Vitold, опрокидывание- за счет дополнительного гидроцилиндра, который одним концом крепится к ковшу(чуть выше?мм основных 2-х креплений ковша) , а вторым - к верхней точке "3-х точечного жесткого неподвижного крепления". Две основные несущие крепления расположены - почти на уровне центра тяжести с задней стороны...возможно чуть ниже на 30-50мм.
Столкнулся с проблемой отсутствия в продаже лентяек на руль. Или не подходит, или нет вообще. В общем сколхозил из того, что было. Деревянная дверная ручка, зажим от стойки системы Джокер, гайка, втулка, болтик. Сошку ещё по осени обрезал, с тех пор лентяйки так и не нашёл. Продаваны говорят, нет спроса, т.к. ГАЗЕЛИ с маршрутов поснимали. Если кому надо, сфоткаю.
Alexandr063 написал:
... Сошку ещё по осени обрезал.
про обрезание...
обязательно пилить как на картинках, или всё же можно сделать простой прямой рез?
И напомните какой размер по осям получился (на картинке не рассмотрел)
Площадь сварного шва при косом резе увеличивается. Если бы снова делал, развернул бы в обратку конусный конец. Т.е. к корпусу гайкой, а не шаром, спиливать его придётся поменьше. И сварил бы внахлёст. Чем дальше друг от друга плоскости посадки рычага, тем лучше. Обрезать больше 32мм нельзя, уже писали на форуме. У меня срезано 30мм.
Сошки варятся по-другому... Делается прямой рез, а после берете наждак и обтачиваете обе половинки со стороны реза на конус.
Ну как бобер делает. В итоге получается два острых угла... В торцах можно (предварительно) просверлить глухие отверстия под штифт. Так будет проще позиционировать сошку при сварке...
Прихватываете и обвариваете по-кругу. Далее, в идеале, ее нужно будет нагреть и отпустить... Для снятия внутр. напряжений.
Так мб не лопнет.
Alex_UssR написал:
Сошки варятся по-другому... Делается прямой рез, а после берете наждак и обтачиваете обе половинки со стороны реза на конус.
Ну как бобер делает. В итоге получается два острых угла... В торцах можно (предварительно) просверлить глухие отверстия под штифт. Так будет проще позиционировать сошку при сварке...
Прихватываете и обвариваете по-кругу. Далее, в идеале, ее нужно будет нагреть и отпустить... Для снятия внутр. напряжений.
Так мб не лопнет.
Alex_UssR написал:
Сошки варятся по-другому... Делается прямой рез, а после берете наждак и обтачиваете обе половинки со стороны реза на конус.
Ну как бобер делает. В итоге получается два острых угла... В торцах можно (предварительно) просверлить глухие отверстия под штифт. Так будет проще позиционировать сошку при сварке...
Прихватываете и обвариваете по-кругу. Далее, в идеале, ее нужно будет нагреть и отпустить... Для снятия внутр. напряжений.
Так мб не лопнет.
Alexandr063, Alex_UssR, спасибо!
Значит можно резать ровно (это значительно проще). И уменьшать на от 20 до 30мм (32 - предел).
Alexandr063 написал:
...Если бы снова делал, развернул бы в обратку конусный конец. Т.е. к корпусу гайкой, а не шаром, спиливать его придётся поменьше. И сварил бы внахлёст. Чем дальше друг от друга плоскости посадки рычага, тем лучше. Обрезать больше 32мм нельзя, уже писали на форуме. У меня срезано 30мм.
Про нахлёст не совсем понял. Делаем один рез, и как после это части накладываем? В вертикальной плоскости (какая сверху, какая снизу), или в горизонтальной (слева, справа)?
... хотя, судя по этой фотке (от Вадим мтз132), понятно становится как накладывать. верхняя часть на месте нижняя - дальше от корпуса редуктора, тогда можно сделать так, что не понадобится срезать ухо.
Вадим мтз132 написал:
Доброго всем времени суток. И так, мои подозрения подтвердились, в хорошем смысле. Руль на нашем минике от упора до упора делает два оборота, а в свободном положении с открученной тягой аж четыре с половиной оборота, то есть запас сумасшедший. Сегодня проделал две хирургические операции: обрезал мешающее незадействованное ухо крепления на рулевом механизме и обрезал/укоротил рулевую сошку на 20 мм. В результате, как будто поставил ГУ, руль стал намного легче и менее информативный, т.е. более мягкий.
Я думаю, что заводе можно смело брать на заметку, фото прилагаются: