18.06.2008 в 12:42:23
2sergej82 И если не трудно, выкопайте или пробурите рядом с домом яму - чтобы определить уровень грунтовых вод. Это будет еще полезнее фото.
24.06.2008 в 16:47:42
sergej82 написал : как только пройдут хорошие дожди, то все блоки оказываются в воде
У меня вот аналогичная проблемка, только в более жестком варианте. Я построил времянку 4х3,5 м (обвязка и столбики каркаса из хороших бревен, скреплены также скобами)
в нижней части участка рядом (1,5 м) с ручьем, протекающим наискосок через угол участка. (Летом ручей полностью пересыхает, - своего рода "дренажная канава").
Уж лет 15 прошло. Каждый год заливает весной во время половодья на неделю и иногда вода поднимается после очень длительных дождей. Я об этой ситуации знал. И сделал таким образом (конечно, неграмотно, в голове ясности полной не было ) - выкопал ямы на 1,5 м (типа -глубина промерзания; грунт- глина), сыпанул вниз песка и вставил туда 2-х метровые трубы (диам.200 мм)
в 4-х углах, над грунтом на H=50...60 см получилось, ну еще и промежуточные столбики сделал из более мелких труб.
Естественно, постепенно это хозяйство стало выдавливаться вверх,-
на данный момент трубы повылазили где-то на 1 м с лишним над грунтом. Особого перекоса времянки нет. Но 1 труба чересчур накренилась - градусов на 30 назад и вбок.
Думаю еще пару лет простояло бы это все без завала.
Но решил таки сделать профилактику.
Думаю рядом с проблемной трубой-опорой выкопать яму 60х60 см, ну и глубиной около 60 см
и засыпать гравийным щебнем (песок, наверное, сверху не надо?? - все равно вымоет)
а сверху поставить как кубики несколько стандартных бетонных блоков + как финиш дощечку в рубероиде. Бетонные блоки видимо скрепить цементным раствором. Или сделаю опалубку и цельный
блок этапами замастрячу). Такую же процедуру повторю рядом со 2-й задней опорой, с тем, чтоб
была полная гарантия от завала времянки на участок соседа (в 1 метре граница).
Правильно я мыслю? Буду признателен за любой конструктивный комментарий !!!
ЗЫ. sergej82, извините за вторжение; но в самом деле наши беды очень похожи.
07.06.2010 в 16:19:37
Прошло еще 2 года. Не падает времянка. :)
Но электропровода между ней и домом натягиваются, приходится периодически ослаблять (благо запас есть).
Задняя опора-труба стальная (диам. 200 мм L=2 м) уже выше грунта примерно на 120 см (а 17 лет назад
было около 0,5 м), т.е. в грунте еще см 80, но наклон ее уже аж град.45.
Строение легкое - каркасное из бревен. (над землей уже на высоте 1 м )
Думаю в 1 м от угловой проблемной опоры сделать страховочную опору из отрезка 1м-бревнышка (или т.п.).
Далее выкопать 2 метровую-"проблемную" трубу. Углубиться в новом (согласно отвесу) месте на см 120 и диаметром 60-80 см,
сыпануть гравия вниз 20 см - вставить трубу (на 1 м вниз) и обсыпать гравием вокруг трубы....
Покритикуйте, пожалуйста!!!
Понимаю, что, наверное, не помешало бы укоротить трубу на 50 см (чтобы меньше "боковые силы" зимой воздействовали по очередному выталкиванию трубы вверх...)
Но внутри трубы - бетон - "вспотею" отпиливать, если вообще получится... ???
07.06.2010 в 20:11:28
вода не уходит потомучто глина наверна.... мы в деревне делали так, бурили дыру пару метров, и снимали полметра квадрат вверху. Дыру засыпали мелким шебнем, чтоб держала форму, по шебню вся вода уходила вниз, под глину... + ессно дренажную канавку
07.06.2010 в 20:31:14
Peterjela написал : Но внутри трубы - бетон - "вспотею" отпиливать, если вообще получится... ???
Сталь пропиливаете диском по стали два круга (ЧТО БЫ пошире пропил был 6-8мм. Затем сухорезом пилить если от удара не ломается.
Sergant4x4 написал : мы в деревне делали так, бурили дыру пару метров, и снимали полметра квадрат вверху. Дыру засыпали мелким шебнем, чтоб держала форму, по шебню вся вода уходила вниз, под глину... + ессно дренажную канавку
Мы в деревне тоже так делали. Иногда помогает.:)
08.06.2010 в 12:26:35
2Sergant4x4, 2игорь3 , Спасибо Вам за советы !
Sergant4x4 написал : вода не уходит потомучто глина наверна.... мы в деревне делали так, бурили дыру пару метров, и снимали полметра квадрат вверху.
Это не совсем моя ветка :) . Да внизу глина, но вода-то уходит, а потом, ввиду близости ручья- приходит, зараза :) после долгих дождей и весной при половодье. Потому на трубах и поднята времянка (было 0,5 м, а тепереча само получилось с запасом 1 м ). Т.е. меня не вода, собственно беспокоит (летом ручей пересыхает, - своего рода выходит дренажная канава (глубина русла, кстати около 1 м ). А страшноватый наклон задней угловой трубы-опоры. "Сверху - полметра " - точнее, видимо не квадрат, а "куб" (полуметровый) ? И туда тоже мелкого щебня, видимо? (песок-то, наверное, у меня вымоет) Вкапывать трубу на полметра ? или заподлицо с уровнем грунта отпилить? (интуитивно, чувствую, лучше вкопать..) А может прикупить бетонных блочков 5 штук 40х40х20 см и взгромоздить друг на друга (20х5= 1м) с цементным раствором... ???
09.06.2010 в 12:35:20
Sergant4x4 написал : бурили дыру пару метров, и снимали полметра квадрат вверху. Дыру засыпали мелким шебнем, чтоб держала форму, по шебню вся вода уходила вниз, под глину...
Наверное, в моем случае нет смысла углубляться буром на 2 м - для отвода воды - она ж (рядом ручей, заполняющийся после сильных дождей) часто, наоборот ПРИХОДИТЬ будет по этому пути.. Правильно соображаю? Видимо, надо делать как на фото с соседней ветки (прикрепляю) - только вместо (ПЕСОК+ЩЕБЕНЬ) засыпать только (ОДИН МЕЛКИЙ ЩЕБЕНЬ) 0,6 х 0,6 х 0,5 м. ???
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу