nelegal написал :
коллектор ощупал со всех сторон, снимать пока не стал
что его щупать, снимайте вместе с впускным пять(вроде) гаек открутить всего делов, тосол предварительно сливаете с блока в ведро( потом его можно обратно залить) две новые прокладки(менять придется) стоят копейки, заодно можно на снятых коллекторах изнутри убрать заусенцы неровности и прочие дефекты литья.
Итак, фото прилагаю (извините что с мобилы, общий план ясен - где блестит, там сорвано)
Ферапонт написал :
четверку 11-летнюю
тут покруче, двойка 75 года (это что, аж 32 года? да машина меня старше!)
johnlc написал :
что его щупать, снимайте
Твердо решил снимать.
Ошупывая, понял где тосол. Шпильки полил WD40. пусть отмокают.
Спасибо всем за ссылки, стало понятно что и где крутить.
Маслоотделитель снял (шпилька открутилась без проблем, в коллекторе бы так!) принес домой, помыл чем-то для мытья жирных духовок (отмылось хорошо, местами до чистого металла), шомполами с тряпочкой прочистил трубки.
Теперь рассказываю про приметы. После поста от 15:03 пошел я копаться в машину. Вышел на лестницу, к лифту, вспомнил что надо вынести мусор, вернулся, (не посмотрел в зеркало :) ) (Надо сказать, зеркало висит перед входом и обычно я всегда при возвращении смотрел в зеркала) Взял мусор... Пока ехал в лифте успокоил себя тем что в приметы не верю... И тут возникло
Первое. Вышел из лифта - порвался мешок и мусор разлетелся по лестнице. Ну ладно, собрал, подмел, выкинул. НО ЭТО НЕ ВСЕ!!
Второе. Пришел к машине, открыл, тяну за рычаг открытия капота - не открывается! (тут надо сказать капот подогнан ровненько, всегда запирался легким нажатием между воздхозаборников) Минут двадцать потратил на открывание, при этом возникло
Третье. Когда достал проволочкой через щель под капотом "шнурок экстренного открывания", при вытягивании тот зацепился за трубку стеклоомывателя (который я недавно переставил с РАФика, из-за чего трубка оказалась сверху шнурка). Нет, трубка не оборвалась, просто шнурок не открыл капот :)
В итоге я зацепился за конец троса под рычагом в салоне, и таки открыл (не хватало хода рычага). Трос натянул, шнурок перевязал и уложил сверху.
Съездил по магазинам, купил пламегаситель, нигде не нашел прокладки стакана вентиляции картера, узнал цены на коллекторы - 550 новый, 350 на разборке (шпильки у него были кстати на вид очень хорошие).
Итак, вэдэхой полил (гайки крепления коллекторов к ГБЦ), в следующий сеанс по плану снятие коллекторов.
А какой пробег? На моей вышеупомянутой был 350, за 3 года стал почти 500. Щас на таких даже арбузы стесняются возить:)
2 раза подвеску перетряхивал, пол из фанеры, пороги из пластилина :). День чинишь - неделю ездишь. Движок уже некуда было растачивать. Но свои пицот баксов она окупила много раз. Так и подарил ёё знакомым в комплекте с 10 л камазовского масла :).
Кстати, я тогда к ней маслоотделитель покупал, кооператив какой-то делал. Ершик выбрасывался, а этот лабиринтный маслоотделитель вставлялся в разрыв шланга вентиляции. Практически перестало масло в кастрюлю забрасывать и из движка по прокладкам и сальникам лить. Может, и сейчас такие продают?
при мне - 6000. (в марте брат отдал машину при условии что коробку починю за свои деньги)
брат ездил год.
на спидометре 12000 но думаю он перешел через нули не раз :)
пол заботливо заварен, судя по виду, года три назад, поддомкратники правда плохо приварили, они недавно лопнули по шву. Рулевое потягал - нормальное, рычаги ржавенькие но целые, пружины - просевшие, особенно задние, наложишь побольше груза назад - сильно проседает иногда аж брызговики ложатся (хотя возил 8 мешков торфа по 20-30 кг плюс люди почти 180 кг по дороге с заметной колеей - ни чем землю не задел).
Еще из прикольных вещей - вместо сапуна в заднем мосту был болт вкручен :) а еще нет шильды, номер кузова выбит прямо в железе и покрашен
*Глядя на город в нике* Москва - провинция?:) :a
Я брал попользоваться комплект, оправка и вставки. Восстанавливал резьбу в гбц (как и в вашем случае). Там еще нужна оправка с прорезью - ей заворачивается, ударом по ней кончик отламывается. Основное мастерство - ровно пересверлить отверстие на больший диаметр и нарезать новую резьбу.
-ффтыкал ресурс. Много думал. А чем вас всем самые обыкновенные РЕМШПИЛЬКИ не угодили? С утолщенной резьбой на одном конце(в алюминий) и с нормальной со стороны притягиваемой детали??
2*Pasha* Если "под рукой" завод и токарь - нивапрос. Но у мну ничего этого не было, поэтому использовал вставку. Видел их в магазине, причем народ брал.
Кста, ресурс -первый попавшийся по слову "резьбовые вставки".
Сегодня продолжил ремонт: слил тосол (3 л получилось), снял карбюратор, открутил 3 гайки коллектора (к ГБЦ), две вышли со шпильками (не знаю, хорошо ли это).
На остальные - головки оказались мелкими, поэтому только что вернулся из магазина, в котором купил глубокую головку. Заодно прокладку под карбюратор (стояла с одним окном, в магазе взял с двумя, разница в чем, не знаю, думаю это неважно)
С системой вентиляции: закончил чистку, собрал все на место, поставил прокладку (герметикам не доверяю, а они прошлым сборщиком применялись почти что повсеместно). В шланг запихал плямегаситель.
Остались глупые вопросы, что попутно следует сделать: менять ли шпильки в ГБЦ, чем их мазать перед сборкой, мыть ли карб, раз уж снял, чистить ли коллектора (чем и как)?
Ферапонт написал :
Если "под рукой" завод и токарь - нивапрос.
--ну не знаю, я как раз, в магазине их и брал... А эти вставки как-то не вызывают доверия - на крайний случай, можно с таким же успехом(но гораздо проще) и на лён вкрутить, смотря что, конечно.
--скрутить гайки, шпильки ввернуть до отказа в алюминий. Можно применить "фиксатор резьбы" - такая спец.жидкость в тюбике. Детали крепить, накручивая ГАЙКИ на шпильки, а не вкручивая шпильки в алюминий. Иначе в нём испортится резьба.
nelegal написал :
слил тосол (3 л получилось)
--маловато...
nelegal написал :
(стояла с одним окном, в магазе взял с двумя, разница в чем, не знаю, думаю это неважно)
--под карбом и должна быть прокладка с одним овальным окном. С двумя круглыми отверстиями - это внутренняя прокладка карба. Если поставить её под карб, перемычка будет оказывать лишнее сопротивление потоку смеси, а то и ещё кому мешать...