10.05.2011 в 10:34:18
Ростилав написал : алюминий и латунь - тоже несовместимы.
Точно?
10.05.2011 в 15:08:22
avmal написал : У-739М. А стационарный монтаж "мягким кабелем" никто не делает. Надеюсь, что не ПВС и не ПУНГП?
ну вот. Вам обещанный респект и уважуха!)
1) орешки на 4-10/1,5-10 (у-731м вроде) купил.
2) ПУГНП вернул обратно в леруа-мерлен.
Про ВАГО: везде в их описании написано что они для освещения (те которые салидольные) да и 15А указано.
Про латунь и алюминий(мне кается, будет полезно разместить здесь): видел я латунные шайбы на автомате которыми алю кабель зажат был... нагрузка - тепловая завес. через 2 недели под слоем нагара латуни было не разглядеть
10.05.2011 в 15:45:25
Ростилав написал : Про латунь и алюминий(мне кается, будет полезно разместить здесь):
Исходя из предоставленной вами таблицы, следует что "алюминий-припой оловянно свинцовый" - несовместимы. В то-же время лужёные клеммы силовых автоматов и лужёные медные клеммные блоки, позволяют подключать "алюминий", что отображено в сопроводительной документации.... Откуда вы взяли эту таблицу? Есть ссылка, не на страничку в интернете, а на соответствующий нормативный документ?
10.05.2011 в 15:50:46
Ростилав написал : 1) орешки на 4-10/1,5-10 (у-731м вроде) купил.
Я говорил про У-739М. У-731 великоваты.
10.05.2011 в 17:29:39
эту таблицу я взял набив в поисковике "совместимость металлов" данные в ней не противоречат таблице из книги (не соврать бы с названием) "300 советов мастеру" 70-мохнатого года выпуска, которая есть у меня дома. это не из стандартов! это наверно из азов "металловедения". и касается не только электрических соединений, но и конструктивных элементов.
если вы пишете, что в инструкции к автомату написано... то значит оно так и есть-делайте как написано... но чутьк задуматься наверно все же стоит. ведь и ПУ(Г)НП был раньше вполне разрешен и изготовители пишут, что он хороший (наболевшая тема: седня полночи не спал-искал чек чтоб бухту в магазин возвернуть)
мешать медь с оцинковаными шайбами-контактами и алю с латунными я бы однозначно не стал не только на основе данной таблицы но и на основе скудного)) опыта. остновная идея:
медь и оцинкованые шайбы(в пакетиках из хозтоваров) несовместимы!!!!
avmal написал : Я говорил про У-739М. У-731 великоваты.
по заявленному сечению мне 731 больше подходят. в коробке уместяца.
Про металлы и правила-стандарты что-нибудь сказать можете?
10.05.2011 в 20:56:58
Ростилав написал : эту таблицу я взял набив в поисковике "совместимость металлов" данные в ней не противоречат таблице из книги (не соврать бы с названием) "300 советов мастеру"
По этой таблице соединение медного и алюминиевого проводов, невозможно в принципе...
11.05.2011 в 19:25:48
Ростилав написал : Про металлы и правила-стандарты что-нибудь сказать можете?
Конечно:
13.05.2011 в 21:34:40
А почему собственно "орехи"? Есть же ниледовские сжимы Р4. Стоят 80 руб.
13.05.2011 в 22:28:56
alex157 написал : А почему собственно "орехи"? Есть же ниледовские сжимы Р4.
Для алюминия 4 квадрата и двух 2,5 меди? Для распаечной коробки?
13.05.2011 в 22:39:08
gesper написал : На дачном участке похоже электричество в дом подведено алюминиевыми проводами.. на стене дома они закреплены и там же соеденены с проводкой идущей к вводным автоматом...
Вроде об этом тема )
13.05.2011 в 22:47:14
alex157 написал : Вроде об этом тема )
А вопрос был об этом.
Ростилав написал : задача: от щитка в распредкоробку приходит 3*4мм алю провод. к нему над подсоединить 2 медных(мягких) кабеля к розеткам(!) в которые будут включаться микроволновки и электрочайники.
13.05.2011 в 22:52:22
Тогда сотрите мое сообщение, как ненужное. От щитка тащить алюминий в коробку зачем?
26.01.2013 в 00:36:56
Каким припоем опаять медный провод что бы затем скрутить с алюминиевым ? простым оловом ?
26.01.2013 в 14:16:36
Подскажите, можно ли таким образом (на фото) соединить проводку из алюминия с медной на кухне?
Разводку нужно будет замуровать в стене...
Надо ли все это прятать в коробку или просто гипсом замуровать? Обслуживаться не будет, т.к. узел будет расположен за фартуком из мозаики.. Делаю разводку сам, консультируясь у электриков.
Проводка: ввг 3*2,5 (техника и розетки) и ввг3*1,5 (под освещение). Уложены в штробе 20-25 мм
Винтовые клемники соединяют алюминиевый 3*4мм2 с медным 2,5мм2 (будет подключены духовой шкаф и микроволновка под отдельным линиям (на фото 2 провода идут вниз)
Wago соединяют алюминиевый 2,5мм2 с медным 2,5мм2 (будут подключены закрытые розетки для подключения мелкой бытовой техники, типа чайник, тостер, кофеварка) (на фото 3 провода иду вверх, один из них - на вытяжку)
Заземление(зануление) присутствует (желто-зеленый), идет на духовой шкаф, микроволновку, 2 розетки. на каждый источник - отдельная линия..
Если видите какие-то ошибки - сообщайте. Буду признателен за любую критику, т.к. это опыт) Спасибо!
26.01.2013 в 14:25:07
dreddahedda написал : Обслуживаться не будет
А должно! Тем более там у вас ВАГИ..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу