Сергей Сазонов
Сергей Сазонов
Местный

Москва

26.12.2008 в 20:26:11

Ну вот пришла зима и я понял как образуются сосульки на трубе. Оказывается, снизу козырька, который закрывает трубу (выполнен из окрашенной стали) оседает конденсат, который собирается в капли, стекает по внутреннему скату козырька и капает на крышу, основание трубы и саму трубу снаружи в зависимости от скорости и напраления ветра. Вот сейчас я уже начинаю наблюдать медленное образование наледи, думаю к весне - это будет уже "шуба". Труба , как я писал ранее у меня здоровая, из-за того, что асбестовые трубы обложены кирпичом (размер примерно 1х0,5 м) и козырёк то же большой, как треугольное корыто. Как побороть этот конденсат? Может в козырьке просверлить отверстия (мелкие), что бы конденсат не скатывался, а испарялся?

0
Сергей Сазонов
Сергей Сазонов
Местный

Москва

29.12.2008 в 08:44:46

Ну так сверлить или что то ещё?

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

29.12.2008 в 10:22:11

2Сергей Сазонов может быть, утеплить козырёк? Кусок пенопласта приклеить сверху?

0
Сергей Сазонов
Сергей Сазонов
Местный

Москва

29.12.2008 в 12:16:56

тогда может изнутри приклеить пеноплекс, а то снаружи будет некрасиво. Вот только поможет?

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

29.12.2008 в 13:35:55

Сергей Сазонов написал : тогда может изнутри приклеить пеноплекс,

МОЖЕТ И ТАК

Сергей Сазонов написал : Вот только поможет?

а вы сделайте, это недолго. И расскажите, помогло или нет.

0
Профан2
Профан2
Резидент

Ульяновск

29.12.2008 в 13:50:25

Козырьки на трубах газовых котлов не устанавливают.Запрещено. Вам надо сбить козырьки.. и спокойно встретить НГ вспоминая добрым словом меня.Успехов!

0
Сергей Сазонов
Сергей Сазонов
Местный

Москва

29.12.2008 в 15:09:23

да, понял, почитал. Вот только у меня там ещё ветканал есть и как то надо защитить торец трубы, может оцинковки лист сверху кинуть с дырками под трубами дымоходов

0
Профан2
Профан2
Резидент

Ульяновск

29.12.2008 в 18:29:30

Сергей Сазонов написал : может оцинковки лист сверху кинуть с дырками под трубами дымоходов

Ничего не надо. Успокойтесь. Навсякий случай сделайте какое нибудь доброе дело первому встречному. Почемуто помогает.

0
NikolaBY
NikolaBY
Местный

Минск

29.12.2008 в 19:12:08

2Сергей Сазонов Я буквально вчера наблюдал это явление, о котором Вы писали. Пар от котла выходит под общий большой козырек, остывает и по краям козырька собираются капли. Если на трубу они не попадают, то падают в район примыкания трубы и крыши, что тоже черевато. Специально прошел по поселку и посмотрел, как еще сделано у народа. В итоге для себя решил, что в основном козырьке сделаю отверстие таким образом, чтобы через него проходила труба котла. И пар тогда выходит выше. А делать или нет еще один козырек - не знаю, но вроде бы читал в бошевском руководстве, что этого делать не надо.

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

29.12.2008 в 19:16:18

Сергей Сазонов написал : Может в козырьке просверлить отверстия (мелкие), что бы конденсат не скатывался, а испарялся?

Лучше не будет, а хуже может быть. Сосульки не самое страшное. Страшное, что трубу зимой в мороз просто разрывает. Где-то было фото такой трубы разорванной пополам. А еще хуже то, что в воде сосульки находится серная кислота, которая разъедает материал крыши. Мы когда снимаем зонты, то после 2-3 отопительных сезонов металл зонта рвется руками, как простой картон.

Сергей Сазонов написал : Как побороть этот конденсат?

Несмотря на свой ник, Профан2;) :applause: Вам дело говорит: выкиньте зонт и будет Вам счастье. Пройдитесь по загородным домам и увидите, что у огромной массы домов такая же байда. А все от не понимания и незнания. Установка зонтов на дымоходах запрещена. Вы ведь в Москве живете? Так вот, обратите внимание (особенно в центре), что в Москве НИ НА ОДНОМ дымоходе НЕТ ЗОНТОВ. А если увидите зонт на трубе, то Вы уже точно будете знать, что это вентиляция. Причем, ни один дымоход ни разу еще не залило.

0
Сергей Сазонов
Сергей Сазонов
Местный

Москва

30.12.2008 в 15:46:23

trubo4ist

Да это я уже понял, что ставить козырёк не нужно! Что самое интересное и пожарник и газовики ничего не говорили мне по этому поводу, я ведь 3 года назад всё монтировали. Посмотрел у всех соседей - все с козырьками и у всех обмерзает, правда у всех по разному! Вопросы у меня такие:

1. нужно ли наращивать дымоходы (асбестовые трубы), т.к. они у меня сделаны заподлицо с трубой (внешней кирпичной кладкой самой трубы)? Если нужно - на сколько?
  2. Нужно ли наращивать вентканал, так как он так же сделан заподлицо с трубой и рядом с трубами дымоходов (на одной линии, правда с краю)?
  3. Нужно ли защищать колпаком вентканал?
  4. Нужно ли защищать (сейчас просто штукатурка) кирпичную кладку трубы сверху (верхний торец)? Если нужно, то чем? Для сведения, труба снаружи в самом вверху обхвачена стальной лентой, для прочности, что бы не рассыпался кирпич
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу