Гость
Гость
Аккаунт удален

20.06.2008 в 10:07:05

BV написал : утверждаете, не зная СНИПов

Хватит за СНиПы прятаться, головой пора учиться работать.

ДОКА написал : Для систем газоснабжения твердая пайка вполне оправдана,

Конечно, потому что требования к надежности выше, а для водопровода сойдёт ПОС. Но это раньше - сойдёт, а теперь не сойдет. При прочих равных условиях выбор должен быть в пользу более надежных соединений, даже если какому-нибудь сантехнику это не нравится. Кстати, я несколько раз видел (не один раз и не в одном месте) разрушенные ПОС-соединения, но ни разу паяные медью.

ДОКА написал : отвратительный внешний вид соединения,

Ага, а паянные ПОС- просто красавцы. Инженерия имеет свою эстетику, порой недоступную для обывателя. Соединение выполенное медью - после зачистки выглядит монолитом, производит впечатление надежности, фундаметальности, добротности. Пайка ПОСом вполне похожа на наспех запаяный соседом-алкашом-умельцем чайник, и ничего общего с современным инж-дизайном не имеющая. Вообще, пестрая разнородность материалов напоминает улыбку нацмена, ослепляющую золотом. Если у Вас понятия о красоте имеют ту же природу - тогда для вас конечно ПОС самое оно. Подчеркнуть элемент, выделить его, обозначить присутствие. Это как пестрые одежды цыганских женщин в сравнении с европейским костюмом. Танцы с бубном, блин. Кому я все это пишу?

0
BECHA
BECHA
Резидент

Москва

20.06.2008 в 10:10:26

2Пъ
"ПОС" это Пирипой Оловянно Свинцовый. Водопровод паяют безсвинцовым припоем - меняйте абревиатуру :)

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

20.06.2008 в 10:45:15

Пъ написал : Водопроводная вода стала питьевой?

Пъ, согласитесь, - Вы погорячились! Безусловно, "береженого бог бережет" - в идеале,- пить бы всем артезианскую воду из скважин вне промышленных зон или из горных родников... Но, ИМХО, "грязную" водопроводную воду (ХВ), мастер не должен еще более загрязнять на "вверенном ему участке".
Вы же не скажете после своей работы: "Вы воду из под крана для приготовления пищи не используете?! Ну и молодцы. А теперь ее (после моей работки) тем более нельзя пить!" И не следует забывать о детях, которым всякие запреты зачастую вообще пофиг.

0
BV
BV
Резидент

Москва

20.06.2008 в 10:47:21

Пъ написал : головой пора учиться работать.

Вот именно, рекомендую подумать над тем, что свинец в питьевом водопроводе запрещен....

PS Вы никогда не задумывались, что ПРАВИЛА - это результат опыта и работы головой коллектива людей (в том числе не только в Раше), разбирающихся в вопросе несколько более чем вы?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.06.2008 в 11:11:44

Peterjela написал : в идеале,- пить бы всем артезианскую воду из скважин

Только по приговору суда. Как правило в артезианской воде очень много всякой гадости, фтора, железа, сероводорода и тп. Без подготовки пить ее не рекомендуется.

Peterjela написал : "Вы воду из под крана для приготовления пищи не используете?! Ну и молодцы. А теперь ее (после моей работки) тем более нельзя пить!"

Вообще чушь. В некоторых городах водопровод полностью выполнен из свинца, на самом деле и бронза и латунь применяются, цинк, медь и тд.

BECHA написал : Водопровод паяют безсвинцовым припоем - меняйте абревиатуру

Водопровод паяют тем, что продается на рынке. Ну или там на "фирмах". Все это развод, взрослые уже, понимать надо.
Да, от добавления висьмута или сурьмы полезнее для здоровья припой не становится.

BV написал : разбирающихся в вопросе несколько более чем вы?

Конечно, еще недавно они совершенно искренне разбирались - на трех китах стоит Земля или на трех слонах. Несколько позже специалисты всерьез строили коммунизм. Почему я должен им доверять? Я буду заниматься пропагандой наиболее надежных технологий, тем более что СНиП не запрещает паять твердым припоем медные трубы. Если СНиП еще не запретил паять оловом или ПОСом, то это только вопрос времени, понятно, что когда нибудь запретят, руки не дошли. Курить например в общественных местах - было не запрещено, это ж не значит, что было правильно?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.06.2008 в 11:11:45

Peterjela написал : в идеале,- пить бы всем артезианскую воду из скважин

Только по приговору суда. Как правило в артезианской воде очень много всякой гадости, фтора, железа, сероводорода и тп. Без подготовки пить ее не рекомендуется.

Peterjela написал : "Вы воду из под крана для приготовления пищи не используете?! Ну и молодцы. А теперь ее (после моей работки) тем более нельзя пить!"

Вообще чушь. В некоторых городах водопровод полностью выполнен из свинца, на самом деле и бронза и латунь применяются, цинк, медь и тд.

BECHA написал : Водопровод паяют безсвинцовым припоем - меняйте абревиатуру

Водопровод паяют тем, что продается на рынке. Ну или там на "фирмах". Все это развод, взрослые уже, понимать надо.
Да, от добавления висьмута или сурьмы полезнее для здоровья припой не становится.

BV написал : разбирающихся в вопросе несколько более чем вы?

Конечно, еще недавно они совершенно искренне разбирались - на трех китах стоит Земля или на трех слонах. Несколько позже специалисты всерьез строили коммунизм. Почему я должен им доверять? Я буду заниматься пропагандой наиболее надежных технологий, тем более что СНиП не запрещает паять твердым припоем медные трубы. Если СНиП еще не запретил паять оловом или ПОСом, то это только вопрос времени, понятно, что когда нибудь запретят, руки не дошли. Курить например в общественных местах - было не запрещено, это ж не значит, что было правильно?

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

20.06.2008 в 11:29:12

Пъ написал : Вообще чушь. В некоторых городах водопровод полностью выполнен из свинца

В каких?
Известно, действительно, - что в прошлые века, люди по недоумию использовали свинцовый водопровод и тем сокращали продолжительность своей жизни. Кстати, навскидку, по 18-19 веку средняя продолжительность была что-то лишь около 40 лет (наверное, и свинец тут свою лепту вносил :( )

0
Sot
Sot
Местный

Москва

20.06.2008 в 11:58:32

Вот всегда так. Спросишь про одно, и получишь массу советов про другое. Отвечаю по теме: думаю, щипцы это для тех кто не может обращаться с горелкой. Лично мне хватило самой дешевой китайской, купленной у горного орла на москворецком рынке (пламя ровное, горит даже вверх ногами). А вместо пьезо поджига у меня мелкий архаровец со спичками всегда на готове.

0
BECHA
BECHA
Резидент

Москва

20.06.2008 в 12:01:44

Пъ написал : Водопровод паяют тем, что продается на рынке. Ну или там на "фирмах".

так тоже самое можно и про высокотемпературный припой! мож и туда чего вредного мешають?

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

20.06.2008 в 12:08:00

Sot написал : Вот всегда так. Спросишь про одно, и получишь массу советов про другое.

ИМХО, обсуждение припоев как раз в тему. Вот Вы, Sot, наверняка же серебряный припой или медный использовали без содержания Pb (свинца) раз мелкий архаровец имеется :)

0
Sot
Sot
Местный

Москва

20.06.2008 в 12:27:31

Peterjela написал : ИМХО, обсуждение припоев как раз в тему. Вот Вы, Sot, наверняка же серебряный припой или медный использовали без содержания Pb (свинца) раз мелкий архаровец имеется

Тема привоев конечно оч интересна, НО топикстрартер об этом не спрашивал.

ЗЫ: я использовал медный.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу