05.06.2008 в 20:02:21
"А то что он себе самовольно 50А поставил, при аварии на стояке учтут." ваш ник паникера не решает никакой проблемы. во-первых у нас 50ампер - это нормально, может это в вашей деревне много, а у нас везде так - у всех стоит три автомата на квартире 25 16 и 16, что в сумме вообще 55. мне счетчик устанавливали с этим автоматом. а если бы я поставил 40ампер как на всех квартирах. чтобы изменилось? водонагреватель 40ампер потребляет, у всех стоят старые по 40ампер и никто не говорил что это много. это нормальная нагрузка. предыдущий автомат сгорел когдато поэтому я поставил новый. не будьте таким боязливым
вообще тема была про водонагреватель а все перешло опять куда-то в какой-то стояк. меня не интересует стояк, это проблемы продавца электроэнергии. а я покупаю 50 ампер и кровь из носу - они должны мне предоставить.
кстати у нас уже отгорало что-то на первом этаже - починили за один день и никаких проблем не было.
05.06.2008 в 20:07:35
Kamikaze написал : помеха попрет в сеть от регулятора такой мощности
Не думаю что на проводке это как то скажется, в виде дополнительного перегрева например. На лампочках помеха так же не скажется, все блоки питания отнесутся к ней с полным безразличием. То есть помеха будет и теоретически это не гуд, но практически это никак не проявится.
Eduardco написал : ток нуля максимум в 1,5 раза больше фазного (но не сумма никак)
Да, мне кажется что Камиказе перемудрил с нулем. Самый хреновый расклад - когда одна фаза нагружена а остальные вообще отключены - в таком случае ток фазы равен току по нулевому проводу. Во всех остальных случаях нагрузка на нулевой провод меньше чем на все остальные вместе взятые.
05.06.2008 в 20:13:27
Пъ написал : Да, мне кажется что Камиказе перемудрил с нулем.
Речь идет о реактивной нагрузке. В этом случае простое "векторное" сложение не работает
05.06.2008 в 20:15:08
Угу, в моей деревне по 16 квартир на 1 фазу, автомат 100 Ампер на всех. Итого чистых 6 Ампер на квартиру.
05.06.2008 в 20:22:54
"В инструкции к счётчику написан максимальный ток самого счётчика"
и такой тоже есть - 60 ампер, ну что съели?
05.06.2008 в 20:28:15
у нас 18 квартир на стояке у каждой по 40ампер автомат - 720 ампер выдерживает стояк, так что успокойтесь о_0
05.06.2008 в 20:30:46
Eduardco написал : Речь идет о реактивной нагрузке.
Я говорил про нагрузку на провод нуля. Не мнгновенные значения, а то, что приводит к нагреву.
05.06.2008 в 20:33:12
analitik написал : у нас 18 квартир на стояке у каждой по 40ампер автомат - 720 ампер выдерживает стояк
Скорее всего гораздо меньше, 720 ампер/3 =240А на фазу, это какое сечение алюминивого проводника у Вас в подъезде?
05.06.2008 в 21:02:44
Eduardco написал : Хм... чтобы реактивными нагрузками достичь тока нулевого провода хотя бы равного фазному нужно чтобы как минимум 2/3 нагрузки были реактивными ( 10 киловат на квартиру - 6 киловат компьютеров в каждой)
А я и не говорил, что он будет равен фазному. Это всего лишь усугубляющий фактор - вместе с перекосом фаз, уменьшенным сечением нулевого провода в стояке и пресловутым плохим контактом.
analitik написал : во-первых у нас 50ампер - это нормально, может это в вашей деревне много,
Кроме понятия "нормально" есть понятие "разрешённая мощность". Её можно узнать в энергосбыте любой деревни.
analitik написал : "В инструкции к счётчику написан максимальный ток самого счётчика" и такой тоже есть - 60 ампер, ну что съели?
Что я должен съесть? Инструкцию? Нет, серьёзно - в инструкции к счётчику у вас указана разрешённая на квартиру мощность? -))
analitik написал : а я покупаю 50 ампер и кровь из носу - они должны мне предоставить.
Если у вас стоял автомат на 40А - то вы покупаете 40А, а не 50.
analitik написал : кстати у нас уже отгорало что-то на первом этаже - починили за один день и никаких проблем не было.
Повезло, что не было. Будет гореть регулярно - будьте уверены, заинтересуются.
analitik написал : у нас 18 квартир на стояке у каждой по 40ампер автомат - 720 ампер выдерживает стояк,
Скооооолько стояк выдерживает? У вас там медный провод в два сантиметра толщиной? Ток в стояке ограничен общим автоматом ампер в 100-150, скорее всего.
05.06.2008 в 22:47:21
Пъ написал : Я говорил про нагрузку на провод нуля. Не мнгновенные значения, а то, что приводит к нагреву.
К сожалению, приходится констатировать, что люминисцентная лампа мощностью 18Вт "греет" провод на все 40Вт! (cos фи = 0,43)
Threepwood написал : А я и не говорил, что он будет равен фазному. Это всего лишь усугубляющий фактор - вместе с перекосом фаз, уменьшенным сечением нулевого провода в стояке и пресловутым плохим контактом.
Эти доводы никаким макаром не очерняют попытку превышения отбора мощности сверх допустимого. Это общепринятые "опасения" перебора допустимого тока по нулевому проводу
05.06.2008 в 22:50:30
Вот, набросал. Сплошные линии – напряжения трех фаз. При линейной активной нагрузке ток по форме совпадает с напряжением. При равномерной загрузке фаз сумма мгновенных значений токов трех фаз в нулевом проводе в любой момент времени равна нулю. Впрочем, Вы это и так знаете. Но выпрямитель, работающий на конденсатор (в импульсном БП), потребляет ток только тогда, когда напряжение в сети превысит напряжение на конденсаторе. Т.е. ток потребляется вблизи максимума синусоиды напряжения, он не синусоидален, а больше похож на импульсы (пунктирная линия). И если просуммировать токи (импульсы) трех фаз – получится практически сумма токов отдельных фаз.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу