Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1475495

Роман 009 написал :
боюсь даже не того что сам теплый пол не будет работать, а того, что начнутся какие нибудь деформации, плитка начнет выскакивать и тд....вот этого боюсь.

Можно с большой степенью вероятности предположить, что, если использовался плиточный клей для теплых полов, плитка хорошенько протягивалась клеем перед укладкой, то ничего не отвалится.

Роман 009 написал :
понимаю что наверное не сталкивались

..точно. Вряд ли у кого-то был такой опыт

Роман 009 написал :
плитка и того от сяжки все это дело поднялось см 2. что бы не заливать еще наш мастер решил на пол подкладывать гипсу, что бы 1 см гипсы 1 см плиточного клея.

Вот этого делать не стоило! Конструкция (бетонно-керамическая), которая подвергается нагревам-охлаждениям должна быть армирована , монолитна и содерать материаллы с одинаковыми коэффициентами температурного расширения ..гипсу там места нет по причине возможного образования трещин

там еще такая проблема.
стяжка сделана, потом на стяжке провод от теплого пола, плиточный клей, плитка и того от сяжки все это дело поднялось см 2. что бы не заливать еще наш мастер решил на пол подкладывать гипсу, что бы 1 см гипсы 1 см плиточного клея. как думаете такая конструкция надежна? или это мина замедленного действия?

Палецкий написал :
Надо понимать, что у Вас выбора уже нет ..плитка то положена. Поэтому выжидайте недельки две после укладки плитки и по-тихоньку подтапливайте, а там время покажет ...

она положена не полностью а на половину....те только там где теплый пол есть....
сейчас не усну спокойно. не про контролировал и вот такая оказия( печально.
просто боюсь даже не того что сам теплый пол не будет работать, а того, что начнутся какие нибудь деформации, плитка начнет выскакивать и тд....вот этого боюсь.
что еще можно ожидать от такого фокуса?
понимаю что наверное не сталкивались, но какие то прогнозы.
заранее благодарю.

Роман 009 написал :
подскажите что делать? так все оставить....или блин все ломать отрывать и переделывать.....

Надо понимать, что у Вас выбора уже нет ..плитка то положена. Поэтому выжидайте недельки две после укладки плитки и по-тихоньку подтапливайте, а там время покажет ...

здравствуйте.
возможно немного не по теме, но в инете ответа на свой вопрос так и не нашел.
собственно в совмещенном санузле мне делают теплый пол. я думал парень справится. в итоге он сделал стяжку...а теплый пол не матами, а провод, те его заливать стяжкой надо...в итоге он пол залил и потом провод вмонтировал в плиточный клей....вот сейчас я думаю что делать....ведь везде написано что провод нужно топить в стяжку....
подскажите что делать? так все оставить....или блин все ломать отрывать и переделывать.....

первый вопрос.
а почему не водяной пол.

chitatel написал :
2)потом пленку пароизоляционную

этого мало, надо гидроизоляцию, иначе будет сезонная влага.
я бы сделал так.
отсыпка (песок).
несущий слой (бетон или цпс армированный)
гидроизоляция
если водяной пол:
фольгированный изолон
песок
в него теплый пол
стяжка и покрытие.
электрический сразу в стяжку (в ту которая вторая)
если маты, то можно в нивелирку или плиточный клей.

Прошу совета. Искал на форуме вроде не нашел.
Дача. Полуподвальное помещение. Делаю кухню. Пол будет прямо на грунте. Хочу положить электричесий кабель теплый пол. Какой утеплитель и как положить. В магазине где купил кабель говорят так.
1)насыпь на грунт песок 10см.
2)потом пленку пароизоляционную
3)потом бетонную стяжку 10 см.(армирование сварной сеткой)
4)на стяжку положить теплоизоляцию ( типа фольгированный паралон мм5 толщиной).
5)потом кабель
6) и залить бетоном 5см армированным сварной сеткой и положить плитку. Все ли верно.
Пугает следующее : плита будет лежать на мягком паралоне.Выдержит ли?
И волнует что тепло кроме вертикали пойдет по горизонтали в фундамент и на улицу (как поставить барьер -теплоизолировать и по горизонтали?

из перечисленного знаком только с церезитом.
вообще знаю о наличии компании в которой есть еще и форбо.

VitYY написал :
заливать в два слоя-

совершенно правильный подход.
очистили, загрунтовали, отремонтировали стыки плит (если не монолит), залили как угодно (очень криво не хорошо), высыхают смеси (такие как церезит например), 3 мм 24 часа.
высохло, повторно грунтовать и заливать уже финишно.

Посоветуйте плиз! Делаю пол. Ситуация такая, пол-бетонная плита, потолок 2,5 м, поэтому стяжку делать не хочу. Размер 3х5,3м. Уклон от двери в углу короткой стены, до угла по диагонали комнаты 20мм. Разбиваю металлическими маяками высотой 6 мм на полосы 0,3 0,8 0,8 0,8 0,3 м на 5,3 м. Толщина заливки получается от 6 мм (высота маяка) до 26 мм (20+6). На полосе которая самая "толстая" -расход смеси 100-120 кг. Если заливать в один слой, то сомневаюсь что за время пока со смесью можно работать - 20 мин успею замешать и залить все . В связи с этим вопрос - можно ли заливать в два слоя- первый до низа маяка, второй -на толщину маяка, до его верха. Вероятно с промежуточной сушкой и грунтовкой первого слоя? И если можно то чем заливать первый слой. Из смесей доступны- Церезит, Артисан, Крейзел, Момент, Токан. Что лучше?

gans gr
Спасибо за разъяснение. Пошел сносить старую стяжку. а потом вызову специалистов.

хотя если ребята с нормальным Струментом то вертолетами затрут сразу в этот день и будет вам счастье

Scorpion-gsa написал :
нечего бояться

да.

Грэй написал :
Вас смущает излишняя надёжность?

+1

Scorpion-gsa написал :
В какой момент они будут шлифовать?

после набора прочности достаточной чтобы диск не зарывался.
да и цена приемлемая (на мой взгляд) тем более с материалами.
цпс 18-20 кг/см, грунтовка 150 гр, волокно обычно 250 гр на 25 кг.
да и работы по стяжке не дешевые.
я например раньше брал (фирма в которой работал) 3 евро только за заливку (пылесос+грунтование+заливка нивелиркой), а это легче и проще чем стяжка.

Грей
ЭППС они и сами могут уложить, но стоит 100руб за квадратный метр.
Если вообще делать по их технологии то:

  1. Приезжает мастер на объект, делает замеры. Пол к этому моменту времени должен быть уже чистым.(т.е. подготовлен к их работе)
  2. Приезжает бригада. Стелит пленку в нахлест. Месит раствор, натирает маяки.
  3. Производиться укладка основной массы.
  4. Шлифуют.
    Мне предварительно насчитали(по телефону) 800руб. за квадратный метр при толщине от 4 до 7см, в эту цену входит материал(ЦПС, фиброволокно, пленка, кромочная лента), подъем на 4-й этаж при помощи насоса, з/п работяг.
    Время выполнения работ 1 день( у меня примерно 31 квадрат)
    И еще, когда происходит шлифовка?

Scorpion-gsa написал :
Но меня смущает применение этой стяжки в бытовых условиях(надежность)

Вас смущает излишняя надёжность?

gans gr написал :
бетонные площадки в аэропортах

вам не нужны? -
тогда, не связывайтесь с ними!

.Если без шуток, то меня смущает то, что укладывать ЭППС поручили вам. Это даёт им возможность для маневра в экстренном случае (т.н. "гарантийный случай") : вас обвинят в неправильной подготовке основания под стяжку.
А так, технология правильная. )

gans gr
Т.е. нечего бояться и можно с ними договариваться?
Вы правильно назвали добвку. Но меня смущает применение этой стяжки в бытовых условиях(надежность). И встает еще один вопрос: В какой момент они будут шлифовать?

по такой технологии бетонные площадки в аэропортах делают.
добавляют фиброволокно

Scorpion-gsa написал :
стекловолокна

бывают разной фракции.
оно увеличивает прочность на сжатие и уменьшает усадку. при этом стяжка лучше работает на изгиб.
все нивелирующие массы, которые предназначенны для выравнивания по деревянным полам так и называются фиброшпатлевочные. например форбо 965.

Хочу сделать плавующую стяжку. Мне предложили такую технологию:

  1. Приезжает замерщик, производит замеры. От меня требуется уровень чистого пола и толщина финишьного покрытия.
  2. Приезжает команда с насосом и внизу около дома (я на 4-ом этаже) месит раствор.
  3. Подают раствор в помещение. Натирают на заранее мной уложеный ЭПП маяки.
  4. После начинают укладывать раствор на всю площадь.
  5. Далее, как мастер сказал будут шлифовать.
    Когда я общался с мастером, он мне сказал, что в раствор добавляется типо стекловолокна(правильно не знаю как называется) и сетка для этого не требуется, но при этом, если стяжка плавующая, то толщина ее должна быть 60мм. На мой вопрос:"А как же сетка?" - меня пытались уверить, что она даже будет мешать.
    Об этой фирме я узнал от знакомого, которому они делали, но у него стяжка как я понял не плавующая. Проверить как они сделали я не могу,т.к. уже есть финишное покрытие.
    У меня возник вопрос: Что за технология такая? Кто-нибудь с ней сталкивался?
    З.Ы. Пытался узнать у знакомого прораба. Сказал, что не в курсе, но очень просил опробывать на себе эту технологию. Как-то стремно.

gans gr написал :
можно перемешать керамзит и цемент.

керамзит с цементом... А в каких пропорциях оптимально и сколько добавлять воды (из опыта)

Грунтовкой..
Любой проникающей акриловой грунтовкой?

Cartel написал :
Ждем когда высохнет

можно просто "схватится".

Cartel написал :
А чем между ними грунтуем?

грунтовкой!!!
в старые добрые советские времена и водой грунтовали.
кстати в конце 90-х, как только стали появляться заморские нивелирки и под них грунтовали водой.
это не сеть хорошо, но....
можно перемешать керамзит и цемент.

gans gr написал :
я бы замешал с цементом (так что бы просто связать).
и тогда грунтовал или увлажнял и делал финишную стяжку (без целофана).
по фракции всегда лучше перемешанный (и чтобы крупный был и средний, иногда полезно и с песком мешать).

Т.е.
-укладываем пленку на пол (50мкм?) с заходом на стены? кромочную ленту к стене, а потом еще она закрывается и пленкой?
-мешаем керамзит разной фракции + песок с цементом ( сколько добавлять?) и можно ли керамзит перемешать с М300 просто? или так хуже?
-Ждем когда высохнет керамзит? Грунтуем? и далее 4см М300 с армированием? А чем между ними грунтуем?

Cartel написал :
Применяется ли кромочная лента при этом

она применяется и там где керамзит (желательно).

Cartel написал :
Керамзит замешивается ли с чем либо

я бы замешал с цементом (так что бы просто связать).
и тогда грунтовал или увлажнял и делал финишную стяжку (без целофана).
по фракции всегда лучше перемешанный (и чтобы крупный был и средний, иногда полезно и с песком мешать).

И в продолжении моего вопроса:
Если рассматривать вариант с керамзитом, то как правильно выполнить. по слоям:
пленка-керамзит до уровня ( -4см под М300) -далее М300 4см?? с армированием?
Применяется ли кромочная лента при этом? пленка между керамзитом и слоем М300 нужна?
Керамзит замешивается ли с чем либо? И какой фракции в этом случае лучше применить?
Спасибо за ответы!

Мишутк написал :
Я бы не заморачивался

надо заморочиться, а то потом не только хруст стяжки, но и замки скрипеть начнут.
клей по уму бы чистить, это или смола или дисперсия.
дисперсия от воды разрушается (даже от дисперсионного грунта), смола наверняка какой нить торбикол, опять же высоконаполнен мелом (очень хрупок).
по уму все счистить.
рем массы попластичней чем 5000.
а так 1 см и 5000 сохнет сутки.
тут в самих материалах очень большая разница, правда и цена отличается.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9216

gans gr написал :
перед стяжкой, чистили клей (на что был приклеен паркет) или битум?

По факту вскрытия - нет, не чистили (клей по цвету на картон похож). Грунтовали (плитнит грунт-1). После снятия стяжки клей оставался то на старой, то на новой. Внутри вырезанной области были куски с хорошим прилипанием, сбивалось тяжело. Но местами - просто лежало. Я бы не заморачивался, так оставил, сверху ведь еще ровнитель и замковое покрытие. Но хруст...

gans gr написал :
вет 5000 как ремонт, или можно покруче взять смеси (ремонтные), например томзит rs 88, форбо 940.
застывают за 30-60 мин.

Значит ветонит-5000. Время особо не подгоняет, могу хоть месяц выдерживать до финишного ровнителя.

Мишутк написал :
довольно легко сколол верхнюю стяжку

перед стяжкой, чистили клей (на что был приклеен паркет) или битум?
как слетела стяжка (по телу клея)?
вет 5000 как ремонт, или можно покруче взять смеси (ремонтные), например томзит rs 88, форбо 940.
застывают за 30-60 мин.
ну а наливайки запросто и 3000 и ваатори +,
есть по цене подешевле, но текут не хуже.
грунтовки желательно хорошие мд 16, томзит 777, форбо 044.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9216

На старой стяжке, к которой был приклеен паркет, устроена дополнительно новая, примерно 1.5-3 см, смесь м300. По всей квартире вроде удачно легла, в одной комнате случился эффект льда. Постепенно (за полгода) проступили трещины, "льдины" примерно по метру-два площадью. В основном в центральной части комнаты и ближе к двери (видимо заливалось отдельно). При хождении хруст.

Затеял ремонт стяжки. Болгаркой выпилил по периметру бухтящую часть, довольно легко сколол верхнюю стяжку (с основанием практически не цеплялась). Получилось метра 4. Собираюсь под уровень краев залить черновой стяжкой, в финише планируется чистовой ровнитель ветонит-3000 или ватери+. Объем небольшой, хочется пусть дорогой состав, но обеспечивающий хорошее сцепление с основой, с краями, не дающий усадки. Думаю ветонитом-5000 (ровнитель понравился, думаю и этот не подведет).

waw0375 написал :
Разве что приблизительно.

Назначение Марка Глубина погружения конуса, см Состав по массе при марке цемента не ниже 400
вода цемент песок
Для покрытий 200 4-5 0,45 1 2,8
300 4-5 0,4 1 2,4
Для прослоек и заполнения швов в покрытиях из штучных материалов 150 5-6 0,55 1 3
300 5-6 0,4 1 2,2
400 1-2 0,3 1 2,0
Для стяжек 150 5-6 0,55 1 3
200 4-5 0,45 1 2,8
кстати во многих док-х и пишут, что перед применением необходимо протестировать и определить, например по погружению конуса, так например для производства бетона В30 (400 кгс/см) надо 0,4-0,42 воды (с учетом воды в добавках ) осадка конуса 10-12 и т.д.

Не понял! В стяжку нельзя добавлять керамзит-т.к. теряется прочность стяжки?
Цитата:
2Arpan В общем-то, Вы правы, кроме одного НО,- прочность "легкого" бетона (с керамзитом), как минимум, в два раза ниже чем у ЦПС.

Для стяжки выбрал схему пленка - теплоизол - армированный пескоцемент. Но стоители настаивают, чтобы хотя бы маяки были поставлены напрямую на плиту перекрытия "для прочности", для этого прорезая отверстия в пленке и теплоизоле. Они правы, или при такой схеме вся паро и теплоизоляция потеряет свои свойства? - цитата из топика 771 стр. 8
и ответ на него:непонятная схема какая -то и не контактная стяжка и не плавающая, а смысл от элементов ноль полный, пароизоляция разорванная, шумо-теплоизоляция разорванная, т.к. контакт с плитой.-топик 773 там же.
Икуда в моем случае вкручивать маяки?

2Arpan В общем-то, Вы правы, кроме одного НО,- прочность "легкого" бетона (с керамзитом), как минимум, в два раза ниже чем у ЦПС.