ерунду на верхней полке в шкафу. Так что можно прикинуть что настенный, а размер не больше микроволновки :) . шкаф 19" конечно здорово, но действительно громоздко. Я встречал шкафы 10" с полным набором аксессуаров - патч-панели, полки и т.д. но там всё равно все прибамбасы рассчитаны исключительно под ethernet. Куда в этом случае разводить телевизионный кабель? Да и стоит такой шкаф дороже чем 19" на такое же количество U.

0
Aqualion
Aqualion
Местный

Санкт-Петербург

03.06.2008 в 09:57:38

Например здесь http://www.veritek.ru/main.php?id=174
10" шкаф пару тысяч стоит, только для ТВ разводки колхозить все равно надо. Я по долгу службы СКС занимаюсь и пока не встречал решений в формате 10/19" для разводки ТВ. (головные станции не в счет :))

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

03.06.2008 в 11:12:52

Спасибо за наводку. А ethernet вообще правильно в одном шкафу с телевидением держать? Там взаимных наводок не будет? Особенно если свитч на гигабит поставить.

0
Vlad(kam)
Vlad(kam)
Местный

Ростов-на-Дону

03.06.2008 в 13:01:12

Приветствую коллегу по-профессии,но почему то чувствую какую то неуверенность?!

Михаил1223 написал : Подскажите пожалуйста, как цивилизованно разместить всю слаботочку приходящую в одно место в квартире. В одном месте у меня сходятся - 2 вводных антенных кабеля, 5 антенных концов которые разводятся по комнатам, 2 вводных телефонных кабеля, 5 телефонных концов которые по комнатам расходятся

Я в коридоре поставил коробку рядом с электросчитом,туда также вывел телефонию, домофон,и кабельное+усилитель там будет, удобно,рядом с входом(вдруг кабельщики захотят проверить что да как), да и питание если что всегда можно взять с рядом расположенным щитом квартиры. (фото)

Михаил1223 написал : ну и ethernet провода которые вообще не считал, но заложил с большим запасом . Думаю в этом же месте расположится какое то интернетное устройство, типа маршрутизатора/свича/модема, какой-то декодер для телеприема ещё не знаю что это будет, крабы наверное какие-то, ещё не изучал этот вопрос.

Я увы сделал более логично, свитч и всё необходимое завёл в кабинет где будет у меня так скажем главные узлы дом. сети, а там уже в стойке и разводить буду на патч-панель.

Михаил1223 написал : Туда-же возможно помещу жесткий диск с ethernet интерфейсом для домашнего архива. Так как я IT-шник то мне видится некий шкаф с патч-панелью для которой есть модули для телефонных проводов, для антенного коаксиала, для интернетного провода.

Лучше взять самую маленькую стойку, да ещё со стеклом,красиво смотрятся кстати, на 3-4U,и думаю как раз будет идеально,главное угадать с глубиной этой стойки.

Михаил1223 написал : Существуют ли такие решения на рынке? Я что-то не нашел.

ещё как совет, есть переходники (уши ещё их называют) которые могут прикручиваться в 19-дюймовую стойку,а между ушками как раз встаёт устройства 10-дюймового форм-фактора, ушки такие есть точно,потому что есть свитчи как раз на 10-дюймов.

0
Вложение
sabaka
sabaka
Новичок

Киев

12.08.2009 в 23:43:51

Сейчас тоже в поисках какой-то коробки для UTP и коаксильных кабелей. Временно на период ремонта поставил две большие распред коробки (15х15см) - в одну завел весь телефон/интернет, а в другую ТВ/SAT. Сейчас ищу небольшой щиток, чтобы спрятать там все провода. Все провода как раз подведены в место установки шкафа, так что отдельную полку будет занимать это хозяйство. Между прочим не проводил отдельных проводов и розеток под телефон и интернет - все посадил на один кабель - UTP. В случае надобности все можна перекомутировать в этом щитке.

0
smax99
smax99
Новичок

Москва

13.08.2009 в 02:00:16

Скажите, какой кабель для домашней сети брать UTP или FTP?

sabaka написал : Между прочим не проводил отдельных проводов и розеток под телефон и интернет - все посадил на один кабель - UTP. В случае надобности все можна перекомутировать в этом щитке.

т.е. телефон запитан по UTP кабелю? До тел. розетки идет вместо тел. кабеля UTP? я правильно понимаю

0
юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

13.08.2009 в 04:47:48

sabaka написал : все посадил на один кабель - UTP

один кабель идет по всей квартире 25-ти парка?)))

0
sabaka
sabaka
Новичок

Киев

13.08.2009 в 08:46:06

smax99 написал : Скажите, какой кабель для домашней сети брать UTP или FTP?

Я склоняюсь к UTP, поскольку екранировку FTP кабеля все равно нужно к какой-то земле подключать иначе от нее толку не будеть. А земля в квартире только електрическая, что для компютерных сетей не есть гуд. У меня кабеля UTP и лежат в штробах вместе силовыми проводами. Никаких проблем не наблюдаю. Хотя если есть возможность, то проводите кабеля UTP отдельно от силовых хотя бы на расстоянии 50 см.

smax99 написал : т.е. телефон запитан по UTP кабелю? До тел. розетки идет вместо тел. кабеля UTP? я правильно понимаю

Да, во все комнаты входит UTP кабель и подходит розеткам RJ-45 (ABB). Витая пара все таки более защищена от наводок чем просто два паралельных проводника. В розетку подключаю телефон по RJ12 и все пашет. Нужно 2 средних проводка (синие) подключить к телефонной линии (из квартиры тоже вывел для телефона UTP, а также отдельно для интернет). Ставьте витую пару именитого производителя и не меньше 6 категории.

0
sabaka
sabaka
Новичок

Киев

13.08.2009 в 08:55:01

юра Т написал : один кабель идет по всей квартире 25-ти парка?)))

Нет, в квартиру входят 2 UTP:

• телефон/ADSL
  • Ethernet интернет

А далее из слаботочного щитка можно подать телефонный сигнал по UTP на любую розетку в комнате и подключить там телефон. Или же по етим проводам раздавать по комнатам интернет из установленного возле коробки роутера. А можно и то и другое вместе (что и делаю).

Для телефона из витой пары используются только средних 2 синих проводка. А для LAN - вся витая пара. Единственная проблема, что в одном месте на одном UTP проводе установить одновременно и Интернет соединение и телефон. Хотя если извратиться, то и такое можно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу