Господа, читаем внимательно - "с зубом ХТ":)
24.06.2008 в 14:57:44
Господа, читаем внимательно - "с зубом ХТ":)
24.06.2008 в 20:26:11
Canopus написал : Какую ножовку лучше купить для обычного поперечного реза по дереву (брус, доска и т.п.)?
Возьмите псевдояпонскую пилу от Вако или от Крафтула (у меня есь таких от Крафтула). Доволен и даже (местами) счастлив. Ножовка (к примеру "катран" 10ТРI (2.5 мм)/380 мм - унивесальный и приятный во всех отношениях инструмент. Пилит быстро, легко и чисто вагонку (1.3 мм), имитацию бруса (20мм), доску "40", "50", брус 100х100, 100х150, фанеру 15 мм. Это все я лично пилил, причем усилием на себя!(и не один раз, счас отделываю домишко на фазенде!). Ручка Катрана очень эргономичная. Полотно пилы заменяемое. За 1.5 года работы люфтов - ни-ни! Есть у меня пилы-ножовки с обушком (XT Superior 3180 14"/350 мм) и без ( Superior ergo 16"/ 400мм) от Бако (и давние и недавно приобретенные) и Ирвиновские Эксперты, и от Стэнли и даже "Тёщи" псевдошведские. Все эти ножовки достойные. Имеют устойчивое полотно, зубы с самой агрессивно-продвинутой геометрией, лазерную и т.п. заточку, однако .... не пилится ими ПОПЕРЕК ДОСКИ так легко как японской (моё мнение), не дают они такого чистого (а при необходимости и корректируемого по ходу пиления ) реза. Отпилишь японкой ту же "50" - дак и торцевать не надо, а спил как от дисковой-мелкозубой. Я теперь Баками да Ирвинами и не пользуюсь. Хотя пилы - отменные!
Для ПРОДОЛЬНОГО резе японскую не рекомендую.
Лучше от Стэнли.
25.06.2008 в 00:22:20
2igoriuha1 А вот звиняйте и скажите не сочтя за труд, из тех что есть у Вас как ирвин ентот самый в сравнении с бакой? ирвин в 2 раза дешевле иногда. Так как на уровне баки ирвин или нет? У меня как то похуже, но не настолько выходит.
25.06.2008 в 10:42:04
Юбер написал : Господа, читаем внимательно
да я не про зубы, а про имя
28.06.2008 в 00:13:25
Alex_Penza написал : Материал - фанера 12. После этого шкафа ножовка стала резать заметно хуже. Поэтому не могу сказать о её долгожительстве, к сожалению.
Так ведь фанера и ДСП хорошие "тупители" для режущих кромок любого инструмента в том числе и победитового, так как содержат большое количества спецклеёв и всяко-разно чего ещё, что можно рассматривать в данном случае как абразив, потому и садятся ножовки быстрее на таких материалах. Я предпочитаю ножовками резать только массив, а если листовой материал то циркулярка или лобзик по ситуации, на лобзике вообще пилку "убил", поставил другую и вперёд.
28.06.2008 в 01:55:02
Solovushka написал : Так как на уровне баки ирвин или нет?
....цельный трактат для вас отписал, отправил ответ....и.. он не проявился на экране форумном.:eek:
Нет сил и фантазии повторять это снова.:(
Короче. Если вы с интересом и смаком любите работать по дереву ручным инструментом (типа пилой-ножовкой, столярным молотком и стамесками от Стэнли, топориком от Фискарс и т.п.), наплевав на скорость и План, то покупайте Баковсие пилы. Их несколько типов, лучше брать под разные задачи (т.е. не одну). Получите неизгладимое удовольствие от пиления и результат на лице:p .
Если ж вам надо побороть эпизод в вашей жизни, выкрутить ему руки и забыть на время - берите Ирины. Они без шарма, пилят чисто, быстро, незатейливо и с приемлемым качеством (грубоваты они...как рельсины, полотно у обушковой пилы как жестянка...гнется).
Или Стэнлиевские. Они по стоимости схожи, но есть в них своя изюминка (не вдаюсь в подробности про заточку зубов....про это есть в литературе).Кстати эти пилы оченно даже неплохо пилят вдоль доски :) и рез дают чистый.
Для поперечных распилов советую Катрана от крафтула. Даже брус грызет влёгкую (хотя размерчие ножовочных зубов очччень скромный!). Что лучше-хуже не скажу, у нас ведь рассуждения ...в общем! У меня, например под разные задачи - разные пилы ( разных типов и разных производителей).:cool:
28.06.2008 в 02:01:41
...вдогонку: Пила от Бако с обушком 3180 ХТ - песня! Я ей и брусок "70", и вагоночку -13 мм, и даже штапики пилю. Очень призводительная, аккуратная, эргономичная, прочно-жесткая, с тефлоновым покрытием (типа чтоб трение уменьшить...но не шибко заметно). Но...денех ...стоит.
28.06.2008 в 08:23:00
....ещё 2 слова:
если речь идет об одной ножовке (на все случаи жизни), то
посоветовал бы Бако Superior ergo (2600-16 XT11-HP)
как наиболее универсальную (у неё мелкий зуб, но пилит она легко и чисто даже средние и крупные заготовки - брусок 100х100 ). Я ей ветки с деревьев с успехом отмахиваю, не клинит...режет как масло.
Или попроще - Бако 2500ХТ (по цене значительно дешевле), но тоже имеет устойчивое полотно (1 мм толщ.), пилит все дерево подряд, особенно ей удобно пилить слоистые материалы (дсп, осп и оргалит), дает чистый аккуратный спил.
Или Stanley JETCUT 2-15-594 (рублей 450 стоит сейчас), пилит и натуральную древ. и клееные на основе дерева матер. Причем пилит и при движении вперед, и пр движени назад (получается выше производительность пиления).
Напоследок - Ирвин XPERT Universal (375 мм), хоошо идет по плотной древесине (берёза, осина, ясень), но и другие деревяхи и материалы на их основе успешно загрызает. Имеет довольно крупный и необычно скомпанованный зуб (в Зеленограде за 460 руб. купил). Пилит чисто, быстро, но... для более-менее тонких работ менее предпочтительна (её стихия - пилить заготовки под сборку конструкций, пропилы под сплачивание брусков и досок, "разделка тушек" дсп и фанеры в незначительном количестве)....у меня 2 таких пилы (так первая от фанеры и осп затупилась после пиления в общей сложности ...метров 15-ти этого жуткого материала). Сейчас она в работе, конечно....но пилит всякое неконд. старьё для сжигания...и причем делает это без энтузиазма, вяло:(
28.06.2008 в 12:00:07
2igoriuha1 Большое спасибо!
есть у меня от ирвина ножевка по фанере - пилит чисто, но долго.
А от бако и ламинатор и японская и переставная с FT. Вот тефлоновой нет. стоит оно того? как я понял стоит. Потому как зуб ХТ из средней серии (не супериор) есть только на ламинаторе. Ламинатором доволен -берет все. На остальных GT. Думаю вот прикупить в деревню там больше по строительству, не по мебели. Какую из супериоров посоветуете, 2500 как я понял?
28.06.2008 в 20:09:55
Solovushka написал : Какую из супериоров посоветуете
...посоветовал бы 2600 с тефлоном. Она для деревни самая сподручная - и "30"-"50" доски возьмет и реечки-наличнички аккуратно и быстро пильнет, и легкую столярочку осилит. Но дорогА.:a
Я свою в позапрошлом годе за 860 руб. купил (в Зеленограде).
Берите 2500 ХТ...это классика жанра. Как Бош среди эл.инстр.:)
Эта пила (не учитываю спец.пилу Ламинатор,... тоже кстати имею, но почему-то не пользуюсь...какая-то она огромная для меня, мне лично сподручней до 40см длиной) по оценкам многих деревяшечников (не претендую на официальную статистику) наиболее удачная и унверсальная среди доступных проф.пил ...если так (условно) можно назвать пилы от известных производителей с их хитро загеометренными закалёнными зубами и лакированными полотнами.:applause:
В каком-то давнем журнале читал про шведские пилы (так.. популярненькое чтиво), но отметил слова про то что каждая пила имеет запас мощи на шаг вперёд, т.е. (в чем и убедился) мелкозубая смело шурует с успехом средние заготовки, для средних заготовок - лихо грызет крупные....
Думаю вы сделаете правильный выбор (уж вы-то точно!;) ) и пусть деревяшки трепещут!!!!:p
29.06.2008 в 02:54:45
igoriuha1 написал : с тефлоновым покрытием (типа чтоб трение уменьшить...но не шибко заметно).
Сильно дым идёт? :-) Igoriuha, спасибо за развёрнутую статью, Ламинатором тоже доволен, сначала показалась больно великой, но быстро попривык. Она мне напомнила дедовскую ножовку в детстве наблюдал как-то, тоже длинное широкое полотно и мелкие зубья.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу