10.03.2017 в 15:51:58
Стяжка пола и виды стяжек Стяжка – это слой, который является основой для укладки напольного покрытия, его также можно назвать промежутком между основанием полов и покрытием. Чтобы ваш пол был ровным и прочным, прежде чем укладывать напольное покрытие необходимо выровнять поверхность полов, иначе говоря нужно сделать стяжку. Доверять данную работу нужно опытным профессионалам. Именно от качества выполнения стяжки зависит дальнейший срок службы пола. Чем качественнее и профессиональнее подойдут к этой работе, тем дольше вам прослужит пол. Выделяют несколько видов стяжек, которые отличаются по способу укладки, материала для укладки и так далее. Виды стяжек по способу укладки.
Выделяют три основных способа укладки, а именно: сплошную, самовыравнивающуюся и полусухую. Каждый способ имеет свои особенности и требования к укладке.
Сплошная стяжка выполняется вручную, для выравнивания используют специальный инструмент. Данный способ предусматривает использование смеси, изготовленной при помощи специальной технологии мешания. Структура смеси должна быть однородной, не слишком жидкой и не слишком густой. Воду в раствор нужно добавлять до тех пор, пока смесь не станет однородной, без комков. Если при заливке пола смесью были обнаружены выступы воды, то в итоге вы получите не прочную поверхность, на которой в скором времени появятся трещины.
prigotovlenie smesi dlya styazhki
Полусухая стяжка – это вариант для тех, кто хочет сэкономить. Используя такой способ вам потребуется немного меньше материалов и не так много воды. Процесс укладки не займет много времени, так как является не очень сложным. При данном способе используются сухие материалы, например, щебень. Полусухая стяжка имеет ряд преимуществ. К основным из них относят то, что поверхность вы-держивает большие нагрузки, является ровной, снижается расход строй-материалов,а также не появляются трещины. _Самовыравнивающая стяжк_а создает ровную поверхность из-за своей текучести.
Виды стяжек по используемым материалам.
Цементно-песчаная стяжка – наиболее распространенный вид, который является лучшим вариантом из всех возможных. Также существует гипсовая стяжка – еще один не менее популярный вид стяжки. Гипс – это экологически чистый материал. Его намного легче замешивать и он быстро сохнет. Промышленная стяжка характерна тем, что в укладке используется бетон, имеющий высокую степень прочности. Данный вид предназначен для помещений, где возможны большие нагрузки. Для того, чтобы придать поверхности дополнительной прочности используют специальные пропитки. Стяжка с пластификаторами – делает поверхность более прочной и придает теплопроводимые свойства. Используя пластификаторы для смесей нужно меньшее количество воды. В свою очередь стяжка получается более пластичной.
Стоит сказать, что каждая стяжка имеет свое назначение. Выделяют два вида стяжек по назначению:
1) выравнивающие;
2) выравнивающие-теплоизоляционные.
Для того чтобы стяжка пола была выполнена качественно, работы данного типа необходимо доверить профессионалам своего дела.
12.03.2017 в 18:48:26
Мастер предлагает делать маяки под стяжку на основе ротбанда и оцинкованных маяков... Что в итоге правильно? .
Труд без искусства - Варварство!
12.03.2017 в 19:04:34
Труженик написал: Порвет.
Что же вы людей пугаете и мастерам проблемы создаете.... Какая несовместимость? Если вы смешаете гипсовый и цементный растворы и зальете им - да, получится - уж извините за выражение - хрен поймешь какая смесь и как она себя поведет вряд ли кто вам расскажет! Но если вы поставите маячный профиль на гипсовый состав, а зальете цементным - что порвет? Образуется микротрещина на стыке растворов? Так на стыке цементных она тоже образуется, знаете ведь что такое холодный шов? И потом - по маяку в любом случае пройдет усадочная трещина, это обязательно - и нормально! Усадочные напряжения никуда не денешь, для чего режут стяжку - тоже наверняка знаете.
15.03.2017 в 09:02:55
Всем привет. Прошу совета. Новостройка. Перегородка с проемом в помещение выполнена из ПГП 80мм. После выкладывания перегородки от бетонной плиты основания строители уложили полусухую стяжку глубиной около 70мм. Проем я разобрал, чтобы сформировать его заново, несколько иных размеров, но на этом же месте. Соответственно, в месте бывшей ПГП, которую я убрал, образовалась пустота в стяжке, шириной около метра, глубиной с глубину стяжки и толщиной с толщину ПГП. Ну, представляете, в общем, геометрически аккуратный прямоугольный колодец. Так вот, сейчас я хочу залить этот колодец ЦПС м200 заподлицо со стяжкой и впоследствии выложу на это место перегородку из ПГП. Вопроса у меня два:
Какое время требуется для высыхания и набирания прочности этого кусочка стяжки из ЦПС м200 (напоминаю, размер 80х70х1000), чтобы сверху можно было выкладывать перегородку? Колодец тщательно прогрунтован ГГП и 2 слоя.
Насколько густым готовить раствор, и надо ли его вообще готовить густым? Или замес сделать обычной консистенции? Боюсь, если размешаю как обычно под стяжку, то, во-первых, сохнуть будет дольше, во-вторых, при такой толщине, образуется большая усадка и со стяжкой заподлицо уже не получится.
Есть ли смысл при таких размерах в том, чтобы накрывать стяжку полиэтиленом для дольшего высыхания и набирания прочности, как это часто делают со стяжкой?
15.03.2017 в 10:12:59
leagasy написал: образовалась пустота в стяжке, шириной около метра, глубиной с глубину стяжки и толщиной с толщину ПГП. Ну, представляете, в общем, геометрически аккуратный прямоугольный колодец.
Стенки колодца перед заливкой обклеить демпферной лентой-пенополиэтилен. Двухсторонний скотч + подложка от ламината например.
15.03.2017 в 11:34:30
leagasy написал: Какое время требуется для высыхания и набирания прочности этого кусочка стяжки из ЦПС м200 (напоминаю, размер 80х70х1000), чтобы сверху можно было выкладывать перегородку? Колодец тщательно прогрунтован ГГП и 2 слоя.
Насколько густым готовить раствор, и надо ли его вообще готовить густым? Или замес сделать обычной консистенции? Боюсь, если размешаю как обычно под стяжку, то, во-первых, сохнуть будет дольше, во-вторых, при такой толщине, образуется большая усадка и со стяжкой заподлицо уже не получится.
Есть ли смысл при таких размерах в том, чтобы накрывать стяжку полиэтиленом для дольшего высыхания и набирания прочности, как это часто дел
17.03.2017 в 16:24:25
Нанянили рабочих. Позиционировавших себя, как специалисты высокого класса. Денег за кв м очень много попросили. Мы согласились на них, только потому, что качество для нас было очень важно. Дали денег на материалы. Прораб сам выбрал компанию и материал, заказал готовую смесь с завода. Заливали через трубу в окно. В итоге, стяжка везде лопнула, чтобы мы не заметили, он по-быстрому, даже не дождавшись высыхания стяжки и не доделав черновые работы залил наливные полы.
В итоге и они тоже лопнули. В спальне одна широкая трещина от окна до самой двери. На кухне наливные не сделал и трещин там самое большое количество и самые широкие: две от окна к двери, одна отделят балкон от кухни (балкон объединили с кухней) и три поперечные. В ванной тоже немного лопнула, правда не такие огромные трещины, там тёплые водяные полы. На балконе тоже тёплые водяные полы и тоже трещины не большие. В местах трещин стяжка приподнялась немного.
Есть фото по ссылке и видео муж тоже снял, посмотрите, пожалуйста.
Мы невероятно расстроились. Прораб, говорит, что все это нормально, что нет ни одной не лопнувшей стяжки. Сказал, что может "полечить" ее. Подшлифовать и залить клеем пва! Говорит, что если не нравится обращайтесь на завод, пишите рекламацию, далее если что в суд, т.к. с его стороны все было сделано верно, демпферную ленту положил, полиэтилен в самый низ тоже. Но это ж он сам выбрал способ замеса, организацию и где купить. Помогите советом!!!! Руки опускаются, дома маленькие дети, квартиру снимаем на время ремонта.
17.03.2017 в 16:37:29
что там под стяжкой , кроме полиэтилена? что будет финишным покрытием?
17.03.2017 в 16:52:12
C2h5-OH, в некоторых самых высоких местах подсыпан керамзит, где-то есть тёплые водяные полы, покрытие будет ламинат kaindl.
17.03.2017 в 17:47:07
думаю полученная вами стяжка не соответствует нормам и выполнена с нарушениями технологии. я бы не стал оплачивать. если прораб готов Вам компенсировать материал- то пусть разбирает и забирает ее себе. если нет- надо лечить. лечить можно сделав по полимерной сетке наливной пол по маякам толщиной от 1 см.
17.03.2017 в 20:51:12
сначала надо высушить, за это время трещины максимально раскроются. Как только стяжка высохнет, нужно заполнить трещины, но не клеем ПВА, а цементным, полимерным, либо эпоксидным ремонтными смесями. Если трещины хорошо залечить, то наливной пол можно делатьбез сетки, и не от сантиметра, как Спирт советует, а минимальной толщины- от нуля. п. с. сушить примерно месяц.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу