Serg
Serg
Резидент

Москва

04.07.2008 в 00:58:44

sashas написал : То есть соседняя полоса автоматически переводится в режим - один едет, другой пропускает, потом следующий едет, потом опять пропускает.

Не надо забывать, что правила должны быть легкими и однозначными. У нас в городе, например, есть главные кольца, есть второстепенные, а есть места, где главные полукольца... в результате возникает много проблем, знаки могут быть не видны, испачканы, ну да мало ли что...

А здесь еще больше - очередной, кто должен был пропускать не пропустил, ментам сказал, что пропускал тот кто ехал перед ним... а может тот, кто сворачивал торопился и не стал ждать следующего, а свернул подряд. Доказать невозможно - поэтому такое правило вызовет только волну аварий.

sashas написал : Ну и так далее - нужны некие изменения в правила именно "противопробковые" и изменения в проектирование и строительство развязок, светофорных обхектов и т.п.

В основном с пробками эффективно бороться развитием дорожной сети, строительство развязок, добавлением дополнительных полос. Но это ахрененные деньги...

0
pechkin
pechkin
Резидент

Москва

04.07.2008 в 02:33:31

sashas Идея пропускать через одного при возникновении препятствия на одной полосе вполне жизнеспособна. Прикинуть за кем ты поедешь можно заранее, соответственно скорость действительно увеличится. Ждать появления этого пункта в правилах не стоит - это должно быть негласным правилом (как моргание дальним, аварийка как спасибо и т.д). Собственно я так уже и делал - пропущу кого-нибудь, а потом и сам тапку вдавлю. Только вот для ездюков по обочинам я становлюсь последней сволочью - хрен пропущу, жестом предлагая дальше двигаться по "своей" полосе...

Хотелось бы ещё раз напомнить название темы "Пробки - наш выбор". То есть в этой ветке хотелось бы собрать все наши, водительские "косяки" из-за чего мы сами и стоим часами в пробке. Развязки, реверсивные полосы и прочее мы не в силах организовать - те, от кого что-то зависят, нас не услышат... Собственно в продолжение тем наших "косяков". И как раз про выезд на главную дорогу без полосы для разгона. Идея эта мне пришла именно на съезде с Варшавки на Нахимовский. Подъезжая к въезду на главную дорогу нужно держатся как можно левее (типа контрсмещение). При непосредственном выезде (бампером упёрлись) нужно резко повернуть направо, тем самым мы встанем практически параллельно главной дороги. В боковое зеркало она как на ладони. Подкатываясь не спеша на второй передаче, мы можем принять решение - либо затормозить, либо разогнаться. Время на принятие решения, смотря в боковое зеркало (в отличии от выворачивания шеи), уходит значительно меньше...

0
sashas
sashas
Местный

Москва

04.07.2008 в 10:15:01

pechkin написал : Собственно в продолжение тем наших "косяков". И как раз про выезд на главную дорогу без полосы для разгона. Идея эта мне пришла именно на съезде с Варшавки на Нахимовский. Подъезжая к въезду на главную дорогу нужно держатся как можно левее (типа контрсмещение). При непосредственном выезде (бампером упёрлись) нужно резко повернуть направо, тем самым мы встанем практически параллельно главной дороги. В боковое зеркало она как на ладони. Подкатываясь не спеша на второй передаче, мы можем принять решение - либо затормозить, либо разогнаться. Время на принятие решения, смотря в боковое зеркало (в отличии от выворачивания шеи), уходит значительно меньше...

Это возможно только когда поток небольшой. В Москве как правило такие съезды оккупируются машинами в два ряда, что затрудняет выезд для всех - левым надо ждать освобождения второй полосы, а правому в это время вообще ничего не видно - и он спокойно может стоять на месте, ибо не может убедиться в безопасности маневра, создавая дополнительную задержку движения.

А так в принципе я тоже иногда этим приемом пользуюсь. Но в прицнипе такие развязки - это неправильно как мне кажется с точки зрения организации движения и уменьшения задержек и пробок.

pechkin написал : Идея пропускать через одного при возникновении препятствия на одной полосе вполне жизнеспособна. Прикинуть за кем ты поедешь можно заранее, соответственно скорость действительно увеличится. Ждать появления этого пункта в правилах не стоит - это должно быть негласным правилом (как моргание дальним, аварийка как спасибо и т.д).

Именно, что добровольным негласным правилом.

Serg написал : А здесь еще больше - очередной, кто должен был пропускать не пропустил, ментам сказал, что пропускал тот кто ехал перед ним... а может тот, кто сворачивал торопился и не стал ждать следующего, а свернул подряд. Доказать невозможно - поэтому такое правило вызовет только волну аварий.

Обоюдка и дело с концом :-) Ну доказать конечно невозможно будет, поэтому конечно я говорю скорее о неписанных правилах, чем о ПДД.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

04.07.2008 в 14:30:27

sashas написал : Обоюдка и дело с концом :-) Ну доказать конечно невозможно будет, поэтому конечно я говорю скорее о неписанных правилах, чем о ПДД.

Нет, я не против, было бы очень хорошо, если бы это соблюдалось... но пока неписанными правилами руководствуются далеко не все. Смотрите что получается - предположим, что за время, когда на полосе находилось препятствие, с нее на другую перестроилось около тысячи машин, если они будут рассчитывать на то, что согласно правила чередования их пропустят - то надо чтобы это правило соблюла и та тысяча, которая ехала по полосе-акцептору. Хоть один задумался, ошибся в счете или просто снагличал - и бум, еще одна полоса перекрыта. Хотелось бы, чтобы предлагаемые меры при борьбе с пробками не приводили к возникновению еще больших пробок с достаточно большой долей вероятности. Все равно как в рекламе Логана красиво и четко перестроения никто выполнять не будет.

Со своей стороны, я бы посоветовал для сокращения пробок больше внимания уделять дороге, меньше - общению по телефону, даже с гарнитурой беспроводной связи.

0
sashas
sashas
Местный

Москва

04.07.2008 в 14:54:19

Serg написал : Со своей стороны, я бы посоветовал для сокращения пробок больше внимания уделять дороге, меньше - общению по телефону, даже с гарнитурой беспроводной связи.

Тогда я отвечу в том же духе :-) Предположим, я вот не поговорю по телефону, а тот, другой поговорит. И отвлечется. И бум - полоса перекрыта. Так что все красиво как в рекламе какого-то Логана, но пробка все равно будет, а я хоть по телефону наговорюсь :-)

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

04.07.2008 в 15:24:02

2sashas

;) Поэтому полагаться на негласные правила можно до посинения, но толку от них нет. Так, на пару процентов пробки меньше станут, а может даже больше - смотря что мы тут напридумываем ;)

Просто разговор по мобильнику отвлекает от управления транспортным средством, я обычно не разговариваю, если звонок важен - то просто съезжаю на обочину, перезваниваю и разговариваю сколько надо.

Разумеется, этому негласному правилу можно не следовать, но в этом случае количество пробок не увеличится, поскольку по телефону все болтают и так.

0
pechkin
pechkin
Резидент

Москва

05.07.2008 в 00:46:36

sashas написал : Это возможно только когда поток небольшой. В Москве как правило такие съезды оккупируются машинами в два ряда, что затрудняет выезд для всех - левым надо ждать освобождения второй полосы, а правому в это время вообще ничего не видно - и он спокойно может стоять на месте, ибо не может убедиться в безопасности маневра, создавая дополнительную задержку движения.

Вот об этом я и говорю. В таком съезде ехать нужно только в один ряд. Если ехать в два ряда, то при выезде опять получаются "песочные часы", т.е. сужение, созданное искуственно. Ехать нужно только друг за другом в таких местах. Как пример. Съезд с Андропова на внешнюю сторону ТТК. Перд съездом две полосы. Одна на ТТК прямо, другая в сторону направо. Так вот большинство стоит "прямой" полосе, а те, кто по-борзее встают в "правую". Как загорелся зелёный, вместо того чтобы ехать, начинается топтание на месте и выяснение кто кому уступить должен....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу