Сергей Сазонов
Сергей Сазонов
Местный

Москва

09.06.2008 в 11:50:22

Ситуация такая: зимой, при сильных морозах на дымоходе (выходят две трубы асбестовые, обложенные кирпичом, котлы (Бош) по 34 кВт) начинают наростать большие сосульки, прямо по самой трубе вниз. Однажды аж до крыши достала, потом потеплело и она с грохотом отвалилась. Вот сейчас делаю антиобледенение водостоков (нагревательный кабель в них закладываю), вот думаю что с трубой сделать, может несколько витков вокруг трубы проложить, тогда и обмерзать не будет?

0
Bad
Bad
Местный

Владимир

09.06.2008 в 12:27:15

Извините, а у вас котлы турбированные или нет? Сам сделал дымоходы по той же технологии, пока жарит старый котел , хочу менять на настенный двухконтурник и опасаюсь, что может приключиться такая же ситуевина Берегите себя.Бад

0
Сергей Сазонов
Сергей Сазонов
Местный

Москва

09.06.2008 в 13:00:42

нет, котлы обычные, но очень экономичные. Труба практически не греется. Даже на выходе из котла я могу пальцами прикоснуться, примерно 70-80 градусов. И труба не сама обмерзает, а как бы сверху из неё такая "шуба" начинает ползти при сильных морозах. И за счёт того, что она обложена кирпичом, то эта сосулина как кочерга получается: часть (короткая) уже на самом кирпиче сверху и дальше вниз вдоль трубы.

0
Maxnorth
Maxnorth
Новичок

Москва

09.06.2008 в 13:05:10

сосульки намерзают из -за того,что дымоход изначально неутеплен при строительстве,это ошибка тех,кто Вам его строил,а насчет кабеля не могу рекомендовать такой вариант,ведь утепление по всей длине все равно не получится сделать,да и по нормативам такое не допускалось,по технике безопасности,а утеплить а/ц трубы нужно минватой по всей длине.

0
Сергей Сазонов
Сергей Сазонов
Местный

Москва

09.06.2008 в 13:27:39

Поясню ещё раз, у меня не труба обмерзает, а как бы сверху с трубы начинает слезать ледяная "шуба". Труба у меня очень хорошо утеплена стекловатой и обложена кирпичом. Видимо, когда тёплый воздух соединяется с холодным образуется конденсат и он выпадает в виде льда сначала на горизонтальной площадке края трубы (0,5 кирпича) и дальше вниз. Если бы у меня была неутеплена труба - у меня бы текла сажа вниз, а у меня её практически нет совсем. Только когда котлы остановишь - небольшой потёк в первые два дня, ну просто несколько капель и всё.

0
Bad
Bad
Местный

Владимир

09.06.2008 в 13:41:49

как я понял пробема в обмерзании самого кончика дымохода. В такой ситуации я тоже предпринял бы те же шаги что и уважаемый сергей: раз уж пошла тема водостоки греть..почему бы заодно не кинуть ветку на кончик трубы? отрубить то это дело никогда не поздно. Берегите себя.Бад.

0
Maxnorth
Maxnorth
Новичок

Москва

09.06.2008 в 13:42:21

если утепление в норме,намерзать наверху может еще и от того,что козырек над трубой низко посажен.А так все эти льдышки из-за низкой температуры исходящих газов и образование точки росы,на выходе.А помимо дымохода вент канал у Вас отдельный есть?т.е.свободная труба должна быть,если у Вас два котла,то соответсвенно должно быть два дымохода и один вентканал(всего 3 асбестовки)упакованые минватой в одной кирпичной шахте и под козырьком.

0
Сергей Сазонов
Сергей Сазонов
Местный

Москва

09.06.2008 в 14:59:24

да, правильно, проблема как раз в намерзании именно самого кончика (горизонтальной площадки в 0,5 кирпича, которым обложены трубы). Но с этого кончика сосулька свисает (сползает) дальше вниз по трубе и не тает, так как труба снаружи-то холодная. У меня две трубы от котлов и одна вентиляционная, так вот там где от котлов - вот там и намерзает. Так как второй котёл работает редко (только когда первый не справляется), поэтому наледь только в основном на той стороне трубы, где именно вмонтирована труба от работающего котла. А она как раз в торце, крайняя в общей связке, вот с этого краю (немного по бокам) и нарастает "шуба". Козырёк поставлен стандартно, с свободным зазором примерно 20 см (верхний срез трубы - низ козырька). Вот я и думаю, что нужно сделать несколько витков нагревательного кабеля вокруг трубы по верхней части и тогда бы он мог отморозить эту шубу и не дал бы ей расти вниз.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

09.06.2008 в 19:06:00

Maxnorth написал : а утеплить а/ц трубы нужно минватой по всей длине.

А какую минвату можно использовать и какой толщины?

0
Maxnorth
Maxnorth
Новичок

Москва

09.06.2008 в 22:42:03

Михалыч хорошо подходит российская минвата в пластинах которая,названия не помню,на упаковке так и написано-минвата,на рынках она руб по 450 за упаковку продется,серого цвета,но можно использовать и рокуэл или урсу,а толщина для нормального утепления должна быть 50мм.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

09.06.2008 в 23:29:33

Вкладыш в трубу из нержавейки или меди. Утепление снаружи не поможет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу