Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 09.04.2007 Новосибирск Сообщений: 258
#825210

имхо фак - это фак!
типа БСО в вопросах и ответах
(камень в огород админа)
для обсуждения опыта
споров, обмена мнениями и проч. вопросов имеет смысл сделать отдельную ветку
оставив здесь только чёткие и внятные рекомендации...
ЗЫ: Gennady - респект
ЗЗЫ: ну наконец-то факом по стяжке разродились...
неужто!..
...боюсь сглазить...

Всё мешается сразу перед "употреблением". Вода - по "вкусу". Сколько - сказать невозможно.
Зависит от фракции и влажности песка.

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Геннадий, правильно мы поняли, что на объект привозят уже перемешанную "насухую" цпс, а на объекте добавляют только воду. И удобна ли "маленькая" мешалочка... может трудно в ней отслеживать, чтоб лишней воды не плескануть? Приблизительно какая пропорция воды( ну понятно влажность песка....) но + - Скока?

Сделал видеоролик по плавающей полусухой стяжке, в дополнение к описанию технологии у меня , который можно скачать или там на странице или прямо по

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

2Admin Есле нужно, можно взять мою страничку. Последнии перебои у хостера показали что её ктото читает и смотрит
Может пригодится кому...

2r2d2
на просто стяжку добавлять как-то в принципе можно (я не проверял и пропорций не изучал) на плавающую нельзя однозначно

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Регистрация: 12.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 46

Стоит ли вместо части обычного песка в стяжку добавлять керамзитный песок?
скажем 1:2:2 (цемент:песок:керамзитный песок)
насколько это облегчит стяжку, и останется ли стяжка прочной?

для меня - учебные материалы из зоны уа вообще не авторитет...
так что старайтесь для людей, которые возможно вообще в этом не понимают, а посмотрев ролики, хоть немного поймут, азы увидят...
Но после этих азов люди должны уже получить более грамотное изложение. Я вот тормознул тему и не выдаю больше, времени нет, сезон. Возможно вернусь к теме и добью информацией. Но на сегодня считаю, что здесь представлено уже достаточно информации, чтобы немного разобраться в вопросе КАК.

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Gennady Раз пошла такая пьянка, расширил количество видео по полам. Всего 5.

Дали буде...

открывается
только репортаж очень куцый, ничо кроме вкручивания самореза через маяк (называют по-другому) и шевеления алюминиевым правилом (называют деревянной рейкой) нет.
низачот - малоинформативно, изобилует ляпами, тема укладки не раскрыта

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Раз уж так звучит тема, добавлю: Видеоинструкция по заливке стяжки

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4156

Из части сообщений-вопросов выделены отдельные темы:


Great_Me написал :
Ветонит Self Level Renovation

Спасибо за подробный отчет!
Какая площадь помещений была залита?

Хочу рассказать про свой опыт по стяжке:

долго листая форум, слушая советы и изучая предложения рынка делал стяжку так:

Выровнял пол керамзитом, смоченным цементным молочком,

Купил и постелил Шуманет100-Супер (многослойное стекловолокно, с одной стороны покрытое гидроизолирующим составом типа битума).

Для заливки использовал Ветонит Self Level Renovation, слой заливал от 2 до 4 см. Маяками не заморачивался, использовал шнурку, на самом деле смесь очень хорошо растекается сама и можно не использовать маяки при быстрой заливке.

Внутрь стяжки проложил стекловолоконную сетку с ячейкой 8мм. приподнимается сетка сама во время разравнивания валиком и оказывается как раз примерно в середине слоя смеси.

Через 20 минут после розлива стяжка уже начинает твердеть, через 3 часа по ней можно уверенно ходить.

Результат: ровный пол, не бухтящий даже в самых тонких местах по краям. Очень крепкая стяжка - кусок смеси (вытекшая из комнаты лужица, толщина смеси в которой составила 1 см) не ломалась руками, после применения молотка сломалась, на изломе обнаружилось большое количество нитей стекловолокна входящего в состав смеси.

На коридор волшебной смеси не хватило и заливал первым что попалось в продаже - глимс SR1 (вроде так называется) - смесь на гипсовой основе, растекаемость намного хуже, после высыхания на поверхности большое количество пузырей, не смотря на то, что очень активно гонял игольчатым валиком. Стачивать этот глимс даже болгаркой большое мучение - очень жесткий, но через 40 минут после заливки по нему уже можно ходить без проблем.

Регистрация: 07.12.2007 Оренбург Сообщений: 347

2Tehnik-san безусловно, все зависит от исполнения. Если это касается именно "сухой стяжки", то мне не понравилась ПОРИСТОСТЬ уложенного бетона. ПОЛУСУХОЙ же метод, предлагаемый геннадием, утаптываемый бригадой слонов, гораздо симпатичней.
коль скоро строительства область живого творчества тот же "сухой" способ укладки бетона, предполлагаю. можно довести до совершенства. Лично я не стал продолжать свои эксперименты в этом направлении. остановился на следующем: 1. Укладка жесткого бетонного состава 2. Накрывка цпр штукатурной консистенции. Размер фракции наполнителя не более 5мм. Далее на эту стяжку можно укладывать ламинат, либо кафель........

Xarlampij написал :
можно укладывать ламинат

все-таки поясню. что так предпочитают клиенты видя ровность поверхности. Для исключения пыления ( углекислотной коррозии) предлагаю пройти тонким слоем ровнителя. на худой конец пластифицированным цементным (чистым) раствором. Используя правило длиное.

Как с помощью стяжки добиться звукоизоляции?

Как описано выше существует два основных типа шума – ударный шум и акустический. Они разделяются по способу воздействия на конструкции.
Акустический шум несёт больше энергии, так как звук появляется и распространяется в среде с очень низкой плотностью – воздуху. Воздушный шум, создаваемый вами (разговоры, крики, звуки различной домашней аппаратуры) передаётся в основном по стенам и через пол (пункт 3).
Ударному шуму не нужно много энергии для распространения в плотной среде.
При переходах колебаний из одной среды в другую и по передаче в самой среде распространения звука идут большие потери, то в квартире ниже слышат звук, но уже приглушённо (точные цифры по конкретным материалам оставим специализированным лабораториям). Основная потеря энергии шума происходит при переходе из конструкции в воздух, поэтому на практике звук почти не слышно в воздухе, но стоит приложить ухо к стене и тот же звук становиться слышно значительно лучше (здесь нет потери перехода в воздух или они незначительны, так как мы прежде всего слышим уже телом).
Конечно, часть звука из аппаратуры, к примеру, стоящей на стяжке, передаётся по корпусу, мебели и в стяжку (или в стены при соприкосновении).

1. Рассмотрим влияние шума из квартиры, которая находится выше на квартиру, которая находится ниже, то есть условно, это ваша квартира и ваша жизнедеятельность слышна соседям внизу:
Какими методами снизить шум?
Необходимо изолировать среды и пути распространения звука друг от друга. Чем меньше площадь перехода колебаний из одной среды в другую, тем лучше.
Будет ли эффективно снижение воздушного шума для нижней квартиры, если применить хорошие акустические материалы для стяжки?
Площадь стен комнаты 40 кв.м., потолка и пола 20 кв.м. Общая площадь проникновения шума составляет 80 кв.м. Изолируем стяжку, при этом трудно сделать так, чтобы весь шум стяжка изолировала, предположим, она всё-таки это делает. В этом случае площадь передачи оставит 60 кв. Хорошая (идеальная) звукоизоляция вашей стяжки пропустит ваш воздушный шум на 75%. А учитывая реальность, что звукоизоляция стяжки всё-таки пропускает звук, всего лишь снижая его (точные цифры оставим лабораториям), к примеру, в 2 раза, то к соседям ниже пройдёт около 85-90% вашего воздушного шума.
Цифры показывают, что вкладывается в хорошую звукоизоляцию только для изоляции от воздушного шума при устройстве стяжки – бессмысленно. Для снижение шума необходимо изолировать ещё и стены и потолок.
Ударный шум, возникающий от воздействий на конструкции возникает в твёрдом теле (ваша стяжка), распространяется по конструкции и колебания переходят с обеих сторон (вверх и вниз) в воздух и его слышат и вы и соседи снизу примерно одинаково (снижается лишь на значение собственной звукоизоляции конструкции).
Если выполнить изоляцию стяжки от несущих конструкций (пункт 4), то тогда звук изолируется от распространения в твёрдой среде по конструкции здания. Стяжка при этом также не должна касаться стен. Тогда звук не переходит в стены (пункт 1), а если не изолировать, то звук через стяжку пойдёт по стенам к соседям (пункт 2).
Так при изолированной от перекрытия стяжке звуку придётся переходить в ваше воздушное пространство (теряется энергия на переход), затем из воздуха в стены, потолок (также часть энергии теряется). Затем по стенам проходит через стены и потолок, затем снова переходит из твёрдой среды в воздушную и здесь теряя значительную часть энергии. Поэтому уровень возникающего ударного шума при изоляции стяжки от конструкций, имея несколько переходов, значительно снижается.

2. Изолируем себя от соседей снизу.
Если вы хотите изолировать своё помещение от соседей, то переход звука осуществляется ровно наоборот. Разница только в том, что соседи для вас не создают практически ударного шума (если у них изолирована стяжка, конечно, их ударный шум будет также значительно снижен). Но любой шум, который происходит снизу, передаётся к вам по конструкциям. В случае, если вы изолируете стяжку в надежде не услышать соседей, то всё равно около 85-90% звука придёт к вам через стены и потолок. Поэтому акцент на изоляцию от соседей с помощью своей стяжки не имеет смысла. Чтобы не слышать соседей снизу к изоляции стяжки необходимо добавить полную изоляцию собственных стен и потолка.

Изолируя свою стяжку от перекрытия (низкоплотностная изоляционная прослойка) и стен (демпферная лента по периметру стяжки) вы значительно снижаете только собственный ударный шум, но не снижаете значительно (небольшая изоляция всё равно получается) свой воздушный шум для соседей снизу или наоборот, любой шум от соседей снизу.

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 215

В общем, вопрос очень прост и заключается вот в чем: если стяжка плавающая, то естественно она отвязана от поверхности перекрытия и от стен. Для этого и укладывается по периметру демпферная лента. Все понятно. В нашем подмосковном городе никакой демпферной ленты нет и из продавцов в магазинах никто никогда про нее не слышал. Я в интернете смог про нее найти только то, что она используется при устройстве "ТЕПЛЫХ ПОЛОВ". Это тоже понятно, нагревательные элементы внутри стяжки нагревая ее, приводят к линейным расширениям с вытекающими отсюда последствиями. Ну а если пол обычный, не теплый. Так ли уж необходима эта лента? Можно ли обойтись просто полиэтиленовой пленкой (которую все равно на пол стелить), завернув ее на стены, но ей одной только и ограничиться?
Если же без ленты всетаки никак нельзя, то можно ли в качестве этого слоя "свободы" сделать другое: когда я уберу свои маяки, а у меня у крайних, которые у стен, они необычные, у них щеки из фанеры. Когда она будет удалена, до самой плиты останутся узкие, в толщину фанеры, щели. А эти щели или запенить, или чем-то пластичным, типа силикона залить? Ведь, как я понимаю, их пустыми оставлять не следует, ибо не герметично и т. д.

И вот я еще о чем хотел спросить: в своем прямом смысле, плавающей стяжкой называют ту, под которой довольно толстый слой тепло или звуко изоляции. Он настолько толстый, что как бы поднимает ее над уровнем всех неровностей, над шишками и выбоинами. Естественно, ей есть куда "плавать". Но ведь так делается не всегда. Иногда просто из-за того, что нет возможности загерметизировать все дыры к соседям внизу, или нет возможности качественно очистить и обработать пол для хорошего сцепления с ним стяжки, просто стелют пленку и ей и ограничиваются. А теперь смотрите, что получается: сцепления (адгезии) нет. Но ведь пленка очень и очень тонкая, тяжелая стяжка придавливает ее с такой силой, что стяжка абсолютно точно повторяет все неровности плит. Да, к поверхности плиты она не прилипла, но как матрица и пуансон, как ключ в замочной скважине точно, прочно и туго лежит во всех неровностях плиты. То есть, ей все равно некуда "плавать", некуда даже на десятые доли миллиметров, а ведь материалы плиты и стяжки, хоть и родственны, но все-таки разные. Значит и коэфициэнты линейных расширений разные. Опять же, даже из-за тонкой прослойки полиэтилена, нагреваться и остывать при даже небольших перепадах температур, они будут неодинаково. Гулять относительно друг друга при таких больших квартирных площадях они могут на много миллиметров. Ну и? Не порвет? Да и смысл развязки с полом-то тогда получается какой?

Регистрация: 07.12.2007 Оренбург Сообщений: 347

Tehnik-san написал :
Работал 6 лет в бригаде в 90-х с югославами,понравился их метод "сухой" укладки стяжки.

Как и в примере
2Gennady это все таки не "сухой" способ. При этом укладывается и разравнивается сухая смесь и поливается из леечки водой. в свое время почепнул рекомендацию из литературы. Попробовал- не помнравилось...........

2-PETERS-
Ваши утверждения противоречат теории, согласно которой цементно - песчаная стяжка, созревая(твердея, "высыхая"), - уменьшается в объёме.
Ваши утверждения противоречат и моему опыту, согласно которому стяжка сначала трескается, и лишь потОм отходит от основания. (описано выше).

-PETERS- написал :
а если и залетали с трещинами с поднятием пола
то причину не выяснили...
Так вот самое главное !!!
.......
я не строитель- но один раз так залетел

один раз, для нестроителя, для выяснения причины - маловато будет..

Gennady написал :
согласен... просто небольшая неточность
просьба модератора заменить на фразу "для защиты полов от находящейся в грунте влаги"

Лучше классическая "для защиты от подземных вод" это верховодка, грунтовка, каппилярка ... в общем вся классика гидрогеологии.
При стяжке по гидроизоляции уместно добавить -защитная.
Забыто 2 функции стяжки при дренажных работах:

  • при выполнении внутреннего дренажа по полу подземных сооружений под конструкцию дренажных
    полотен (выступами вниз) укладывается наклонная ц\п стяжка.
  • при устройстве пластового дренажа с применением дренажных полотен в условиях напорных вод
    целесообразно устройство щебневого пласта по наклонной ц\п стяжки, уложенной на бетонную подготовку.
    Кто бы рассказал про адгезию ц\п стяжки к бетону: толщины слоёв? технологии?

Очень много текста но вроде не нашел главного.
Скорее всего пишут люди которые не разу с ней дела не имели, а если и залетали с трещинами с поднятием пола то причину не выяснили.
Так вот самое главное !!!
СТЯЖКА ПОДНИМАЕТСЯ ПОТОМУ ЧТО ВЫСЫХАЯ УПИРАЕТСЯ В СТЕНЫ.
Само собой отрывается от пола потом растрескивается.
В ОБЩЕМ чтоб этого не было нужно оставлять зазор от стены трех сантиметровый, и закладывать в него пенопласт 3см.
Как смог обьяснил.
Я не строитель-но один раз так залетел сейчас только увидел подсказку-вопрос Натальи, который горе знатоки оставили без внимания.

Регистрация: 02.04.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 308

Gennady написал :
2opossum19 Неужели? Прежде чем что-то утверждать, необходимо знать, что есть, а что нет...

Ужели.. я, вот, про это:

СНиП 2.03.13-88 (взамен СНиП II-В.8-71)

п.п. 1.4. Интенсивность воздействия жидкостей на полы следует считать:

малой - незначительное воздействие жидкостей на пол; поверхность пола сухая или слегка влажная; покрытие пола жидкостями не пропитывается; уборку помещений с разливанием воды из шлангов не производят;

средней - периодическое увлажнение пола, вызывающее пропитывание покрытия жидкостями; поверхность пола обычно влажная или мокрая; жидкости по поверхности пола стекают периодически;

большой - постоянное или часто повторяющееся отекание жидкостей по поверхности пола.

Зона воздействия жидкостей вследствие их переноса на подошвах обуви и шинах транспорта распространяется во все стороны (включая смежные помещения) от места смачивания пола: водой и водными растворами на 20 м, минеральными маслами и эмульсиями - на 100 м.

Мытье пола (без разливания воды) и случайные редкие попадания на него брызг, капель и т.п. не считаются воздействием на пол жидкостей.

п.п. 4.1. Гидроизоляцию от проникания сточных вод и других жидкостей следует предусматривать только при средней и большой интенсивности воздействия их на пол (см. п. 1.4):

воды и нейтральных растворов - в полах на перекрытии, на просадочных и набухающих грунтах основания, а также в полах на пучинистых грунтах основания пола в неотапливаемых помещениях;

органических растворителей, минеральных масел и эмульсий из них - только в полах на перекрытии;

кислот, щелочей и их растворов, а также веществ животного происхождения в полах на грунте и на перекрытии.

2opossum19 Неужели? Прежде чем что-то утверждать, необходимо знать, что есть, а что нет...

Вот цитата из СНиПа "Полы":

2.47. Гидроизоляцию пола следует выбирать в зависимости от интенсивности воздействия жидких сред на пол согласно СНиП II-В.8-71 и степени агрессивного воздействия этих сред.

При малой интенсивности и слабой степени агрессивного воздействия должна быть предусмотрена окрасочная изоляция.

При средней и большой интенсивности воздействия жидких сред слабоагрессивной степени воздействия или при малой интенсивности воздействия сред средней и сильноагрессивной степени воздействия следует предусматривать оклеечную изоляцию, выполняемую из рулонных материалов на основе битумов или рулонных и листовых полимерных материалов.

При большой интенсивности воздействия жидких сред сильноагрессивной степени воздействия должна предусматриваться усиленная оклеечная изоляция. Усиленная изоляция должна предусматриваться также под каналами и сточными лотками с распространением ее на расстояние 1 м в каждую сторону.

Теперь СНиП "Дома жилые многоквартирные"
10.4 Конструкции и детали должны быть выполнены из материалов, обладающих стойкостью к возможным воздействиям влаги, низких температур, агрессивной среды, биологических и других неблагоприятных факторов согласно СНиП 2.03.11.

В необходимых случаях должны быть приняты соответствующие меры от проникновения дождевых, талых, грунтовых вод в толщу несущих и ограждающих конструкций здания, а также образования недопустимого количества конденсационной влаги в наружных ограждающих конструкциях путем достаточной герметизации конструкций или устройства вентиляции закрытых пространств и воздушных прослоек. Должны применяться необходимые защитные составы и покрытия в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

Я уже не стану приводить СНиП "Кровли..."
Прошу конструктив *****

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Регистрация: 02.04.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 308

Admin написал :
Гидроизоляция всегда необходима в ванных, душевых, туалетах, крышах, подвалах и полах первых этажей

В СНиПе по полам нет "обязаловки" в гидроизоляции ванных, туалетов и душевых. Только если назначение помецения предусматривает проливку водой, со стоком в трапы.

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 577

Информации для.
Сейчас выпускаются ССС для изготовления быстрых стяжек по этому методу, воды требуется 2-2,1 литра на 25 кг готовой смеси – это один первый вариант. И второй – концентрат, который смешивается на месте из расчета 25 кг концентрата на 100-125 кг песка.
Проход через 3 часа. Укладка чистового покрытия в зависимости от типа: паропроницаемых через 2 дня, паронепроницаемых через 3.

2Tehnik-san
Так я этот метод () рекламирую уже пару лет как, а сам им занялся ещё в 94-м, когда руками работал.
Кто научился это делать - хвалят и гордятся, ну вот как вы.

В "технологии" предложу такой, как один из вариантов.

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Работал 6 лет в бригаде в 90-х с югославами, понравился их метод "сухой" укладки стяжки. Привозят на объект мытый речной песок крупной фракции, замешивают с цементом и немного увлажняют эту смесь, укладывают, выравнивают и затем идет ежедневный пролив сверху водой. Пролили и накрыли полиэтиленовой плёнкой. В итоге-ни на одном объекте не было замечено ни одного растрескивания.

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Bios написал :
для защиты полов от подъёма грунтовых вод

Согласен...просто небольшая неточность.
Просьба модератора заменить на фразу "для защиты полов от находящейся в грунте влаги".

Bios написал :
В подвале, а так же на первом этаже здания без подвала или при сыром подвале, если в рассматриваемом помещении находится ванная комната, душ, туалет либо иное влажное или сырое помещение гидроизоляция выполняется под и над стяжкой. Это правило распространяется на балконы и террасы.

Полностью согласен, только это как бы тема уже относящяяся к технологии изготовления, что будет чуть позже... столь подробные технические уточнения в общем описании пока, думаю, не нужны.

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

...Одна бригада делала мне цементно - песчаную стяжку в квартире. Развели пожиже, и для того, чтобы побыстрей "высохла", направили на неё вентиляторы...

О "высыхании" стяжки.

Не секрет, что большинство обывателей , да честно признаться, и многие строители полагают, что вся вода, залитая в смесь из песка и цемента, в смесь для бетона, в плиточный клей должна испариться. Многие не подозревают, что вода ( Н2О) участвует в твердении смесей, содержащих цемент, и остаётся в бетоне(стяжке, растворе,) НАВСЕГДА. Жидкая вода Н2О становится твёрдой, распадаясь на Н + Н + О и связываясь намертво с цементом. Конечно, в смесь льётся воды больше, чем необходимо для твердения цемента. Лишняя вода необходима всего лишь для снижения энергозатрат людей и механизмов, направленных на перемешивание смеси и её укладку. Поэтому современная наука озабочена двумя главными проблемами, связанными с цементными смесями: 1) как уменьшить количество воды, добавляемой в смесь, и 2) как эту самую воду удержать в смеси, не дать ей испариться.
Если строитель, приготовляющий стяжку будет также озабочен этитми двумя маленькими проблемами, у него никогда не будет трещин в стяжке.

...Что было у меня после принудительной сушки:
Результат не заставил себя долго ждать. Первые трещины появились через три дня, через неделю их расшили и заделали, но появились новые, через две недели стяжка начала "бухтеть", через три недели - "дышать". Пришлось её демонтировать и заливать новую...

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 577

В подвалах гидроизоляция необходима для защиты полов от подъёма грунтовых вод...

От подъема грунтовых вод предложенный вариант исполнения пирога пола вряд ли поможет. Несколько раз видел плиту пола "стоящую домиком". Единственной ошибкой приведшей к столь плачевным последствиям повышения грунтовых вод было неправильное расположение арматуры в толще плиты.
Гидроизоляция может выполняться практически любым типом материалов – на основе битумов, битумными пленками (наплавляемыми или самоклеющимися), цементными обмазочными, на основе MS полимеров. Надо лишь убедиться, что конкретный материал предназначен для такого применения.

Правило установки гидроизоляции такое, что гидроизоляция должна защищать весь пирог стяжки со стороны воздействия влаги. То есть гидроизоляция на грунте ставится под стяжку; на кровле на стяжку; на полу ванной, душевой и туалета на стяжку.

Чуть дополню.
В подвале, а так же на первом этаже здания без подвала или при сыром подвале, если в рассматриваемом помещении находится ванная комната, душ, туалет либо иное влажное или сырое помещение гидроизоляция выполняется под и над стяжкой. Это правило распространяется на балконы и террасы.