Витун написал:Alexandr063, 082,112 тот же 132-ой,только более раннего выпуска.
Витун, Спасибо. Понял. Сорри не знал.
Alexandr063, это вообще типа мощность и кол-во ведущих мостов (к лошадей и 2-а ведущих, 13-ть лошадей и 2-а ведущих, etc)
Alex_UssR, Тогда как быть со 152-м?15 это что,мощность?Так у него те же 13 л.с.Возможно изначально так и задумывалось судя по модификациям-082,112,132.Скорее всего на 152-й должны были ставить 15-ти сильный двигатель.Но видимо что-то не срослось.Думаю Бел-09Н может пояснить причину.А еще появился 155-й.Тут вообще непонятно.
Хех, в таком случае мой 082БС с двухгоршковым Бриггсом в 14 коней, должен бы наименоваться как Беларус-142..
подписывайтесь мтз 082
janhik, откидывающийся назад капот беру на вооружение. Ваш трактор и вот этот еще синий и с УДешкой https://www.youtube.com/watch?v=TjqN7Q2xphQ - это один и тот же? Да, рано списывать старичков на пенсию.
Pirofor написал:
в таком случае мой 082БС с двухгоршковым Бриггсом в 14 коней, должен бы наименоваться как Беларус-142..
2-х цилиндровые двигатели B&S устанавливал не завод, а трактора без двигателей изготавливались под заказ для компании "Триест", если не изменяет память.
Бел-09Н, спасибо, приоткрыли завесу над тайной рождения 082БС (внебрачный сын завода типо) ;)
Ещё хочу у вас спросить о возможности замены штатного гидронасоса на НШ-10. Ранее вы уже отвечали, что этот вопрос рассматривался, но что-то не подошло по крепежу. Я посмотрел чертежи обоих насосов - фланцы, присоединительные размеры, валы, шлицы у них идентичные, есть НШ-10 левого вращения. Непонятно, почему же тогда нельзя установить НШ-10? Или есть еще нюансы?
Намедни работал я дремелем с удлинителем и посетила меня шальная мысль - использовать гибкий вал для привода различной навески вместо карданчиков и шрусов. Погуглил, подходящие валы для силовых передач в природе существуют, применяются в промышленности, насосах, вибраторах. Бывают левого и правого вращения, продаются отрезками по 2-3м и бухтами. При соблюдении нехитрых правил эксплуатации (типа смазывать, не превышать допустимый радиус изгиба), то цитата:
Гарантированный ресурс гибких валов проволочных с броней – не менее 23 млн. оборотов или не менее 324 часов.
Практический ресурс гибких валов проволочных с броней – не менее 45 млн. оборотов или не менее 650 часов.
Для монтажа требуется сам вал нужной длины, 2 наконечника и броня вала (хотя в нашем случае, при передаче момента от ВОМ, скажем, к фрезе броня и не нужна, это даже повысит КПД).
Наиболее на мой взгляд подходящие: ВС-20 (20 - это D вала в мм), ВС-25 и ВС-30 с наибольшим моментом при прямом вале 22,5 36,3 и 58,8 Нм соответственно (для сравнения мах крутящий момент Honda GX 390 = 26,5 Нм). Если вал изогнут допустимая нагрузка на него уменьшается, но не критично.
Если помечтать, то кроме традиционной задней навески можно было бы замутить и передний ВОМ, закрепив этот вал в броне под трактором, спереди - один конец вала к маме ВОМ на подрамнике, сзади - типа простенькой цепной/ременной передачи для соединения ВОМ с вторым концом (только вот с направлением вращения надо покумекать). Эх, мечты..
Кто что думает по этому поводу?
Pirofor, Я посмотрел чертежи обоих насосов - фланцы, присоединительные размеры, валы, шлицы у них идентичные, есть НШ-10 левого вращения. Непонятно, почему же тогда нельзя установить НШ-10? Или есть еще нюансы? Размеры идентичны,НО... для насосов НШ6-Г3Л,у нас стоит насос НШ6-3Л,а у него монтажные размеры и шлицевая часть вала меньше.Будьте внимательны при покупке.Кстати наш насос производства Винницкого завода,у других производителей таких насосов я не нашел.
Народ!Нарисовалась такая проблема,скрежет в каробке на 4-ой и первой передаче.Этот звук на притирку шестерон не похож.Скрежет не постоянный.Можно проехать несколько километров и все нормально,а может на небольшом отрезке дороги появиться несколько раз.И что интересно когда скрежет появляется на скорости,то при выжиме сцепление этот неприятный звук остается до полной остановки,переключаюсь на первую скрежет не исчезает.Пару раз включу вторую-третью передачу лишние звуки исчезают до определенного момента.Сново теже монипуляции с каробкой и сново поехал.Вскрыл бы коробку посмотрел,но еще год гарантии.Вот и думаю вызывать гарантийщиков или ездить так дальше.Может кто чего подскажет,сталкивался с такой проблемой?
oleg48 написал:
Будьте внимательны при покупке.Кстати наш насос производства Винницкого завода,у других производителей таких насосов я не нашел.
oleg48, спасибо разъяснили. Родной (эксклюзив, блин) насос пока рабочий, просто искал возможность бюджетного увеличения производительности гидравлики, путем замены на НШ-10, но облом-с.
fil78, Beligor, если с паяльником дружите, очень рекомендую спаять нешунтирующий регулятор напряжения от Akademikа. Вот посвященный ему ресурс: Стабилизатор на лодочный мотор.
Себе такой изготовил, поместил в распаечную коробку и прикрутил вместо штатного БПВ 21-15. Подготовил место под сидушкой для аккумулятора 62Ач (т.к. в 082 место под аккум не предусмотрено) и соединил все это с перемотанным штатным генератором двигателя. Результатом абсолютно доволен: без потребителей во всем диапазоне оборотов от холостых до мах - 14,2В (можно выставить больше или меньше переменным резистором в РР), с всеми включенными потребителями кроме дудки, на холостых - 13,66В, на мах - 13,9В. Таким образом, резерв для зарядки аккумулятора есть всегда, а он уже сам возьмет сколько ему надо. Единственное, в режиме мах потребления, греется радиатор в РР, надо дырок в корпусе насверлить. Другие плюсы нешунтирующего РР: при выключенных потребителях генератор ничего не потребляет и не отбирает мощности от двигателя, снижается расход бенза, обмотки генератора не перегреются и не сгорят как с штатным РР (шунтирующий РР тупо делает КЗ обмоток), генератор отбирает от двига ровно столько, сколько необходимо потребителям, схема РР автоматически отключается при остановке двигателя и не разряжает аккум, выключатель массы не нужен.
Несколько слов о модернизации штатного генератора, может кому пригодится. Когда приобрел б/у трактор, генератор был нерабочим (впрочем как и двигатель B&S). Новый такой же 10 амперный гена стоит 8,5 килорублей, жадное земноводное одержало верх. После осмотра гены стало ясно - он уже перематывался до меня, возможно не раз, пластиковые щечки изолирующие магнитопровод от провода местами оплавлены и обуглены до черноты (результат работы штатного шунтирующего РР БПВ 21-15). Прозваниваю - множественные кз на магнитопровод. Размотал катушки - прежний хозяин использовал для изоляции от сердечника толстые фторопластовые пластинки. НЕ НАДО ТАК ДЕЛАТЬ! Фторопласт обладает холодной текучестью и со временем продавливается проводом. Так было и в моем случае - пластинки были испещрены мелкими дырками в местах соединения с гранями сердечника. Но прикол еще и в том, что обмотки были намотаны прежним владельцем НЕПРАВИЛЬНО, в противофазу! У этого генератора просто не было шансов работать :cool: . Засучил рукава, снял дремелем все острые грани сердечника, изолировал картоном и термоусадкой, намотал провод по самые нидерланды: 8 катушек по 30 витков провода ПЭТВ-2 d=1.12 мм (в стоковом варианте 25 витков, провод 0,7 мм), пропитал все это дело лаком в 3 слоя и установил на место. Результат: без нагрузки на холостых (1200 об/мин) - 15В переменки, на мах - 35В переменки. То что нужно, в сочетании с нешунтирующим РР результатом очень доволен, несмотря на весь гимор, оно того стоило! ;)