Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4958562

vilgus написал :
У нас продают
Пишут что толщина слоя от 3 до 30 мм
Можно ли сделать стяжку по 6мм маякам этой смесью?

получается, что можно

novator08 написал :
Скажите, при заливке плавающей стяжки (на полиэтиленовую пленку) надо делать звукоизоляцию вдоль стен?

надо, только это - не звукоизоляция )))

novator08 написал :
Изолон 10мм подойдет для этого?

да

busyname написал :

  • тонкий слой керамзита
  • на керамзит кладут армирующую сетку
  • засыпают сухой ЦПС (чтоб закрыло сетку) и проливают водой

и какой смысл здесь укладывать сетку?

busyname написал :

  • выставляют маяки и делают ~5см стяжки из раствора ЦПС
  • наливайка

в принципе, можно и без наливайки обойтись

Kittown написал :
Наливайку меньше чем через месяц-полтора не лить.

точнее - 28 суток )))

всё в голове (с)

Регистрация: 16.01.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 1

вроде получилось,господа подскажите и был ли у кого такой же опыт,старый фонд .полы на деревянных балках ,дому лет 140 или больше . до меня были какая то сомнительная бригада и они залили пол , я после них залил через год (долгострой)равнителем 3000 ветонит .после этого прошло дней 30 и придя я обнаружил что кроме того что потрескалось ,центральная часть забухтела и отслоилась (грунтовал и выметал тщятельно ), при осмотре обнаружил что в местах трещин как будто куски давили друг на друга .вроде льда на реке и образовали шелушение .Вопрос , что проще сделать ,с учетом того что я не долбил пол чтобы узнать армирывали пол сеткой или нет и может ли при сезонной деформации (было то +1 то-10) пол так как сломаться . Прошу ответить не так ,мол надо было сетку потом стяжку потом равнитель,это понятно но ситуация сложилась по другому и высота +3-4см тянет за собой еще проблемы. Заранее БЛАГОДАРЕН.

busyname написал :
Уважаемые, подскажите пожалуйста.
Цель - плавающая стяжка ~10см на слое шуманет 100 супер под клеевую пробку.

Пробка - значит, наверно, не санузел ? А нафига тогда именно на шуманет 100 супер ? Под такую толстенную стяжку у того же производителя шумостоп есть. При этом сетка по технологии должна висеть минимум в 2см от низа стяжки и до середины. Хочется гидроизоляцию ? Там все равно есть слой пленки. Если нервы шалят, можно замешать какой-нибудь пенетрон адмикс и обработать края готовой стяжки герметиками, будет практически бассейн.

Если готовы на толщину стяжки в 10см, то самый реальный вариант:

  1. Выровнять пол с трубами и коммуникациями под ноль. По словам производителя шумостопов, сойдет хоть гипс, хоть песок - почти что угодно. Выше уровня труб ничего не нужно. Главное, чтобы из перекрытия вода и прочее г-но снизу в этот слой не сочилось (для этого можно дополнительно положить на перекрытие слой армированной пленки, а уже на него трубы и все остальное).
  2. Отмерить 8см от уже получившегося выровненного пола по стене. Не от плит с пленкой, которые будут потом добавлены, а прямо от пола после выравнивания.
  3. Далее плиты шумостоп С2-К2 как написано в инструкции, также лента на стены (не какая попало, а какая сказано в инструкции). На них сверху армированная пленка, тоже см. инструкцию.
  4. Дальше все у всех по-разному. Я бы второй раз делал так же, как в первый - арматура ребристая 10 или 12 мм диаметром, распилить и разложить, длинные прутья - вдоль помещения, остальные - на них сверху поперек. Сетку просто на них положить, и все. С керамзитом и сухим ЦПС экспериментаторы пусть за свой счет экспериментируют, я бы снова залил нормальную мокрую стяжку.
  5. Маяки все делают как-то сильно по-разному. Учитывая, что все равно будет усадка, а потом наливайка, то главное - не оставлять надолго маяки в стяжке (особенно глубокие П-образные). Выдирать их сразу, прямо во время заливания стяжки. Соответственно, расставлять так, чтобы было легко сразу выдирать. Иначе потом можно попасть на знатный геморрой, которого с обычной (не плавающей) стяжкой не было бы.
  6. Наливайку меньше чем через месяц-полтора не лить.

Такое вот резюме допущенных ошибок и перестраховок.

Kittown написал :
Может такое быть

может

dmitro+ написал :
валик на фото для слоев куда более толстых

нормальный валик.

wwwalera написал :
грунтовка не "сцепливает", она предохраняет от быстрой потери влаги

И то и другое работает

Kittown написал :
Но в итоге через 4 часа вижу кучу дырок

Дырочек, скажем правильно. Ни на что не влияют, если это не окончательное чистовое покрытие.

Kittown написал :
Обойдется ли все залитием еще одного слоя в 2мм ?

Никчему.

Уважаемые, подскажите пожалуйста.
Цель - плавающая стяжка ~10см на слое шуманет 100 супер под клеевую пробку.
Как я понял, мастера хотят делать стажку следующим образом:

  • шумка по прекрытию и проводам/трубам
  • тонкий слой керамзита
  • на керамзит кладут армирующую сетку
  • засыпают сухой ЦПС (чтоб закрыло сетку) и проливают водой
  • выставляют маяки и делают ~5см стяжки из раствора ЦПС
  • наливайка
  • чистовое покрытие

Покритикуйте, имеет ли данный подход право на существование?
Заранее спасибо!

Регистрация: 25.10.2009 Днепропетровск Сообщений: 410

Kittown; я не пользуюсь самовыравнивающими смесями, мне и цемента с песком хватает на любые высоты, нивелир масса очень капризна,плохо контролируема и дорога(если качественная), жутко не любит пыль и т.д. (всё имхо)
я видео на днях зарукожопил про полусухую... обработаю скину сюда

wwwalera написал :
грунтовка не "сцепливает", она предохраняет от быстрой потери влаги

Спасибо. Еще один вопрос. Товарищ, заливавший полы, предположил, что пузырьки воздуха просочились из прогрунтованной стяжки. Говорит, все активно пузырилось после валика. Может такое быть, или пузырьки бывают только из-за неправильно подобранного валика ? Сама стяжка лежала месяца полтора без видимых трещин.

Регистрация: 25.10.2009 Днепропетровск Сообщений: 410

Kittown написал :
Грунтовка для дополнительного слоя 2мм нужна, или оно само на себя и так хорошо сцепится ?

грунтовка не "сцепливает", она предохраняет от быстрой потери влаги

Скажите, при заливке плавающей стяжки (на полиэтиленовую пленку) надо делать звукоизоляцию вдоль стен? Изолон 10мм подойдет для этого?
Если планируется еще армирование стяжки, то раствор делается такой же консистенции? Если да, то как его без пустот разложить, он же густой очень.

Добрый день.
Необходима стяжка в новостройке, под ламинат
Перепад от 0 до 25 мм
Из пескосмеси везде пишут что минимум это 30 мм.
У нас продают
Пишут что толщина слоя от 3 до 30 мм
Можно ли сделать стяжку по 6мм маякам этой смесью? или только наливайкой?

dmitro+ написал :
Воздух не выгнали весь, а валик на фото для слоев куда более толстых, для вашего слоя шипы на валике тонкие и меньше высота, они лучше выгоняют воздух, цвет у нивелирки нездороный какой то

Спасибо, примерно это и предполагал. Добуду наливающим в леруа другой валик для работы в оставшихся помещениях. Цвет, думаю, выровняется по мере высыхания, при дневном свете должно быть лучше.

Грунтовка для дополнительного слоя 2мм нужна, или оно само на себя и так хорошо сцепится ?

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

dmitro+ написал :
, цвет у нивелирки нездороный какой то

гипсуха

Kittown написал :
Еще раз день добрый. Делали наливайку, уверяют, что все делали быстро и аккуратно валиком катали. Но в итоге через 4 часа вижу кучу дырок, особенно от шурупов, которыми ставили уровень.

Основание - стяжка из М400 вилис, на нее два слоя грунтовки от glims, сам пол - glims s-level. Толщина слоя где-то от 7мм до 12мм.

Что могли сделать не так ? На считая шурупов - с ними ясно. Обойдется ли все залитием еще одного слоя в 2мм ?

Воздух не выгнали весь, а валик на фото для слоев куда более толстых, для вашего слоя шипы на валике тонкие и меньше высота, они лучше выгоняют воздух, цвет у нивелирки нездороный какой то

Еще раз день добрый. Делали наливайку, уверяют, что все делали быстро и аккуратно валиком катали. Но в итоге через 4 часа вижу кучу дырок, особенно от шурупов, которыми ставили уровень.

Основание - стяжка из М400 вилис, на нее два слоя грунтовки от glims, сам пол - glims s-level. Толщина слоя где-то от 7мм до 12мм.

Что могли сделать не так ? На считая шурупов - с ними ясно. Обойдется ли все залитием еще одного слоя в 2мм ?

Harvy написал :
У меня почти вся квартира с перепадом плюс/минус 0.5 см на общую площадь в 40м (т.е. максимальная разница отметок в 1 см). Но в одном месте в углу коробки подъем и там по сравнению со всей квартирой +2 см. И это место где будет стоять шкаф в прихожей. Он почти 2/3 этой "высокой" площади займет. Вот я и думаю, что из-за 2-3 кв.м. не хочется делать подъем пола во всей квартире на дополнительные 2 см.

в этом месте подрезать плиту флор батс

Регистрация: 08.12.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 36

gans gr написал :
перепад 2 см не понятно, это на 2 м или на всей длине?
если на 2 м это плохо и барабан и возможно растрескивание

У меня почти вся квартира с перепадом плюс/минус 0.5 см на общую площадь в 40м (т.е. максимальная разница отметок в 1 см). Но в одном месте в углу коробки подъем и там по сравнению со всей квартирой +2 см. И это место где будет стоять шкаф в прихожей. Он почти 2/3 этой "высокой" площади займет. Вот я и думаю, что из-за 2-3 кв.м. не хочется делать подъем пола во всей квартире на дополнительные 2 см.

Harvy написал :
Обязательно ли ровнять пол? Вы имеете ввиду черновую стяжку сделать, чтоб пол сделать весь в уровень? Или чтоб скрыть местные неровности плиты: ямки и выступы, например? Могу я местные неровности просто присыпать песком? Не хочется делать доп работу, а потом еще наверное ждать надо, пока высохнет черновая.
Чем чревата укладка флор батс на плиту с перепадом в 2 см?

не обязательно стяжку 9хотя это один из способов).
надо обязательно уложить плиты на ровное и не подвижное основание, что бы плиты имели одну плоскость и не "шатались". это можно сделать в том числе и различными засыпками (песок, керамзитовый песок, керамзит мелкой фракции, керамзит перемешанный с раствором).
щели между плитами, дыры и т.п. заполнить (ремонтировать) раствором.

перепад 2 см не понятно, это на 2 м или на всей длине?
если на 2 м это плохо и барабан и возможно растрескивание.

Регистрация: 08.12.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 36

gans gr написал :
ровнять пол

Обязательно ли ровнять пол? Вы имеете ввиду черновую стяжку сделать, чтоб пол сделать весь в уровень? Или чтоб скрыть местные неровности плиты: ямки и выступы, например? Могу я местные неровности просто присыпать песком? Не хочется делать доп работу, а потом еще наверное ждать надо, пока высохнет черновая.
Чем чревата укладка флор батс на плиту с перепадом в 2 см?

Andrey099 написал :
так нет данных таких.
по ТЗИ - в одном из описаний написано - что итоговая толщина 7,8 мм а вот какая исходная 10 или 14 мм не сказано.
пояснить мне никто не смог.
по шумастопу - вобще не нашел, на сколько он сжимается.

Должны быть данные. Называются предел прочности на сжатие. Шумастоп, если посмотреть технологию, укладывается 2 вида- по периметру более плотный и в центре менее плотный. 4см слой шумастопа под стяжкой осаждается на 5мм, так пишут специалисты по звукоизоляции.

Регистрация: 24.05.2011 Владимир Сообщений: 799

Kittown написал :
ОЧЕНЬ внимательно пересчитайте, насколько будет реально сжата изоляция.

так нет данных таких.
по ТЗИ - в одном из описаний написано - что итоговая толщина 7,8 мм а вот какая исходная 10 или 14 мм не сказано.
пояснить мне никто не смог.
по шумастопу - вобще не нашел, на сколько он сжимается.

Я в ванной вместо флорбатс эппс положил.

Andrey099 написал :
кстати раз уж по стяжке, то повторю сюда
никак не дает мне покоя моя стяжка.
т.к. совсем недавно была высказана фраза, что от кабеля ТП до поверхности стяжки не более 2х см, а арматура д.б. в нижней половине слоя стяжки, то получается пирог такой:

  1. плита перектиырия
  2. слой изоляции (ТЗИ например в 2 слоя т.е. 14-20 мм в сжатом состоянии)

ОЧЕНЬ внимательно пересчитайте, насколько будет реально сжата изоляция. Допустим, стяжка толщиной в 10см, вес на площади в квадратный метр грубо возьмем 200кг (20кг за сантиметр толщины), значит, на один сантиметр площади давит столбик весом 200 000 гр / (100 * 100) = 20 грамм.

Если я правильно помню порядок цифр, вы пальцем без затруднений сможете надавить на изоляцию с такой же силой, с какой на нее давил бы бетонный столб высотой метров 25 (пилон девятиэтажки). Поэтому сжимаемость вручную - не показатель.

Надо смотреть паспортные данные материала по сжатию в готовом опробованном альбоме решений и не пытаться угадать.

PS. Я под сетку положил несколько прутьев 12мм диаметра вдоль комнаты, и несколько на них поперек, чтобы арматура слишком сильно не опускалась. А заливавший товарищ переоценил степень сжимаемости минваты и сделал стяжку меньшей толщины, чем надо. Будем надеяться, одно другое скомпенсировало.

Harvy,
ровнять пол
на ровный пол уложить ЗИ
уложить сетку (преподняв её) крепить кабель ТП
уложить стяжку с учетом того, что по новому СНиП над верхней точкой 4 см
если как вы решили 3 см, то меньше точно нельзя.

резать по изменению конфигурации площади (дверные проемы, и пр)
изменение толщин, резать.
большая длина помещений резать.
потом пылесос, грунтовка и заполнить (хоть раствором, хоть смесью или спей материалами)

по ванной можно уложить ГИ с нахлестом на стены, сделать стяжку.
срезать выступающую ги, нанести ГИ в неё уложить ленту и сверху еще раз ги.
так делать все примыкания (не только стена пол, но и стена стена).
обработать ги все места выхода труб и слива.
в углах герметик (и на полу и на стенах)

Регистрация: 08.12.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 36

Andrey099 написал :
стати раз уж по стяжке, то повторю сюда

никак не дает мне покоя моя стяжка.
т.к. совсем недавно была высказана фраза, что от кабеля ТП до поверхности стяжки не более 2х см, а арматура д.б. в нижней половине слоя стяжки, то получается пирог такой:

  1. плита перектиырия
  2. слой изоляции (ТЗИ например в 2 слоя т.е. 14-20 мм в сжатом состоянии)
  3. стяжка ЦПС 40-50мм
    3.1. цпс 10-15 мм
    3.2. арматура (сетка 50х50х3мм)
    3.3. цпс 15-20 мм
    3.4. кабель ТП (примерно 7-9 мм диаметр его)
    3.5. ЦПС - 15-20 (7-9 мм сам кабель укрыть и 8-11 мм над кабелем
  4. напольное покрытие

как вариант возможно ли сделать ЦПС например 30 мм (с армированием сеткой) на нее уложить кабель ТП и удже сверу залить 10-15 мм наливным полом?

По-моему рекомендуется над кабелем ТП минимум 3 см стяжки ЦПС. У Thermo точно так.
Сетку тоже на 10-15 надо поднять от изолятора, как вы писали. В итоге 45-50 см стяжки точно получится.
И еще, зачем п.3.3? Крепите кабель прямо на сетку армирования. Как я тут вычитал - чем ближе кабель к поверхности - тем выше вероятность появления тепловой зебры. Если глубже - равномерный прогрев. Так что, если кабель будет на глубине 30-40 мм это хорошо.

Флор батс еще в К-Рауте продается по цене 658р в СПб. Это дешевле чем в ОБИ. Там 1100р вроде.

Вопросы к знатокам.

Решил делать так:
1.плита перекрытия

  1. слой изоляции (ROCKWOOL FLOR BATS 25мм)
  2. стяжка ЦПС 50-70мм (неровность пола)
    3.1. цпс 10-30 мм
    3.2. арматура (сетка 100х100х4мм)
    3.3. кабель ТП Thermo SVK-20
    3.4. цпс 40 мм
    3.5. При большой усадке - наливной пол vetonit 3000 как финишное покрытие, под ламинат.
  3. напольное покрытие

В.1. Как делать пол в ванной с гидроизоляцией?
Я планирую оставить пирог как описано сверху, а для гидроизоляции использовать ленту КНАУФ-Флэхендихтбанд в стыке пол-стена, а саму плиту покрыть гидроизоляцией КНАУФ-Флэхендихт. На все это плитку, и стык плитки стена-пол замазать герметиком. Как вам такой вариант.

В.2. Резать ли деформационные швы между комнатами?
Я думаю, что трещины точно появятся в районе межкомнатных порогов из-за усадки минваты и прочих нагрузок и малой площади сопряжения плит пола в разных комнатах. Так же планируется заливать пол под ламинат и под плитку на разных уровнях. В этом случае появляется ступенька, а угол - место концентрации напряжений. Резать или нет?

Andrey099 написал :
кстати раз уж по стяжке, то повторю сюда

никак не дает мне покоя моя стяжка.
т.к. совсем недавно была высказана фраза, что от кабеля ТП до поверхности стяжки не более 2х см, а арматура д.б. в нижней половине слоя стяжки, то получается пирог такой:

  1. плита перектиырия
  2. слой изоляции (ТЗИ например в 2 слоя т.е. 14-20 мм в сжатом состоянии)
  3. стяжка ЦПС 40-50мм
    3.1. цпс 10-15 мм
    3.2. арматура (сетка 50х50х3мм)
    3.3. цпс 15-20 мм
    3.4. кабель ТП (примерно 7-9 мм диаметр его)
    3.5. ЦПС - 15-20 (7-9 мм сам кабель укрыть и 8-11 мм над кабелем
  4. напольное покрытие

    как вариант возможно ли сделать ЦПС например 30 мм (с армированием сеткой) на нее уложить кабель ТП и удже сверу залить 10-15 мм наливным полом?

При такой толщине стяжки может получится только хуже, по крайней мере на минвате, отзывы в интернете есть. Рекомендуют 7-8см.

Andrey099 написал :
уложить кабель ТП и удже сверу залить 10-15 мм наливным полом?

если, к примеру, использовать Ивсил Тай-Род 3, то толщина над кабелем ТП должна быть не менее 20 мм

всё в голове (с)

Регистрация: 24.05.2011 Владимир Сообщений: 799

кстати раз уж по стяжке, то повторю сюда

никак не дает мне покоя моя стяжка.
т.к. совсем недавно была высказана фраза, что от кабеля ТП до поверхности стяжки не более 2х см, а арматура д.б. в нижней половине слоя стяжки, то получается пирог такой:

  1. плита перектиырия
  2. слой изоляции (ТЗИ например в 2 слоя т.е. 14-20 мм в сжатом состоянии)
  3. стяжка ЦПС 40-50мм
    3.1. цпс 10-15 мм
    3.2. арматура (сетка 50х50х3мм)
    3.3. цпс 15-20 мм
    3.4. кабель ТП (примерно 7-9 мм диаметр его)
    3.5. ЦПС - 15-20 (7-9 мм сам кабель укрыть и 8-11 мм над кабелем
  4. напольное покрытие

    как вариант возможно ли сделать ЦПС например 30 мм (с армированием сеткой) на нее уложить кабель ТП и удже сверу залить 10-15 мм наливным полом?

Andrey099,

всё в голове (с)

Регистрация: 24.05.2011 Владимир Сообщений: 799

michigan, интересует вопрос как сделать стяжку со звукоизолируюшими свойствами и плюс с уложенным кабелем теплого пола. соответственно во всех трех темах, и везде разные советы.