reg1
reg1
Местный

Москва

16.06.2008 в 18:10:47

Итак, в связи с покупкой пилы возник вопрос, а что можно пилить, точнее, законно пилить? В связи с разгоревшийся дискуссией, в одной из тем про выбор пилок.
Дача у меня находится в Московской области, многие дачники пилят то, что осталось от прореживания просек под ЛЭП и низковольтными линиями. Причем, очищено это всё было просто бульдозером, никто не пилил и не вывозил, образовался бурелом из деревьев, многие лежат по 2-3 года. Ситуация достаточно пожароопасная. По идее, местный лесник должен быть благодарен за то, что дачники потихоньку всё это разбирают. Завалов много, даже за 2 года не всё разобрали. Ёлки, березы, часть вмято гусеницами в землю, часть висит в воздухе на таких же завалах. Или, бывший участок, где несколько лет назад велись лесозаготовки. Рубили плохо, делали, как удобнее, в результате чего остались пеньки высотой по 40-60 сантиметров. Их ведь, как я понимаю, можно спилить под корень? Буду так же благодарен, если кто подкинет ссылки, какими нормативными актами всё это регулируется. Потому как жалко, сколько древисины и остатков пропадает в лесу даже рядом с дачей, что уж делается в нескольких километрах, представить страшно.

0
Юрий-Электр
Юрий-Электр
Резидент

Москва

16.06.2008 в 20:09:50

reg1 написал : в связи с покупкой пилы возник вопрос, а что можно пилить, точнее, законно пилить?

Хороший вопрос! Я всё пилю, что плохо лежит. В том смысле, что пилю поваленные деревья, которые упали сами,или кто-то постарался. Пилю сухостой, те деревья, которые сами вот- вот упадут. Всё это делаю в лесу рядом с участком. Думаю,что ничего криминального в этом нет, в лесу становится чище. А ходить специально в лесхоз,что бы оформить например одну сухую сосну- это такая канитель,сплошной формализм и трата времени.....

0
Темыч
Темыч
Местный

Челябинск

16.06.2008 в 20:42:58

Пилите и не бойтесь ничего! Тем более дерево уже кто-то спилил

0
Klausss
Klausss
Резидент

Москва

16.06.2008 в 21:02:09

У знакомого отец возвращался с дачи и на дороге увидел лося, посигналил. Лось начал шустро разворачиваться в лес до подскользнувшись шлепнулся, поцарапав рогами бок жигулей. После этого поднялся и смотался в лес. Отец знакомого, постояв немного, уехал. На следующий день спросил у мужиков на работе что делать-то, надо ли егеря искать. Мужики сказали что искать надо если хочешь с лося денег снять или егерю дать. Не получится ли так, что найдя лесника, Вы будете пилить то же самое, но уже за деньги?

0
Stels-ua
Stels-ua
Резидент

Луганск

16.06.2008 в 21:16:55

Мда, пилить однозначно нужно "накрывшись ватным матрацом"!! Закон не на вашей стороне, особенно когда задержание на месте совершения,а остальное на даче все будет сложено штабелями . Особо трудолюбивый человек может перейти при желании из админправонарушителя в субьекта УК. Умников ловкачей и законников будет хоть пруд пруди. Дорого и хлопотно.

0
reg1
reg1
Местный

Москва

16.06.2008 в 21:17:46

Да все пилят потихоньку, то что уже упало или было спилено и брошено. Никто варварством не занимается, живые деревья не трогаем. Просто интересна юридическая сторона дела, по закону оно как? А то в соседней ветке прочитал, что сухостой пилить нельзя, то, что лежит и уже гнить начало, тоже нельзя...
Когда за грибами хожу, видно, в каком запущенном всё состоянии. Деревья годами не убираются, некоторые сгнили так, что только кора и осталась. Понятно, что упавшие деревья, разлагаясь, питают почву и всё такое. Но во первых, все поваленные дерева их леса не вытащишь, часть всё равно останется. Во вторых, там же всё-таки в коре паразиты заводятся, образуются завалы, молодые деревья не растут. В городе, в лесопарках, за этим следят, "трупы" вовремя убирают, и ничего, почва не беднеет. Я говорю, лесник ещё доплачивать должен, что чисто становится, пожарная опасность меньше.

0
reg1
reg1
Местный

Москва

16.06.2008 в 21:19:44

Stels-ua написал : Особо трудолюбивый человек может перейти при желании из админправонарушителя в субьекта УК.

Поясните пожалуйста.

0
Stels-ua
Stels-ua
Резидент

Луганск

16.06.2008 в 21:25:03

reg1 написал : Понятно, что упавшие деревья, разлагаясь, питают почву и всё такое. Но во первых, все поваленные дерева их леса не вытащишь, часть всё равно останется. Во вторых, там же всё-таки в коре паразиты заводятся, образуются завалы, молодые деревья не растут.

А этого в суде, как раз говорить не стоит, сами подтвердите обьективную сторону содеянного.

0
reg1
reg1
Местный

Москва

16.06.2008 в 21:39:10

Stels-ua написал : А этого в суде, как раз говорить не стоит, сами подтвердите обьективную сторону содеянного

На основании каких законов меня будут судить? За то, что подобрал грубо говоря мусор с земли? Который сгниёт до трухи через годик-другой?

В общем, воспользовался я всякими поисковиками и вот что выяснил. То, что лежит в лесу на земле - брать и пилить можно. То, что стоИт, пусть даже и мёртвое уже, сухое - нельзя. Вот только какими нормами закона это всё регулируется?

0
valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

16.06.2008 в 21:44:31

reg1 написал : То, что лежит в лесу на земле - брать и пилить можно. То, что стоИт, пусть даже и мёртвое уже, сухое - нельзя

А если застанут при вывозке (выноске) как объяснять будете сояло или лежало?

0
reg1
reg1
Местный

Москва

16.06.2008 в 21:59:31

В общем нашёл я ответ на свой вопрос... Вот - http://www.forest.ru/forum/viewforum.php?f=39 Получается полный абсурд!!! Ничего пилить и брать по закону без разрешения и денег на него, НЕЛЬЗЯ!!! Даже то, что уже давно валяется! А то, что это сгорит и сгниёт это всем нас.ать! В общем, как всегда, "строгость законов в России, всегда компенсировалась необязательностью их исполнения".

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу