Tehgaz написал : Да, спасибо, Ваш способ посадки заслуживает внимания, во всяком случае на небольших участках, все просто, небольшие доработки окучника, мне кажется 60см между бороздами это оптимальное расстояние чтобы хорошо зарывалась картошка.
Не большой, это сколько? 15 соток, 30 соток или 1га? Если бы я, как раньше садил картофель 50 соток и не имея картофелесажалки, я бы даже на свой мотоблок для ускорения работы, установил такой нарезатель борозд, но с опорными колесами. Дополнив двухрядный культиватор- окучиватель, сделав 2-е вставки по краям культиватора с дополнительными окучниками и один по средине, что бы ускорить процесс нарезки борозд. На тракторе, соорудив такой нарезчик борозд, можно, отрегулировав его, скажем на глубину 8 см, по две борозды, нарезать любую площадь. Главное, что можно, как кому удобно, нарезать борозды, на один день посадки , или на один час или, как некоторые это практикуют, разлажвают картофель в борозды для прогрева на несколько дней, чего картофелесажалкой этого не сделаешь, а потом закрывают. И закрывать легко, сняв дополнительные окучники, раскрав "крылья" у двухрядного окучника, двигаясь по пустым бороздам. Через пару дней, когда земля осядет, тем же двухрядным окучником, подсыпать и подправить борозды, если надо. Да и имея картофелесажалку, после предварительной нарезки борозд, легче, я думаю, производить посадку картофеля. Как видите, смастерив такой нарезчик борозд, вариантов посадки картофеля увеличивается.