Викторыч написал :
Андрей, не занимайся ерундой, поставить деревянный бревенчатый дом не владея топором не реально, учись
Глупость. у мну даче, соседу гастеры ставят бревенчатый дом.
у них топора нет вообще. бензопилы, электропилы, электродрели, электрорубанки.
только стружка летит. за неделю уже накидали штук 10 венцов ровно всё лежит..
Викторыч написал :
начинаем рубить по линиям.
ага, совет как загнать ломовую лошадь. К вечеру топор захочется утопить в ближайшем болоте, чтоб больше его в руки не брать Электрорубанок тот что выше сделает эту работу раз примнрно в 10 быстее. просто надо будет толкать его вперёд. проход за раз сдирает примерно 3 мм. мож чуть меньше.
по затратом физическим полюбому дешеле будет чем весь день махать топором. ну м эффективноть в купе с правильной геометрией изделия оставит далеко топор.
Викторыч написал :
Пока не уверен в точности и силе удара - руби там где сложно промахнуться
а рубанком напортачить невозможно он просто будет ровно строгать там где надо и самое главное ровно
Serjant написал :
неа, я имел ввиду что топором вырублен вот такой U-образный паз в круглом бревне, а рубанком легко выстругиваем V-образный. простота решения проблемы очевидна.
Да у меня так и сделано, только не рубанком , а пилой.
У-образный шов дает касание только в двух точках к окружности, и в зависимости от глубины паза бревно по разному садится на место, как следствие, в процессе высыхания вылазят всякие перекосы и коробления. По крайней мере так пишут.
Я хочу напомнить что линия касания небработанных бревен вовсе не прямая линия и рубанком в двух радиусах (и вдоль, и поперек) сработать то-же надо исхитриться. Выровнять плоскость, посшибать наплывы сучков рубанком можно. Можно кое-где подчистить за топором.
А гастеры для меня совершенно не образец. Когда я смотрел на свой "свежесрубленный" сруб, то-же красиво все лежало, без щелей. Это просто лажа, когда еще вылезут все косяки, где этих шабашников искать?
Циркулярка и фрезер... ну-у-у... если бы речь шла об одном пазе, в одном единственном восьмиметровом бревне, а их у меня двадцать два не считая такого же количества шестерок. Хотя с циркуляркой правда интересно придумано. Только боюсь, моя Хитача с тонюсеньким диском такого издевательства не выдержит.
Вчера вертел в руках перфоратор-вертикалку... серьезная техника, тяжелый только гад. Мысли полезли - а если его широкой лопаткой-стамеской оснастить? А??
2Викторыч
Да так наверное и будет, топором то есть, но для грубой работы, где промахнуться не страшно, а для подчисток и поправок чего-то более "управляемого" хочется.
Я же ведь не против в принципе, но только дело не в этом, не мальчик, понимаю, что легко и просто получается только у проффи, и за всем этим приличный опыт и ошибки в том числе, а я последний раз топор в руках держал лет пятнадцать назад, и то для колки дров. Опасаюсь.... аднака.
В эпоху строительства подсобных хозяйств вывозили нас службами на то подсобное давали в руки по топору и в путь. Помниться пару бревен на ,,на рыло,, за ,,трудодень,, вытесать получалось без проблем.
Есть еще один аспект, про который здесь все молчат.
Это виды разрушения структуры древесины при ее обработке. При скалывании топором дерево щепится вдоль волокон без их нарушения, а при механической обработке рубанком, пилой и фрезером - режутся волокна. Разрезанные волокна гораздо сильнее впитывают влагу и проч.
Так, например, одно время было принято крыть крышу щепой, но она должна быть тесаная, а не пиленая, иначе долговечность такой крыши была под вопросом.
Викторыч написал :
Вы сами то топор в руках держали? А рубанок, снимая 3мм стружку, толкали? И, вообще, бревно вблизи видели?
Ага, потомственный плотник и столяр. у мну в роду до пятого колена все сплошь плотники и столяры через одного кто так кто эдак.. Рязанские мы, косопузые... с топором лучше чем с ложкой обращаемся..да и бань с домами поставил, преизрядно, хорошо стоят, тёплые. дача вон стоит с папенькой и братцем тесали брёвна , сруб ставили, баньку в прошлом году с папой сложили, жарища, дышать нечем. так что такое махать топором я более чем знаком.
а рубанок.. гы, та зверушка что на фото, дерёт дерево ножами так, что только свист стоит и стружка метра на 3 отлетает. толкать такой фуганок не сложнее чем обычный ручной, только гораздо эффективней...электроинтсрумент рулит...
да и брёвна видал.. резьба по дереву это религая.. страсть и всё такое..
23-й год как резьбой по дереву занимаюсь...
Инструмент для выборки полукруглого паза в бревне называется "пазник". Не у каждого
плотника найдется. В продаже наверно тоже. Нужно заказывать кузнецу. Паз рубится
от вершинки к комлю. По сравнению с простым топором производительность увеличи-
вается в разы.
Подкатила мне задача - сделать стены в беседке. Беседка прямоугольная, где-то 4,5 х 3,5 м. Взор пал на хранящиеся бревна. Ну вроде решили сделать стены срубом. ОК, только опыта работы и понимания принципа разметки бревен нет. Ну как размечать я разобрался, как дошло дело до укладки - блин как же долго. Понятно, что дело новое, но бревна ложатся страшно медленно, особенно из-за выборки этого продольного паза.
Мониторинг мастерсити показал, что лучше топора и бензопилы ничего нет. Ну вот душит земноводное покупать бензопилу, дешевую покупать не хочу, бренд - дорого. Да не то, что дорого, для для разовой работы как-то не хочется, потом будет пыль в гараже собирать. Решил купить цепную электропилу, хоть какую Макиту начального уровня - на сотню убитых енотов дешевле... Тоже будет в гараже лежать, но хоть дешевле. Но кто-то на форуме обратил внимание, что по степени опасности цепная электропила находится на втором месте после УШМ. Вот и думаю, а можно ли вообще такую работу электропилой выполнить? И где почитать особенности работы и ТБ при работе с ней.
Другие варианты вроде мощного рубанка по совету Serjantа тоже не катят - он стоит как электропила пила и опять же тоже ляжет в гараж. Понимаю, что топором кошернее, но блин бесит, инструмента хватает, а работу никак не сделать.
Хотел даже сделать из бревен брус (поставил бы стены за день-два), но это надо везти бревна на циркулярку, гемор еще тот, опять же машина только грузовая нужна. А у самого в наличии только ручной циркуль на 190 диск...
Неужели прогресс так и не дошел до механизации такого труда - рискую все лето с этими бревнами в обнимку провести...
А если ручной циркуляркой повдоль бревна, ориентируя линию реза к серцевине, - два прохода по краям желоба и середину выбить топором, как такой способ?
Аникей написал :
А если ручной циркуляркой повдоль бревна, ориентируя линию реза к серцевине, - два прохода по краям желоба и середину выбить топором, как такой способ?
Ну я прикидывал такой вариант, даже можно теоретически двумя резами сделать V-образный желоб (как делал Serjant рубанком). Но учитывая, что все-таки это бревно, а не доска, опора на подошву будет совсем не та. В общем, исходя из соображений ТБ решил даже не пробовать, ну его нафик.
дисковой пилой пропиливается паз вдоль бревна.
мощным фуганком выбирается V образный паз. пропил используется как направляющая для угла подошвы фуганка.
наушники только не забудте. орёт как взлетающий истребитель фуганок.
в таком случае проще купить тесло широкое и циркуляркой поперёк бревна, есьно выставив нужную глубину пропила и отчертив границы, наделать пропилов поперечных с шагом в 150-200 мм. и вырубать\откалывать теслом.
работа доступная для любого. работаешь как мотыгой. шлёп, шлёп, поотлетали куски. отколоть такие куски можно в героических количествах за день.
Serjant написал :
в таком случае проще купить тесло широкое и циркуляркой поперёк бревна, есьно выставив нужную глубину пропила и отчертив границы, наделать пропилов поперечных с шагом в 150-200 мм. и вырубать\откалывать теслом.
работа доступная для любого. работаешь как мотыгой. шлёп, шлёп, поотлетали куски. отколоть такие куски можно в героических количествах за день.
не очень понял, поперек или вдоль резать сначала? Если вдоль - по центру или два пропила по краям?
С фуганком не получится, денег стоит, в наличии нет... А как насчет цепной пилы электрической?
Voxel написал :
поперек или вдоль резать сначала? Если вдоль - по центру или два пропила по краям?
укладываем жётко бревно.
Y -образной чертилкой намечаем паз. либо шнуркой отстреливаем 2 линии. не суть важно.
выставив на циркулярке требуемую глубину пропила, прорезаем поперёк бревна, внутри разметки паза поперечные пазы. с шагом в 150-200 мм.
теслом откалываем куски дерева внутри разметки.
поперечные резы дают возможность быстро выкалывать небольшие куски дерева теслом, в силу строения самого дерева.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.