03.06.2008 в 08:26:32
Всем добрый день!
Хочу сделать сам двери для гардеробной в проем в коридоре 1.4 метра шириной и 2.5 высотой. Система Версаль (аналог Раум 753). Двери полностью зеркальные.
Возникла мысль ставить в профиль не просто зеркало 4 мм, а бутерброд из зеркала и ДСП (или МДФ) 6 мм. Между ними клей, чтобы они были единым целым. Подразумевается, что это сделает дверь более "основательной", зеркало более прочным, дребезжать оно не будет при открывании, ну и на уплотнителе для зеркала можно сэкономить ;)
Может кто вытворял подобное? Насколько это рабочий вариант?
Есть такое маленькое сомнение, что этот бутерброд может перекосить, когда клей высохнет и зеркало станет кривым.
03.06.2008 в 10:33:48
Не делай этого! Имею печальный опыт. При сезонных перепадах температуры и влажности ДСП будет расширяться-сужаться , в итоге зеркало лопнет:-(
03.06.2008 в 10:42:45
Честно говоря, пока не видел чисто стеклянных дверей для шкафа-купе (по крайней мере, больших). Хотя, не исключаю, что просто не попались. У всех, которые видел, зеркало или стекло было вставлено бутербродом вместе с плитой ДСП или МДФ. И вроде не трескаются даже в условиях мебельных салонов. Наклеены, правда не на клей, а на двусторонний скотч.
03.06.2008 в 12:03:23
Ну воооот! Два противоположных мнения :( А у Вас реально зеркало лопалось? Может тогда собрать дверь из бутерброда, но не склеивая? Боюсь, тогда греметь будет зеркало... А по поводу того, что не видели чисто стеклянных дверей, то очень сомневаюсь. Осмотрел уже кучу всяких разных шкафов в салонах - максимум пленка сзади на зеркале. Но вот "бутербродов" пока не встречал...
03.06.2008 в 12:24:28
AntonL написал : "бутербродов" пока не встречал...
Аналогично. И второе - существует ли ДСП 6мм ? Даже если да , то 6мм ДСП + 4мм зеркало + клей = не 10 мм. Даже обычная десятка входит в профиль с большим трудом, бутерброт вообще не войдет. Можно конечно шлифануть торцы или фрезернуть, но есть ли инструмент? И гимор.
03.06.2008 в 12:54:57
ganz написал : И второе - существует ли ДСП 6мм ? Даже если да , то 6мм ДСП + 4мм зеркало + клей = не 10 мм.
Погляжу сегодня дома, уточню толщину полотна. У меня двери с зеркалом и с матовым стеклом размером по 2500х1100 мм в алюминиевом профиле. Но с обратной стороны, по-моему плита МДФ. Имхо, без усиления таких размеров стеклянный лист 4мм будет иметь недостаточную жесткость и может сломаться просто от вибраций при эксплуатации.
03.06.2008 в 13:12:11
ganz написал : существует ли ДСП 6мм ?
Вроде в Оби видел. Самому показалось странно, но судя по структуре на срезе - именно ДСП.
ganz написал : Даже если да , то 6мм ДСП + 4мм зеркало + клей = не 10 мм.
Даже если нет, то можно 3.2 МДФ + 4мм зеркало + уплотнитель под 8 мм ДСП. Вопрос именно в самой принципиальной возможности такого бутерброда. У нас дома всю жизнь стоял камод с зеркалом где-то 1.5х1 м. Так вот за зеркалом как раз лист ДВП, правда не приклеен к зеркалу.
DiVO написал : Имхо, без усиления таких размеров стеклянный лист 4мм
В том то и дело, что видел уже не один шкаф купе от пола до потолка, где в двери просто одинокий лист зеркала с пленкой защитной. Даже дергал дверь специально. Зеркало конечно вибрирует, но чтобы вот-вот рассыпаться - не похоже...
03.06.2008 в 13:43:07
Бутерброт применяется только в самых дешевых подвесных системах со строительных рынков, и то в этом случае основу двери составляет лист ДСП и уже на него приклеивается зеркало. В Рауме и его клонах только зеркало или стекло в чистом виде с силиконовой вставкой. Сотни миллионов таких дверей в мире стоят себе и в ус не дуют, а именно у вас должно лопнуть ?!!! У меня 2 зеркальные двери высотой 264 см, легкая вибрация чувствуется, если только по стеклу хорошо стукнуть рукой, а при обычном движении ни вибрации, ни звука нет.
03.06.2008 в 13:55:25
Andrejka написал : У меня 2 зеркальные двери высотой 264 см
А Вы сами собирали? Если да, то скажите пожалуйста, как домой такое зеркало тараканили? Я над этим вопросом уже вторую неделю голову ломаю...
03.06.2008 в 17:07:02
Делайте, как написано (уже несколько раз) на этом уважаемом форуме. И больше никак. Тема банальна до безобразия. Если профиль R+, то зеркало-уплотнитель-профиль. Ничего нигде не дребезжит-не шумит и очень "основательно" и "прочно". Без уплотнителя зеркало в профиль вставлять не рекомендую. Если у Вас запасного нет, "случайно". На которое уйдут "съэкономленные" деньги от уплотнителя. Да еще их и не хватит. Да, еще. Изготовленные под Ваш проем двери без особого труда заносились в любые квартиры (за 5 лет работы) ручками и ножками, некоторые влезали даже в лифт. Зеркало отдельно я бы поднимать не рискнул. Хотя бы ручки-профили оденьте перед подъемом. Делается это не сложно. Удачи, Алексей.
03.06.2008 в 23:23:25
Я решил не париться и заказал зеркальные двери и распил ДСП в одной из многочисленных контор ( dspdetal.ru ). Стоимость дверей оказалась ниже, чем если бы покупал комплектующие, и полотна 264х66 см прекрасно вошли в грузовой лифт по диагонали (толстый алюминиевый профиль и щедро намотанная пузырьковая пленка прекрасно защитили стекло). Каким макаром перевозить голое зеркало таких габаритов - не знаю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу