Вчера на рынке просто смотрел на перфораторы. Продавец подмигнул и открыл мне истину достав перфоратор Прогресс. Уверял что тоже самое, что и Макита, но даже еще и дешевле!
Бросилось в глаза отвратительное качество синего пластика. Возможно он соответствует всем стандартам по безопасности, прочности и т.д. Но какой-то он дешевый с виду и гадкий.
Рядом шуруповерт DeFort (еще та контора), так там пластик просто порадовал. Эдакий soft touch черного цвета. Хотя сам инструмент кривоват.
Возвращаясь к инструменту Прогресс: для китайского инструмента он совсем неплох. По эргономике относительно точно скопированной с именитых фирм, так даже и выигрывает сильно у каких-нибудь СМI, Град-М и т.п. Но цена, уж извините, несуразно задрана. Я понимаю, представители фирмы уже заготовили ответ: "Мы не занимаемся вопросами ценообразования". Неплохая отмазка. Т.е. получается так: Прогресс поставляет свой инструмент наравне с CMI, Hanseatic и прочими в торговые сети по соразмерным ценам (100-200-500р за единицу продукции). Дальше на CMI и Hanseatic идет торговая наценка 100-200р, а вот на Прогресс накидывают сразу 1000%. Видимо оценив его непревзойденное качество и сверхъестественную надежность.
Так вот к чему это я: для передачи "Спокойной ночи, малыши!" такая версия отлично подойдет. Для взрослых дяденек уже не очень.
Еще момент: Тут кое что из этого инструмента протестировали. Объективно уступает и Бошу и Маките и DeWalt. Оно и понятно. Цена то на Прогресс тоже ниже!
Вот мне интереснее было бы сравнить Прогресс с его национальными сородичами:DeFort, Practyl, Bort, Sturm. Более чем уверен, он покажет ничуть не лучшие результаты. Тогда пусть мне кто-нибудь объяснит с чем связано двух-трехкратное превосходство этого самого Прогресса в цене. Иначе чем мифическими фактами изготовления инструмента для оборонной промышленности СССР это ничем не обусловлено.
И еще хочу сказать кое-что: Какая-нибудь простенькая дрель может оказаться вполне неплохой и рабочей. Шуруповерты в общем крутят. Для дома, если закрыть глаза на странную цену, скорее всего сойдет вполне. Но вот чего это все не касается, так это электролобзиков. Как выяснилось, очень критичный к изготовлению инструмент. Все перекосы, люфты тут же видны на качестве пила. И не нужно для этого месяц на стройке интрумент гонять. Через минуту уже все ясно.
Поэтому отдельное спасибо за тестирование электролобзика Прогресс. Собственно, что и требовалось доказать. Чуда не произошло. Получаем классические "пропеллеры". И это несмотря на внешнее сходство сами-знаете-с-чем.