20.06.2008 в 14:52:43
Пъ написал : Ни на одном серьезном объекте совершенно невозможно представить монтаж трубопроводов с применением мягкого припоя. Это я Вам как начинающий электрик говорю.
Sanha,Viega и еще куча производителей выпускает мягкий припой для шабашников?;) Вы сами-то себя слышите?;) Может действительно электрикой заняться,а в сантехнику не лезть?
Пъ написал : Я начну доказывать свои утверждения фотографиями тогда, когда это действительно понадобится.
Еще вчера надо было.
Пъ написал : но по существу вопроса сказать (по какой-то причине) не получается.
Будте добры,начните по существу говорить,а то весь этот безумный треп про твердую пайку-и есть флуд.
20.06.2008 в 14:54:20
BV написал : Не допускается применение свинцовосодержащих припоев в системах водоснабжения.
5.17 Для сборки медных труб между собой и с соединительными частями следует использовать соединения согласно таблице 10. .... Твердая пайка для систем водоснабжения только для труб диаметром от 32 до 267 мм
Спасибо,честно говоря лениво было искать:)
20.06.2008 в 15:48:02
ДОКА написал : Sanha,Viega и еще куча производителей выпускает мягкий припой для шабашников?
А что Вас удивляет? Кто-то же должен выпускать материалы для шабашников, почему бы сим не заняться этим фирмам?
BV написал : Не допускается применение свинцовосодержащих припоев в системах водоснабжения.
Я о том же. Как бум проверять состав припоя? На котором написано 97%Sn?? Ну скорее всего он действительно не содержит свинец, а может и содержит. Проверить непросто. Производитель (и продавец) заинтересованы в снижении стоимости.
ДОКА написал : Может действительно электрикой заняться,а в сантехнику не лезть?
Я тоже могу быть грубым, а смысл? Вообще мне не понятно, какого лешего увели разговор в питьевую воду??
20.06.2008 в 16:00:45
2BV
А чем обусловлено ограничение применения медного припоя в питьевом водопроводе диаметра менее 32? Просто интересно, может знаете?
20.06.2008 в 16:07:16
Пъ написал : почему бы сим не заняться этим фирмам?
Без комментариев,Вы не в теме.
Пъ написал : Как бум проверять состав припоя? На котором написано 97%Sn??
Бум покупать неподдельный припой известных производителей,это же касается и самой трубы,вдруг медь со свинцом!;)
Пъ написал : Производитель (и продавец) заинтересованы в снижении стоимости.
Не работать с такими производителями!
Пъ написал : Я тоже могу быть грубым
Дело не в грубости,а в компетентности,а вот с этим у Вас явные проблемы.Вы вполне уверенно говорите о вещах,в которых слабо разбираетесь,причем делаете это публично. Мой совет,-почитайте нормативные документы.
20.06.2008 в 16:12:52
Пъ написал : почему бы сим не заняться этим фирмам?
Потому что:
20.06.2008 в 16:22:36
Пъ написал : А чем обусловлено ограничение применения медного припоя в питьевом водопроводе диаметра менее 32?
Честно - не знаю, только догадываюсь, что:
Дополнение:
20.06.2008 в 16:26:36
ДОКА написал : Без комментариев,Вы не в теме.
Китайский автопром выпускает автомобили, они рекомендованы для езды по дорогам. Вы ездите на чайнокаре?
ДОКА написал : Мой совет,-почитайте нормативные документы.
Все документы?
Это - конференция, поэтому такой совет просто, извините, идиотский.
По сути на любой вопрос (который кстати возник не у меня) можно дать такой совет - читайте СНиП, весь. И все. Тем самым проявив свою офигенную компетентность.
Я, например, аргументирую свою позицию опытом и здравым смыслом. Если в отоплении, кондиционировании и т.д. применение медного припоя логично и законно, то надо разобраться почему в пищевом водопроводе нельзя, а не бежать за смешным наборчиком юнного лудильщика.
20.06.2008 в 16:31:21
Пъ написал : Китайский автопром выпускает автомобили, они рекомендованы для езды по дорогам. Вы ездите на чайнокаре?
Не передергивайте,речь не о китайцах.
Пъ написал : Все документы?
Да,все по этой тематике.
Пъ написал : Я, например, аргументирую свою позицию опытом и здравым смыслом
Опытом в чем?
20.06.2008 в 16:33:42
BV написал :
- Труба с тонкими стенками, при пайко-сварке - отжиг трубы - снижение прочности
- Не появляется окалина. (Кондиционеры, например, паяют с сухим азотом)
- Наверное лучше затекание в тонкий шов.
Попробуем разобраться.
20.06.2008 в 16:40:38
BV написал :
- Означенные фирмы дорожат своей репутацией, не зарабатывают на подделках и имеют сертификаты ISO 9001.
- Если не дай бог кто-то обнаружит (экспертизой) несоответствие состава, то фирме это будет очень дорого стоить... особенно на Западе....
Продолжу с Вашего позволения.. Репутация - согласен, я вот своей тоже очень дорожу и оловом паять не стану даже за деньги. Но немного по другому надо смотреть, мы живем и покупаем не в Европе и не в США, где кстати конрфакта тоже навалом, а живем в РФ начала 21-го века. Например труба хенко - фирма хенко тоже очень дорожила своей репутацией, и что? Конечно, сначала подделка стала массовым явлением, а уж потом выяснилось, что хенка хенке рознь. Почему Вы думаете, что с другими именитыми производителями этого уже не случилось, только Вам об этом еще не доложили?
20.06.2008 в 16:47:05
Пъ написал :
- Про кондиционеры и пайку сухим(!?) азотом - если можно - подробнее.
Внимательнее - буковку "С" пропустили....
Пъ написал : более того, капилярные трубки в кондее паяются именно медным припоем (а может и ПСР, хрен знает),
угу, только речь не об этом, и паяется капиллярная трубка снаружи, а не внутри :)
Пъ написал : Конечно, сначала подделка стала массовым явлением, а уж потом выяснилось, что хенка хенке рознь. Почему Вы думаете, что с другими именитыми производителями этого уже не случилось, только Вам об этом еще не доложили?
ДОКА уже сказал, что и где надо покупать....
Следуя вашей логике и твёрдый припой может оказаться с ядовитыми примесями....
20.06.2008 в 16:53:52
Массовое явление..
Покупаешь воду в бутылке, несешь на анализ - там водопроводная вода. Ну и чья репутация пострадала, кто что потерял? Ну даже накажут нехорошего производителя - перепаивать водопровод ктонибудь станет? Не-а.
На рынках мафия, большая часть сантехкомплектующих делается в Армении и в Китае, и в такой напряженной международной обстановке наивно рассчитывать купить фирменный припой без свинца.. ужас.
Прикол еще в том, что если я куплю например левый телефон (я не куплю конечно, но допустим) то от этого пострадаю только я. Я покупатель и я потребитель.
В случае с водопроводом (а так же отоплением и тд) покупатель - снабженец-сантехник, а пользователь (пострадавшая сторона) - деньгоплативец, т.е. заказчик.
Ошибку делает один, а страдает от нее - другой.
Вот если какой заказчик прочтет что я написал - то ни в жисть оловом не позволит паять себе отопление и ГВС, а заодно и ХВС скажет медью паять. Значит моя пропаганда была не напрасной, согласитесь, не сантехников же мне в чем-то убеждать..
20.06.2008 в 16:58:05
BV написал : Внимательнее - буковку "С" пропустили....
Не пропустил, начинающие электрики очень внимательны и спиной к сантехникам-гуру никогда не поворачиваются.. Расскажите, как с сухим азотом паяют трубы кондеев. Ждем-с.
20.06.2008 в 17:03:20
BV написал : и паяется капиллярная трубка снаружи, а не внутри
Знаем-знаем.. Я про диаметр трубки, опровергая Ваше предположение, что на меленьком диаметре плохо там что-то растекается.
BV написал : Следуя вашей логике и твёрдый припой может оказаться с ядовитыми примесями....
Может, и я уже писал об этом. Вы невнимательны. Добавление свинца удешевляет оловянный припой без потери его свойств как припоя, а что можно ядовитого добавить в медь, что бы удешевить ее, но что бы сохранить ее свойства как припоя? Сухого азота?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу